
Самолет авиакомпании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet 100, вернувшийся во время рейса Москва - Мурманск в аэропорт Шереметьево из-за возгорания на борту. Фото: youtube.com
Большая трагедия располагает к гневу. В наших условиях (не очень правовое государство, цензурный информационный вакуум в сочетании с низким доверием к официальным словам, общепризнанное существование игроков, которым ничего не будет, что бы они ни натворили, и т.п.) массовый гнев исторически был обращен к властям, которые что-то скрывают. В России еще живо – более того, оно находится у власти! – поколение, заставшее советскую цинически-ханжескую культуру массовых оповещений, когда даже Чернобыль становился достоянием гласности с запозданием и по чуть-чуть, а чтобы об авиакатастрофе написали в газетах, должна была разбиться как минимум футбольная команда высшей лиги; когда в нашей стране случилась первая ядерная катастрофа, и люди в Челябинске своими глазами видели взрыв, местная пресса писала о северном сиянии, аномально случившемся в совсем не полярных широтах.
До советского масштаба лжи и умолчаний нынешней России еще далеко. Но к советскому наследию современная Россия в лице возглавляющих ее советских людей относится с особым трепетом, и на новом витке советское наследие реанимируется или гальванизируется не в прежнем виде, а в каком-то новом, мутантном, учитывающем поправку и на наш капитализм с элементами феодализма, и на технический прогресс, прежде всего медийный, и на новые особенности массового восприятия новостей.
«А власти скрывают» – уже с довольно давних пор, с нулевых это прежде всего анекдот, фраза, не подлежащая произнесению всерьез (точно так же, как «кровавый режим» или, скажем, «великий китайский файрвол», про который тоже шутили лет пятнадцать подряд до тех пор, пока он не превратился во вполне серьезный закон). В современной России, если человек говорит «а власти скрывают», он на самом деле иронизирует, имея в виду, что власти ничего не скрывают, но некоторые алармисты ищут какую-то теорию заговора. Другого смысла в формуле «а власти скрывают» давно нет, эта формула дискредитирована – черт его знает, нарочно или нет; скажешь, что нарочно, и сам тут же пополнишь ряды конспирологов и маргиналов.
Привет! 👋
•
Олег Кашин пишет в тексте через ссылку: «Сиянием в заметке называют столб огня и дыма от ядерного взрыва в результате аварии на химкомбинате „Маяк“». На самом деле никакого «ядерного взрыва» в Челябинске-40 *не было*. Единомыслия о причине взрыва хранилища радиоактивных отходов нет и доселе.
•
Есть такие люди, которых не так давно метко прозвали в нашем народе «трупоедами». Вследствие каких-то психических пороков либо ради «борьбы с властью» или для стяжания доходов от продажи рекламы этим людям нравится ужасать людей, вызывать панику и психический шок.
•
Оповещение о бедствии должно быть *целесообразным*. Оно должно помочь людям спастись, не вызывать панику и максимально смягчить психический шок от осознания трагедии, мобилизовать ресурсы. Именно такими, как правило, были оповещения о бедствиях в СССР. Даже если бедствием была Великая война. Казалось бы, всё очевидно и просто, но почему-то не всем.
•
Помнится, в 1950-е во Франции открылась радиостанция «Хорошие новости». Через неё не транслировали «чернуху с порнухой». Весьма быстро эта радиостанция закрылась. Потребители новостей не хотели слушать хорошие новости, рекламодатели перестали платить, жить стало не на что. Когда я вижу публикации подобные этой 👆, всегда вспоминаю эту историю.
--
как удобно: взял сумку, стал убийцей.
Не судите - и не судимы будете
не фанат кашина, но соглашусь с мыслью про таксистов. пиарщики на той стороне все ещё своё дело знают
С ужасом смотрел видео с горящим самолетом. Мои соболезнование родным и друзьям погибших, сочувствие пострадавшим.
А вот причина аварии, если отбросить в сторону техническую сторону дела, - в системе управления страной, в которой власть взяла бюрократия, постепенно уничтожающая специалистов и плодящая мракобесие. К сожалению, везде бывают ошибки и аварии. Но авария аварии рознь. Вот случай из практики одного не большого, но и не маленького предприятия. Мастер, инженер-строитель, говорит, что строить так, как приказал начальник нельзя - СНиП запрещает (начальник - не строитель, а менеджер) И получает от начальника ответ, кто у тебя начальник: я или СНиП. Этот мелкий случай отражает порчу общественных нравов. Можно делать абы как, поскольку виновных не найдут, и, скорее всего, отвечать будет стрелочник. Если оценивать реформы, проводимые в РФ, то они практически провалились. По этой причине менеджеры и чиновники гонят дутую отчетность и фальсифицируют статистику.
Всё-таки при всей порочности социалистической системы, специалистов в годы застоя ценили, и они себя уважали. Как говорил главный инженер крупного строительного треста, ныне покойный: "Дело не обманешь". А сейчас врут и не краснеют.
Яков, почему бы Вам не дождаться отчёта в расследовании этого авиапроисшествия? 🤔
Еще нет результатов расследования МАК. Если ошибки пилотов и на суперджет специально сажали плохих пилотов - ваша версия верна. Но не раньше результатов расследования.
Спасибо, Алексей. Мне не идёт на ум, почему такая «простая истина» очевидна не всем. 🤷🏼♂️
По-моему ошибка пилотов очевидна по видео посадки даже для неспециалиста. Насколько я слышал отказала электроника, в то время как механизация вполне работала, самолет не должен был прыгать как теннисный мячик по взлетной полосе. Пилоты просто разучились сажать самолеты без электроники.
«Насколько я слышал»… 🤦♂️🤢
У меня поменяли так борт однажды, захожу, а это суперджет вместо боинга. Просто развернулся и вышел. Билет мне не компенсировали
Самолёты, изготовленные организацией Boeing, никогда не губят людей? Так обстоит дело на самом деле? 🤔
Мне нравятся такие решения)
А есть многие, кто и вообще любые самолёты обходит с опаской, а передвигаться предпочитает на поездах (Ким Чен Ын, например:) - как Вам такие решения, тоже нравятся?
Норм. Я вообще никогда не летал.
Интересно, если бы Аэрофлот был действительно частной корпорацией, он затарился бы под горлышко этими неэффективными самолетами?
С момента покупки их, я, каждый раз покупая билеты, проверял, не суперджет ли. Оказывается, все правильно делал.
Асад, напишите, пожалуйста, наименования безопасных самолётов.
Правильно или не правильно Вы делали... это, наверное, ещё преждевременно... (и вообще, лучше поплюйте через левое плечо)
Суперджет вовсе не единственный самолёт, на котором случился пожар. Так что - нет, неправильно.
Горят не только суперджеты. Тут важно, сколько сгорело из всех находящихся в эксплуатации. Боюсь, у суперджета этот результат будет чудовищным.
У SSJ100 за весь период эксплуатации два авиапроисшествия с человеческими жертвами. В первом причина не в самолёте. Причина второго происшествия ещё не известна. 🤷🏼♂️
А как кстати это можно заранее проверить? Ведь перевозчик может и поменять борт.
Может, но против этого уже нет приема. На регулярных рейсах такое не прям часто бывает. По крайней мере, шансы попасть на супрджет такая тактика существенно снижает.
Люди, бегущие с чемоданами, по-моему, в первую очередь свидетельствуют о стремительном снижении жизненного уровня. Обнищание приводит к искажению многих ценностей и здравого смысла. Люди, конечно, не молодцы, но вряд ли стоит превращать их в "козла отпущения": они действовали в ситуации жуткого стресса и в любом случае пострадали. По многочисленным видео видно, что пассажиры разбегаются от самолета, первая машина, которая к нему подъезжает - техническая. Самолет запрашивал аварийную посадку, его должны были встречать пожарные машины. Следствие только началось...
В такой ситуации «здравый смысл» бывает у людей крайне редко. Я уверен, что не побежал бы их самолёта без своего саквояжа. Ибо рефлекторно в первую очередь подумал бы о «головняке» с восстановлением доков и прочее в том же духе. И мифическое «обнищание» не имеет к этому рефлексу никакого отношения. Совсем никакого. ☝️
Бегут они за чемоданами, потому что не понимают серьезность угрозы или наоборот - в шоковом состоянии. Но еще большой вопрос: как погибли люди? Дети тоже бежали за чемоданами или взрослые бежали с ними за чемоданами?
"В СК отметили, что место происшествия осмотрел лично его руководитель Александр Бастрыкин" Раз человек, запечетленный на фото с Арашуковым, осмотрел лично, то дело пойдет.
UPD Теперь все ясно. Половина самолета с хвоста загорелась так быстро, что люди физически не смогли бы выбраться, с чемоданами или без.
«Половина самолета с хвоста загорелась так быстро, что люди физически не смогли бы выбраться, с чемоданами или без».
•
Да. Ещё предполагаю, что люди в хвосте не могли двигаться после сильного удара самолёта о ВПП.
--
Если, как всегда, прочитать первый абзац и затем сразу последний, нет мерзкого послевкусия от мути высосанной из пальца. Ибо это какая-то нелепая попытка постановки старого диагноза.
Но я не согласен с тем, что все это стандарт восприятия трагедий. А что должно произойти? Митинг что ли у Аэрофлота? Все выливается именно в соцсетях. Ну если это можно назвать новым стандартом реакции на рутинные и перманентные трагедии в РФ - ОК. Но только не стандарт восприятия. Хотя не скрою, мои реакции сильно притупились. Привычка, знаете.
Вот стараюсь не читать Кашина - ну просто пустые тексты последние полтора года, но тут вот стало интересно. И что? Текст опять пустой и есть как минимум две фактические ошибки - на приземлении не встречали пожарки, так как самолет не подавал may day - планировалась экстренная но не аварийная посадка и решил это КВС а не аэропортовые службы - почему он ошибся - другой вопрос. Но звучит реально, как нытье про неумелых пожарных и Нотр Дам. Второе и смешное - автор сам ссылается на свою статью в Коммерсанте, в который взрыв на комбинате Маяк называет "ядерным" - ну как так то? :). Вот вроде и тема важная и посыл хороший, но столько воды да еще и фактические ошибки - потоковая писанина без проработки материала.
>планировалась экстренная но не аварийная посадка
Запланированная аварийная посадка - оксюморон.
Вы скопировали мою фразу и написали свою - попробуйте прочесть снова :)
Пока мы достоверно знаем только следующее:
По каким-то причинам самолет аварийно жестко сел в Шереметьево и загорелся при посадке
Ни одной пожарной машины возле самолета ни оказалось ни сразу после посадки ни сильно после.
Народ выбегал из самолета с барахлом пока в хвосте уже горели
Непрерывный поток п****жа и пропаганды начался сразу же после первых сообщений о трагедии
Ждемс развития ...
Да не видно там особенного барахла в руках людей. Может кто и схватил с собой сумку, которая была на коленях. Вряд ли там было время копаться на полке с ручной кладью. В любом случае половина пассажиров успела выбежать менее чем за минуту. Возможно там больше и некому были уже спасаться. От такого удара, люди в задней части самолета (на которую этот удар и пришелся) вполне могли потерять дееспособность.
Пришла такая мысль в голову. Если известно, что во время ЧП люди часто себя так ведут (спасают багаж) - значит надо закрывать ручную кладь на ключ. Например, сделать электро-механический центральный замок и во время взлета и посадки запирать. Запасные ключи у экипажа. Больших неудобств это не вызовет, через некоторое время все привыкнут.
а представьте, что будет нужно лекартво или ингалятор взять в полете, срочно, а запрето.
Это полумеры. Надо использовать негорючее топливо!
Вообще-то при нештатных посадках полагается "нарезать круги" над аэропортом, пока все топливо не будет выработано...
Необычное предложение! И как будет гореть негорючее в камере сгорания двигателя?
Вы зануда! Критикуете? предлагайте! (сарказм)
Многим приходит. Но ручная кладь бывает и под сидением, а основная задержка в том, что с ручной кладью труднее прыгать по надувному трапу.
Под сиденьем огромную сумку не запихнешь. Рюкзак максимум.
Багаж cabin size рассчитан на расположение под креслом. Если с превышением, то можно и не запихнуть, конечно.
Всё-таки тут отличие от таксистов и прочего акустического контакта с подлодкой в том, что люди с чемоданами действительно были, они задокументированы на видео. Это точно нарушение инструкции по безопасности и, возможно, указаний бортпроводников. Повлекло ли это дополнительные смерти, мы вряд ли достоверно узнаем, и уж точно это не главное событие в цепочке, приведшей к катастрофе. Но, по крайней мере, могло повлечь - счёт шёл на секунды.
Статью для людей с чемоданом найдут?
отличие не в чемоданах. Остались живые и снято на видео. Не всегда так. В начале салона могли и не понимать, что происходит.
Но где на видео приезд пожарных с пеной?
«где на видео приезд пожарных с пеной?»
•
Например, здесь: 👇
•
https://t.me/Vatniks/6325
--
версия №1. ...
https://lenta.ru/news/2019/05/06/evdokimov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Да просто бл..ть не осталось нормальных пилотов - свалили в китай. Потому что зарплаты нищенские. Потому что цены регулируются - вернулись в совок. Это дважды два.
И я ни в коем случае не виню пилотов, которые не умеют управлять лайнером в ручном режиме - это 100% вина авиакомпании и её владельца - правительства РФ. Пилоты на самом деле молодцы уже хотя бы потому, что не запаниковали и спасли хоть кого-то.
Это у пилотов то Аэрофлота зарплаты нищенские !?
Зарплаты как раз хорошие. Более 400 тыс. в месяц для КВС Просто в Китае ещё больше. В разы.
А ведь примерно 30 рублей за доллар назад иностранные пилоты к нам ехали.
По-моему это очень точное наблюдение - все-таки мировая универсальная мера стоимости - доллар.
И став в 2014 году беднее в долларовом выражении в два раза, мы будем ещё долго испытывать большие и малые последствия этого через любые торгуемые сектора экономики - а рынок труда пилотов - как раз вполне такой сектор.
У Кашина самого мышление конспирологическое, под стать спецслужбисту.
Думается тут сработало обычное для человеческой психологии представление о справедливости мира (если случилось плохое - это в т.ч. результат ошибок самого пострадавшего). Это механизм самозащиты.
Простите, но откуда берётся тезис об обычности «для человеческой психологии понятия о справедливости мира»?? Эволюционный механизм защиты «я» всего лишь предполагает экстернализацию вины и игнорирование противоречащих факторов, по крайней мере до тех пределов, пока возникающий когнитивный диссонанс не начинает оказывать пропорциональное обратное давление. Для психологического самосохранения «я» достаточно любой внешней экстернализации. Направленной она становится только при внесении дополнительных факторов как то осознанный или неосознанный фактор страха. Или опасения, если хотите мягче. А не мягче - у Кашина вполне может быть рациональное зерно в наблюдении, в том, что волк унёс овцу другие овцы скорее обвинят саму унесённую, недели собаку пастуха, не говоря уж у самом пастухе. Совершенно нормальная защитная реакция, только ограниченная рамками овечьего мира. «Представлениями о его справедливости», если кто хочет, по мне так когнитивный диссонанс :)
Тезис берется отсюда.
Прошу прощения за Википедию.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Just-world_hypothesis
Выдвижение версий «погиб из-за спасаемого чемодана» говорит о том, что внутренне наше общество не сплоченно. В представлении многих все соседи хотят, чтобы «моя корова сдохла». Такие «народные гипотезы» внешнее проявление нашей внутренней искренности. А вопросы к реальной безопасности на транспорте действительно есть. Авиакомпания «Россия», например, приветствует своих пассажиров декларацией: «Приоритетом нашей авиакомпании является безопасность наших пассажиров», а по факту проход между впереди стоящими креслами экономкласса настолько мал, что требует изрядной сноровки для размещения в нем. А что будет при панике при покидание воздушного судна?
Вспоминаешь слова Конфуция, который на вопрос как поправить дела в пошатнувшемся государстве, советовал прежде всего правильно пользоваться речью. Не должны декларации на словах расходиться с истинными целями.
Пока безопасность не станет экономической категорией, ничего не изменится.
Не должна цена жизни пассажира приравниваться к стоимости отборной говядины.
«Пока безопасность не станет экономической категорией»... приплыли ((
а что такого, 25 лет назад уже в эту гавань приплыли. Если дешевле по миллиону за труп выплачивать, чем что-то делать - нахрена что-то делать? Так и живем. Если будет выгодно (с денежной т.з.) безопасно возить пассажиров - и кресла раздвинут и новые стандарты введут и проч. проч. проч.
Это скорее не Кашинская, а национальная особенность, а в свете последних событий - даже особенность времени, все всех в чем-то подозревают, иногда обоснованно, иногда - нет.
Правило, что глупо искать сложные причины проблем, где все можно объяснить человеческой глупостью, тем не менее, вполне в силе.
Человеческая глупость - довольно сложное явление. Труднообъяснимое и труднопредсказуемое.
Труднообъяснимое и труднопредсказуемое явление - это скорее как раз человеческий ум...
Т.е. в случае этой катастрофы надо во всём обвинить человеческую глупость пассажиров, а не более сложные причины (недостатки самолёта, например)?