Иван Голунов на свободе.
Ивана Голунова отпустил Владимир Путин.
У Владимира Путина дрогнуло сердце. Это главная новость.
Год назад в фильме про Собчака Путин объяснял, почему, вопреки закону, он в 1998 году эвакуировал за границу своего бывшего начальника, которого собирались сажать – Путин говорил, что это был единственный выход, потому что система не имеет обратного хода, и если уголовное дело возбуждено, механизм будет работать, работать и работать, и его не остановить (и дальше про больное сердце, и что если человек болен, то его надо лечить, а не сажать). Люди, знакомые с правоприменительной практикой в путинской России, в этот момент фильма кивали особенно понимающе – ладно Серебренников, но ведь были и Алексанян, и Магнитский, и кого только не было, и это лотерея, а не, скажем, вопрос вины или невиновности; везение в таких вещах – это выйти живым по истечении срока, или выйти по УДО, или по амнистии; выйти без туберкулеза, выйти не с навсегда перепуганными глазами, выйти без опыта «сотрудничества с администрацией». Опции «выйти через четыре дня под аплодисменты всей страны и испуганные всхлипывания министра внутренних дел» до сих пор не существовало. То, чего был лишен Собчак, когда его спасал Путин, то, чего до сих пор были лишены вообще все, досталось, первому в истории, Голунову.
Почему так случилось? Потому что у Путина дрогнуло сердце. Почему оно дрогнуло?
(Хорошо, что не нужно объяснять, почему именно у Путина; дело Голунова стало политическим в первые же часы, и политическим до такой степени, что ни один человек даже одним уровнем ниже, чем первое лицо, не мог взять на себя ответственность за его дальнейшее развитие. О конечном решении «политического руководства страны» говорит и Дмитрий Муратов, участвовавший в переговорах с властями о Голунове).
А у которого сердце дрогнуло: у Удмурта или у Банкетного?
19 июня исполнится 16 лет (ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!!) со дня ареста и заключения бывшего юкосовца Алексея Пичугина, Грубо состряпанное дело, дважды подвергшееся критике ЕСПЧ, искалечило жизнь и судьбу человека, вся вина которого заключается только в отказе лжесвидетельствовать против Михаила Ходорковского. О невиновности узнике самой строгой колонии России - "Чёрный дельфина" за эти годы написаны сотни документальных статей и десятки книг, но вся беда в том, что Алексей Пичугин - личный заложник Путина с его особым отношением к истории разграбленного "ЮКОСа" и в этом случае уповать на милость гаранта прав и свобод россиян, увы, не приходится.
Интересно, что думает об этой истории отважный журналист Олег
Кашин?
А что будет дальше покажет Время, как говорится. Статья хорошая.
Ни о чём статья. Действительно бу-бу-бу.
Сердце, может, и дрогнуло, но не от жалости, а от страха. Такого протестного единения народа Путин за всё время своего влавствования не видел, при том, что уж точно чует, как годами копится недовольство произволом и болотом, в которые он погрузил Россию. А тут ещё и митинг на 12-ое назначили - где всё это недовольство объедененного народа, вывалившегося на улицы народа почти гарантированно очень быстро бы переросло в политические требования. Наверху просто испугались своего "дела Гонгадзе" и сопутствующих последствий, включая кульминацию - снос этой бандитской власти, суд, турьму.
.
Давать назад тоже, конечно, не хотелось - получился прецендент, что люди могут, если захотят, объеденившись, добиваться своих законных требований, прекращения произвола в отдельно взятом случае, реализации своих прав. И это уже по-своему, дополнительно к мелким протестам по всей России и проигрышу региональных кремлёвских кандидатов в последнии месяцы, пошатнуло власть. Но тут пришлось выбирать из двух зол, и выбрали меньшее - всё просто, Ватсон.
https://meduza.io/live/2019/06/12/marsh-ot-chistyh-prudov-do-petrovki-hronika
О дрогнувшем сердце.
"Дрогнувшее сердце", аха-ха-ха ))) Да скорее у Турчака сердце дрогнет
Согласен с анализом ситуации, а вот с тем, что "новая конфигурация российской власти будет обязана журналисту Ивану Голунову" нет. Тетиев ведь не стал: подбросили наркотик и осудили, и ни одна правительственная свинья не хрюкнула. Просто дело случая: некоторое стечение обстоятельств.
Изучат, отработают и закрутят гайки до упора.
"Хотели прав, права были даны: из узких сделали широкие штаны". (Была такая эпиграмма в XIX веке). Вот такие изменения, может быть, и произойдут.
Какой ещё «Дмитрий» Динзе????
Гм...
Все верно, проиозошло структурное изменение - системе пришлось сдать своих. Из двух зод выьрали меньшее. Признак того, что в обществе что-то меняется.
Бу-бу-бу, бу-бу-бу, бу-бу-бу... если писать не о чем — не пиши! Исписался в конец.
Нет там никакого дрогнувшего сердца. Есть новая (для верхушки) ситуация, где нужно принимать новое, ранее не использовавшееся, решение. И они (верхушка) это сделали. Слить несколько фигур и тем усилить свой личный рейтинг - это, как мне кажется, стратегия. Не обязательно самый главный к этому пришел, наверняка посоветовали. Даже, если кому показалось, что у Колокольцева несчастный вид... ну получил п...лей от главного, ну неприятно, но не сняли же.
Не нужно думать, что верхушка - это стадо идиотов. Пониже и в средних слоях - возможны варианты, но не на самом верху. Поэтому, как мне кажется, прекращение дела - это продуманный шаг.
Вангую повышение рейтинга Путина, а также использование им темы Голунова на прямой линии, чтобы добавить себе очков.
PS. Ща мне минусов накидают. Поясняю: я не за великих стратегов наверху. Я просто хочу сказать, что к ним нужно относиться совсем не как к бестолочам, а как серьезным противникам. Да, на той стороне баррикад есть люди с мозгами.
PPS. Хотя... чегой-то, начал я сомневаться. Давайте эксперимент. Если сумеют использовать дело Голунова себе в плюс, значит стратеги. Если нет, то бестолочи, и я ошибаюсь насчет них.
PPPS. Могли бы срежисировать на прямой линии вопрос от "общественности" на тему Голунова. Пусть это даже будет Скабеева или ее уровня.
Отвечаю сам себе. Судя по сегодняшнему неявному нулевому этапу эксперимента, подопытные ведут себя как злобные бестолочи.
Продолжаем наблюдение.
«Лучший день. До слез. Счастье», - написала Мария
О да. Я уже ознакомился с радостными всхлипами и ее, и других аналогичных персонажей.
Отчего-то я не склонен усматривать в данном деле скрип шестеренок системы, приходящей в движение. Единичный или, скажем, один из весьма немногих случаев, закончившийся счастливо для было наметившейся жертвы. К этому могла привести цепь абсолютно случайных обстоятельств. Прежде всего, топорная работа полицейских, где все было шито настолько гнилыми нитками, что мгновенно бросалось в глаза любому. Отсюда и раздраженные комментарии сильных мира всего, Матвиенко, того же врача Мясникова и других. Как говорится, "отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка". Плюс где-то у кого-то некое настроение, основанное, может быть, на раздражении, связанном с причиной сыр-бора, какой-то там передел похоронного рынка в стране. Есть же вещи и посерьезней, а то, ишь, затеяли глупую возню во вверенной песочнице. Надо оставить жертву в покое, заодно и имидж власти подправить. Так что, думаю я, закономерности нет, так, удача...
Главная фигура это не Путин. Главная фигура — Иван Голунов. Сюда надо смотреть. Это настоящий Илья Муромец. Меч его - честность, да-да в эпоху постправды. Вроде один, а сколько смог людей поднять. Слава герою!
Только адвокат не Дмитрий Динзе, а Ольга Динзе.
Да не было такого - сердце не дрогнуло. Уповать на доброго царя бесполезно, потому что царь злой и мстительный. А лучше всех объяснил произошедшее тот самый главврач, который, не ручаюсь за точность цитаты, сказал что-то про «так всех подставить!». Так уж сложились обстоятельства (ПМЭФ и первые полосы трех деловых газет, топорность полицейских, убедительная публичность прессы об истинных обстоятельствах ареста, невысокий уровень «заказа» дела), что наш в общем-то не семи пядей во лбу, склонный к мистицизму, к спонтанным, неожиданным и непродуманным решениям царь, вопреки работе Ивана Голунова на «шпионскую», «подрывную» (потому как финансируемую «Западом») «Медузу», вдруг увидел очевидное: «правоохранители»-«коммерсанты» не отвечают его целям и интересам - своей «коммерцией» они его «подставляют».
В боль сердца не верю, потому что «утонула», «двушечка», «стоять не впереди, а сзади».
просто Путин испытывает сегодня эйфорию от сказочно удачного Пмэф-19. Кстати, небезосновательно. Может себе позволить.
.
а вы что подумали?
.
https://russian.rt.com/world/news/640359-makron-peregovory-putin?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«La Russie veut des liens plus étroits avec l'Europe. Mais nous ne pouvons pas faire cela tant que la question de l’Ukraine reste ouverte »
что-то видать друг Владимир Макрону пообещал:
население ОРДЛО со свежеполученными российскими паспортами переезжает жить в уютную Новороссию на территории Ростовской области. Донбасс сливают и наступают полные des liens plus étroits.
Ах да, ещё Курилы японцам вернут.
P. S. https://www.bbc.com/news/av/world-europe-40088898/macron-denounces-russian-media-on-putin-visit
Ссылочки на RT в этом контексте выглядят особенно забавными.
междунар. ситуация такая, что если сегодня еще в паре точек (Беларусь, Молдавия) случится КрымНаш, никто и слова не скажет. Значит так надо.
.
а почему нет, если даже Украина на деле За.
(оставаясь олигархической страной)
посмотрел. Даже Япония пришла. Шабаш по Булгакову.