Противники «умного голосования» пугают сталинистами, за которых придется голосовать, упрекают Алексея Навального в непоследовательности и сливе протеста (вот это все — ради чего было, ради голосования за кандидатов от КПРФ?), предлагают какую-то другую тактику (выделяется Михаил Ходорковский с призывами к порче бюллетеней) или просто высказываются в маниловском духе, что лучше бы добиться освобождения тех, кто сидит, и допуска тех, кого не допустили.
Глупо, наверное, возмущаться по поводу лицемерия в политике, но все-таки стоит заметить — и про сталинистов, и про непоследовательность, и про другую тактику, — это именно лицемерие, потому что за каждым таким аргументом на самом деле стоит прежде всего неприятие Алексея Навального как такового; то есть возьмите любого комментатора, который выступает сейчас против «умного голосования», и представьте себе, что Навальный на мосгордумовских выборах призывал бы, например, к активному бойкоту — можно уверенно предположить, что эти же самые комментаторы так же эмоционально доказывали бы, что нет ничего хуже бойкота, и что нужна какая-то другая тактика. Это касается и тех, кто работает по кремлевскому или собянинскому заказу, и тех, кто живет по программе внутривидовой борьбы оппозиционеров. И именно поэтому все аргументы против «умного голосования» звучат неубедительно — а аргументы за эту тактику, наоборот, убедительны вполне, потому что за ними стоит жесткая и испытанная временем (лишние люди за эти годы отсеялись) эмоциональная и глубоко личная привязанность к лидеру. Эта привязанность всегда будет сильнее лицемерной критики.
Какой бы ни была позиция Навального относительно мосгордумовских выборов, само ее существование — политический факт. Когда Навальный выкатит список из 45 имен, за которых должны голосовать навальнисты, это в любом случае станет важнейшей предвыборной новостью, а голосование за каждого из этих 45 человек в каждом округе станет локальным референдумом о доверии Навальному. Людям, которые сейчас критикуют «умное голосование», пора готовить черновики текстов в том духе, что коммунист такой-то в таком-то округе выиграл бы и так, и поддержка Навального роли не сыграла — и это тоже будут ненужные и бессмысленные аргументы, потому что в отсутствие точных данных о причинах голосования все опять упрется в вопрос веры. Веришь Навальному — будешь считать, что успех его, не веришь — не будешь. Двоичный код.
Агитировать против Навального — поздно, поэтому глупо. Он давно состоялся как бесспорный оппозиционный лидер и как политический субъект. То, чем он занимается — давно не самодеятельность и не антисистемная игра; за неимением других публичных альтернатив он гарантированно будет притягивать к себе и протестную молодежь, и недовольную номенклатуру, и всевозможных, тут будет уместно это кондовое обозначение, любителей половить рыбу в мутной воде. Сопротивляться этому процессу бессмысленно, в нем уже достаточно стихии, и тот образ вставляемой в колесо палки, который Навальный использует в своем (довольно дурацком) манифесте про «умное голосование», вполне применим и в обратную сторону — можно, конечно, засовывать палку в колесо Навального, но нет, кажется, такой палки, которая была бы сильнее этого колеса (см. опыт многочисленных борцов с Навальным, из которых никто, в общем, ни в чем не преуспел). Пусть едет. Даже пустячность Мосгордумы — не аргумент против Навального, в конце концов, чтобы мобилизовывать сторонников, серьезный повод и не нужен (Якеменко в свое время вообще без повода молодежь на площадях собирал — нужно было доказать умение, а не что-то еще).
Все разговоры о политике в России построены на допущении, что путинская власть невыносима для слишком заметного количества граждан, которые готовы к любым потрясениям даже исторического масштаба, только бы это безвременье закончилось. Социологически точных данных на этот счет, кажется, нет, и речь не о количестве тех, кто «за» или «против» Путина — их-то посчитать несложно. Но именно те, которые «против» (и во многом — стараниями как раз Навального) вместо каких-то опасных для существующего положения вещей дел уже много лет заняты увлекательной ерундой от борьбы с кроссовками Медведева до борьбы за Мосгордуму. Радикал назовет эту деятельность бессмысленной, но нет — пробуя власть на прочность, обнаруживая ее слабые места и даже уничтожая амбиции и репутации каких-то ее деятелей (Медведев, возможно, Собянин), навальнисты обеспечивают перемены здесь и сейчас, то есть без иронии — вот это нынешнее торжество полицейщины чем не перемена? Нарушенный, как считается, в пользу силовиков аппаратный баланс будет неизбежно восстанавливаться, это займет какое-то время, Россия уже никогда не будет такой, какой была до этого лета, и вполне может быть, что она станет лучше (старожилы помнят времена, когда о такой Москве, какая есть теперь, мечтал узкий круг авторов и читателей журнала «Афиша» и больше никто — мечта в итоге сбылась, и даже революций не потребовалось, хотя вообще-то вопрос — похорошела бы Москва без Болотной? Или: додумался бы Кремль до всей этой красоты с «Сириусами» и «Лидерами России», если бы не возникла как политический образ «школота Навального»?).
Пусть голосуют, пусть делают что хотят, пусть власть с ними борется, изобретает новые способы противодействия, становится гибче и в конечном счете лучше — пора признать, что именно так и функционирует российская политическая система, которая с одинаковым успехом воспроизводит и политзаключенных, и «Гоголь-центры», и полковника Кусюка, и фонд «Вера», и нет ничего, что происходило бы вне ее. Кто хочет революции, тот пусть ругает «умное голосование» (и записывается в какое-нибудь очередное «Новое величие» или к Мальцеву), кто не хочет — у того выбор большой: за власть, за Навального, ни за кого, как угодно, значения не имеет. Совет один: старайтесь вести себя так, чтобы не посадили, и лозунг тоже один — свободу политзаключенным.
Аргумент ЗА умное голосование прост: пока мы тут выявляем 400 оттенков демократии и увлечённо доказываем, что именно 261 оттенок - это истина в последней инстанции, Васька слушает да ест. Поддерживаю идею Начального потому что это предложение конкретного рационального действия в данной конкретной ситуации. А если сработает, то увеличит конкуренцию в загсах, что хорошо (и неважно между кем и кем, по большому счёту). Я за.
Я бы согласился со всеми аргументами об УГ (умное голосование), если бы не одно но: 2012 год, голосуй за всех, кроме ПЖИВ! Нашими (тех, кто поддержал инициативу) стараниями в парламент прошли СР, да и коммунисты укрепились. И что? Миронов слил всё и всех вменяемых депутатов (Пономарев, Гудковы, Дмитриева) и вообще все забыли, как он выглядит, все они (Миронов, Зю и Жирик) стали приложением к ЕР (не бесплатным, конечно).
Так зачем сейчас наступать на те же грабли, действуя по принципу «назло тёще уши отморожу»? Чтобы повысить явку и легитимизировать МГД? А смысл?
Больше в 11-12 году вы ничего не заметили? Например появления несистемной оппозиции, выражающей интересы городского среднего класса? Политического кризиса 12 года, катастрофического падения рейтинга Путина? Многотысячных митингов на Болотной? Вот настоящий результат.
Вы, как и многие, путаете причину и следствие. Я не оспариваю ни появления рассерженных горожан, ни падение рейтинга Путина (которое обнулилось после крымнаш), ни многотысячных митингов на Чистых, Сахарова и Болотной. Я говорю о том, что надежды на то, что избранные на волне протеста депутаты будут выражать/отстаивать/представлять интересы тех, кто их выбрал - не оправдались. Они с удовольствием избрались, а потом слились не задумываясь, да ещё и проголосовали за те законы, которые репрессировали тех, кто их избрал.
Такое впечатление, что есть два Кашина. Один пишет текст статьи, а второй последние один-два абзаца. Первый вроде вменяемый, а у второго вечно ущербные "хохлолибералы" и очень умная власть, которую мы в силу своего скудоумия не можем понять. И от этого у меня постоянно случается когнитивный диссонанс. Ну вроде вменяемый текст, а потом реальность выворачивается наизнанку и следует безапеляционное заявление, что это "политическая система" производит «Гоголь-центры» и фонд «Вера», а не они рождаются и выживают вопреки этой системе? А дальше вообще вдруг Кашин всех делит по признаку "за" и "против" революции. А что за революция то? Революция роз или революция "расстрелять миллионы"?
Когда выборы превратились в игру с шулером, который сдал все козырные карты себе, трудно дать хороший совет. Одни говорят, что не надо садиться за стол (бойкотировать), другие - заставить шулера напрягаться (умно голосовать). Есть еще и третьи, кто поддерживает шулера в корыстных интересах. Наконец, есть огромная масса людей, которая, как мне кажется, сокращается, но всё еще весьма значительна, голосующая так, как сказал начальник (партия, зомбоящик).
Есть еще и отважные люди, которые садятся за стол и пытаются победить, теряют на этом здоровье и деньги. Когда им говорят, что это безнадежное дело, они могут ответить: "Но мы хотя бы попытались".
Так шулер ваши деньги уже забрал, отказываясь играть вы автоматом отдаете ему выигрыш, садясь играть у вас есть маленький шанс, что шулер настолько расслабится будучи уверенным в своей победе, что совершит грубейшую ошибку и в этом случае у вас будет шанс хотя бы на ничью )
В данном случае шулер-ЦИК, ТИК и государство при деньгах независимо от наших действий, попытка ничьей - умное голосование (иногда поучается победить), но даже для этого кто-то должен тратить деньги и попасть "под раздачу", то есть получать штрафы, аресты, увольнение с работы, в лучшем случае, попадание в списки неблагонадежных. Не говорю уже про настоящих борцов.
Ничего не понял, если проголосовать за "умного кондидата" то оштрафуют арестуют прямо на участке? Это какое то новое слово в демократии будет. А уличные протесты это другая тема, не интеллектуальная.
Навальный , конечно, состоявшаяся личность. Сейчас другой период времени наступил, и никто из политиков этого не понимает. Надо вылезать из рамок запрограммированных политических конструкций.
У Вас словно разнарядка на использование слова "похорошела" в каждой колонке((
Как-нибудь погостите подольше в этом убожестве.
"это именно лицемерие, потому что за каждым таким аргументом на самом деле стоит прежде всего неприятие Алексея Навального как такового"
Как какового? Почему разницу во взглядах нужно обязательно преподносить как "неприятие" и "лицемерие"? Демократия - это прежде всего возможность высказать точку зрения, возможность сравнить аргументы, и возможность изменить точку зрения под воздействием аргументов.
У меня создается впечатление, что Олег Кашин стемится надуть разницу во взглядах то размера "неприязни". Разделяй и властвуй.
На мой взгляд, он не "надуть разницу" стремится, а просто подчеркивает существующее положение дел. А как ещё можно назвать тех, кто в текущей ситуации против "умного голосования" как не лицемерами?..
Ну, к примеру, честными и порядочными людьми.
Моего кандидата нагло не пустили на выборы? Ок, меня не будет на вашем празднике послушания.
Личный выбор "не пойду на выборы" это одно, а быть против "умного голосования" это другое.
Пойдёте поджигать автомобили? Какой вариант протеста в данном случае вы выберете?
Выжму сегодня сок из яблок и поставлю на сидр. Попить сидра с друзьями в беседке - отличная альтернатива жульническим выборам.
"Кто хочет революции, тот пусть ... "
.
Да кто ж ее хочет?
"За Путина" из диагноза уже стало преступлением.
Я думаю, всегда найдутся люди, которые хотят революции.
ну если буржуазная не победила до сих пор.
Ну, видимо, без гильотины или хотя бы плахи либеральную демократию не построишь
это если буржуазно -демократическая. Тогда да.
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
не продлили арест на время "болезни".
Когда так называемые выборы? 8-ого. Значит арестуют еще на 20 суток. Подонки.