
Любовь Соболь и Иван Жданов. Фото: Евгений Фельдман
Предложенная командой Навального тактика «умного голосования» оказалась в центре полемики. Основные разногласия – вокруг важнейшего вопроса: может ли участие в заведомо нечестной процедуре нанести реальный ущерб власти? Здесь важно осознать: это не способ сформировать «парламент мечты», а возможность продлить и расширить политический кризис.
Палка в колесе
Выборы в современной России – это настолько сомнительная процедура, что участвовать в ней нормальному человеку не хочется вовсе. Именно поэтому бойкот выборов кажется многим, особенно немолодым и уставшим от бесконечного повторения одного и тоже трюка гражданам, едва ли не единственно приемлемой позицией.
Тем более тяжело обсуждать любое участие в выборах Мосгордумы. Мало того что все радикальные критики власти в очередной раз к ним не допущены несмотря на все предпринятые ими и их командами титанические усилия, так еще и протестные акции их сторонников жестоко подавляются. Как после всего этого можно идти на участки и за кого-то голосовать и что может быть умного в самой идее участвовать в таких «выборах»? Зачем легитимизировать своим участием результаты столь нечестной процедуры?
С большим удовольствием прочитала уже вторую статью автора. (Первая «Санация, люстрация и евроинтеграция....»)Открыла для себя политолога и аналитика, с которым полностью согласна. К сожалению, у нас больше критики, а не конструктивных предложений и разъяснений задач и целей.
Да, согласна. Наконец-то диагноз от политолога. Вот почему этот режим и держится, что годами развивающаяся демократия ничего, кроме как трафаретных решений для встраивания в существующую модель придумать не может. А общество интуитивно это понимает. Нужна глобальная перестройка системы управления страной не по трафаретам, а по существующей ситуации
А в Питере будет умное голосование? Надеюсь на это!
Спасибо за статью (правда) — но я уже прочел в блоге Алексей Анатольича то же самое, чуть менее разжеванное. И это слишком характерная черта Федора на всех площадках
Cпасибо автору, очень все четко.
Совершенно согласен с автором в том, что цель «умного голосования» состоит в том, чтобы «сломать систему» фальсификации выборов. Однако совсем не согласен в том, что единственный смысл его в том, чтобы «не дать закончиться возникшему политическому кризису». Цель не раздувание кризиса. Смысл в том, чтобы нанести поражение преступной власти. Критикам «умного голосования» необходимо понять, что выборы это главный инструмент власти народа, и уже поэтому отказ от выборов в принципе является отказом от борьбы за честные выборы, то есть от демократии вообще, позорная добровольная сдача на милость тирании.
Выборы - это не только бумажку в урну класть (такие то выборы и в СССР были). Бумажку в урну - это уже кульминация. Когда кандидаты от власти имеют возможность заблокировать неудобных конкурентов еще на этапе выдвижения - ну как такое можно выборами назвать? Поэтому использовать их как технический инструмент - ок, я согласен, но считать это демократическим инструментом - увольте.
Всё правильно, «умное голосование» и есть технический инструмент борьбы за то, чтобы выборы стали демократическим инструментом.
Раздувание кризиса для нанесения поражения преступной власти. Это просто разные ступени одного и того же
Раздувание кризиса, на мой взгляд, это ложный путь для нанесения поражения преступной власти. То есть неверно намеренно ухудшать и обострять ситуацию, провоцирця людей на ожесточенность, а власти на репрессии. Сила народа в массовой решимости не отступать под давлением властей.
Навальный много сделал для повышения интереса к выборам, больше чем ЦИК уж точно. зарождение хоть какого-то общего интереса может оказаться путем к консолидации
Интересный ход.
Никакого "массового фиаско" не выйдет, не надо строить иллюзий. За кого надо все равно вбросят или тупо нарисуют 146% по итогу. Претензии к Навальному и его умному голосованию как мне кажется больше в селективности этих "голосований" - почему на президентских выборах они призывали бойкотировать, а теперь вот на мосгордуме свет клином сошелся?
Очевидно, на президентских выборах протащить во второй тур этого усатого коммуниста-милиардера (как его, не помню, но был явным фаворитом у аутсайдеров) было вообще нереально никаким "умным голосованием". Слишком велик был разрыв, даже если бы оттянуть все голоса от остальных кандидатов, Путин взял бы свои 70%. Выборы в заксобрания проводятся в один тур, разрыв в голосах не такой драматичный, явка маленькая (никому не интересно). Здесь есть реальный шанс прокатить кандидатов от власти.
Разве ответ не очевиден? Прошли губернаторские выборы, которые показали, что ноунеймы могут громить согласованных кандидатов. Если в Приморье и Хакасии смогли так сделать, чем Москва хуже?Можно сказать, что вбросят отменят и т.д., но какой ценой?
Всему своё время, сейчас - умному голосованию, потому как альтернатива этому - бездействие.
Приморье так себе пример: первый тур власти проиграли и результаты отменили, ничего не мешает им игнорировать всех этих ноунеймов и творить любой беспредел. Умное голосование - это просто попытка оттянуть время до неизбежного - открытого столкновения до победы одной из сторон. И если Навальный боится собрать толпу и любой ценой стоять до победного или идти на Кремль, то грош цена такому лидеру.
Открытое столкновение - так себе метод. Навальный как раз пытается решить задачу, не прибегая к такому столкновению. За что ему отдельный респект.
"Голосуй за любую партию" было в 2011, всего-то 8 лет прошло - можно еще и десять прождать, голосуя или не голосуя, главное верить.
За любую и за второго - это разные вещи, не находите?
На мой взгляд, умное голосование поможет показать реальный (или близкий к реальному) процент недовольных нынешней ситуацией. На несогласованный митинг придут тысячи, на согласованный - десятки тысяч, ещё пара сотен тысяч потратят выходной на просмотр прямой трансляции в YouTube. А вот позволить себе "роскошь" анонимного выражения своей позиции за шторкой избирательной кабины могут уже миллионы недовольных. Если тактика сработает, и людей не отпугнёт мысль "делать, как Навальный сказал", то мы получим, пожалуй, лучший соцопрос современности.
Мне не очень нравится идея "дружить против". С другой стороны, режим так тщательно, до зеркального блеска, зачистил все легальные альтернативы, что ничего другого просто не остается.
Бойкот выборов? Да плевали они сверху на наш бойкот. Нужно что-то другое, и Навальный грамотно ищет и находит возможности. А уж получится или нет, будет видно.
Кандидаты от "системной оппозиции" - не более чем инструмент в данном случае. Их в общем то даже никто и не спрашивает, какая уж тут дружба.
"Вопреки аргументам пессимистов, каждая электоральная неудача ослабляет власть. Причем не столько в глазах оппозиционных активистов, сколько в глазах чиновников и их бизнес-окружения".
Вот это - самая суть. Все верно.