
Амфитеатр на Хохловской площади («Яма»). Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»
Рано или поздно это должно было случиться. Легендарная «Яма» на Хохловской площади возле Покровских ворот, приют свободной городской стихии, пристанище любителей пива на свежем воздухе и панков с окраин, загулявших студентов и непризнанных музыкантов, туристов и влюбленных, уличных фриков и прочего сомнительного городского люда, «Яма», вызывавшая негодование чистой публики и жителей окрестных домов своим шумом, ночными концертами и звоном бутылок, «Яма», ставшая объектом нападок прокремлевского движения «Лев против» и рейдов ОМОН, – та самая великая и ужасная «Яма» ныне зачищена, покрашена, облицована неизбежным гранитом и будет заново открыта ко Дню города 8 сентября – на сей раз обнесенная трехметровым забором, оборудованная камерами наблюдения, охраняемая ЧОП и закрывающаяся на ночь. Любимый город может спать спокойно, санитария и биополитика превыше всего. «Очистим Москву от мусора», как выражался в предвыборном ролике в далеком 2005 году тогда еще молодой и перспективный политик Дмитрий Рогозин.
Последняя попытка использовать «Яму» как свободное городское пространство, провести там 30 августа митинг «Свободу студентам, свободу университетам» предсказуемо провалилась: правительство Москвы проигнорировало заявки студентов, а сама площадка еще с июня была закрыта строительным забором – правда, студентам предоставил место для публичных дебатов находящийся неподалеку, на Земляном валу, Сахаровский центр, подобно церкви открывший свои двери гонимым.
Городская вольница
Покровка, Чистые пруды и сеть переулков, сбегающих к Яузе – старомосковский район с особым характером, где живет вольный городской дух. Именно там в декабре 2011 года началось протестное движение, когда после известий о фальсификации на выборах в Госдуму тысячи горожан, повинуясь единому порыву, без всякой предварительной организации в течение пары часов собрались на Чистых прудах. Полгода спустя, в мае 2012-го, там же целую неделю процветала свободная городская республика под названием «Оккупай Абай» – возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был разбит лагерь протестующих, там постоянно находились сотни людей и приходили тысячи, действовал распорядок дня, читались лекции, проводились занятия, работала своя охрана. Потом лагерь разогнали, да и Чистые пруды через пару лет зачистили от киосков и лавок у метро, от шумных пивных компаний у памятника Грибоедову и прочих мелких форм городской жизни.
Замечательная статья. Забор, как символ нынешней власти. Забор, как подарок москвичам. Команда заборостроителей во главе с Собяниным может спеть песенку волка: "Наконец сбываются все мечты, лучший мой подарочек - это ты" (имею в виду забор). Ну, вольный москвич, погоди!".
А ведь и верно - все потуги на современность и модерн в итоге описываются емкой английской (простите) фразой putting lipstick on the pig. Свинья при этом начинает выглядеть довольно неординарно, но хрюкать не перестаёт. Интересно, что целые 70 лет (пусть насильного) большевистского модерна и поголовной грамотности были сметены новой архаикой в рамках менее, чем одного поколения.