Петербург на днях обрел бренд. Точнее сказать, метабренд – это более широкое понятие, нежели набор графических элементов, это, скорее, сформулированная идея региона, отражающая его привлекательные особенности; внимание общественности, однако, привлек в первую очередь логотип в виде бирюзового круга с надписью «Санкт-Петербург», где палочки букв «Е» приподняты для ассоциации с разводными мостами.
«Это бирюзовое холодное северное солнце, которое светит всегда – и зимой, и летом», – объяснял на презентации Андрей Баранников, гендиректор компании SPN Communications, работавшей над проектом. Символизирует оно «веру в прорыв и веру в озарение».
В соцсетях, естественно, тут же посыпались критические замечания, потому что на разработку бюджет выделил 7 млн рублей, длилась она почти год, и вот за такие деньги получить «бирюзовый кружок» – это несерьезно, посчитали многие обыватели.
Спорить с ними незачем – это, судя по всему, те же самые люди, которые уверены, что «Черный квадрат» могут и сами нарисовать не хуже Малевича, и вообще, лучший логотип – это дворянский герб; ценность бренда не в сочетании черточек и цветовых пятен, а в смысловом наполнении, вот о нем и имеет смысл говорить.
Почему картинки нет?
Создатели бренда сбрендили. Видимо, бренди было низкого качества.
Надо было наполеоновскую треуголку и две отрезанные руки на лого расположить. А надпись ту же можно оставить.
Логотип абсолютно никакой, серый, примитивный, оригинальной идеи нет, но тут действительно заказчик определяет. Но есть и то, что отлично показывает уровень конкретно исполнителя. Интерлиньяж логотипа плох, может не ужасен, но плох. А вот брендбук уже просто ужасен. Криво сделанные иллюстрации родом из 90х, полное отсутствие примеров использования в среде. Как только у дизайнеров появляются цвета, то они вообще не знают что делать и "посредственно" превращается в "кошмар". И, как вишенка на торте - в словах PETERS и CREATE палочки в Е образуют разводной мост / \, а в THE GREAT про идею забыли (забили) и написали / /.
А где это так написано?
Ну хоть оригинальный шрифт нарисовали, и на том спасибо :)
Ага, оригинальный просто что есть капец. Засунуть букву А от какого-нибудь Mellow в любой стандартный сансериф серии ROUND непросто. Найти готовый на диске "15000 шрифтов" из 90х еще сложнее. На самом деле оригинальности самого шрифта совершенно не требуется, нарисовать что-то новое уже сложно, да и не нужно вовсе, а вот концепция обязана быть.
Всяко оригинальнее, чем шрифт на 200-рублёвке :D