
Кадр из сериала "Игра престолов"
Фото: HBO
Для размышлений о том, каким образом в давние времена возникали государства, «Игра престолов» дает нам чрезвычайно богатый материал. Прямо на наших глазах в сериале один из главных героев – принцесса Дейенерис Таргариен – предпринимает усилия по завоеванию Вестероса, которым она собирается править, как последний представитель своего рода. Чтобы восстановить права, она собирает большую армию и переправляется через Узкое море…
Перед вами цитата из новой книги известного экономиста и социолога (а также постоянного автора Republic) Дмитрия Травина «Историческая социология в “Игре престолов”», готовящейся к выходу в питерском издательстве Страта. С разрешения издательства и автора мы публикуем отрывок из книги, в котором на примерах из развлекательного сериала обсуждаются серьезные проблемы возникновения государства – в частности, теория государства как «стационарного бандита», предложенная американским социологом Мансуром Олсоном.
А давайте по полочкам сейчас разложим Чипполино!
Ой, уже было - мундиаль 2018...
Травин гений - с козырей пошёл.
Задрал планку.
Как там у классика было - а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира...
Травин! Не трожь святое! Имей совесть.
Начни с капитала. Маркса.К.
У Энгельса в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" описано как из рода выделяются люди, ставшие охранниками, и благодаря силе захватившими власть, сделав крестьян крепостными. Свою работу Энгельс строит на исследованиях американского этнографа и историка Льюиса Г. Моргана.
Понимание того, что государство лучше всего описывается как "стационарный бандит" появилось позже и отныне является базовым понятием в "Институциональной экономике", курс которой преподают во многих вузах.
То, о чем пишет Травин, поучительно и может рассматриваться как научно-популярная литература для широкой аудитории.
"На огромных малозаселенных пространствах места хватает всем". Откуда такая уверенность? Человек заселил все материки, кроме Антарктиды, еще до неолетической революции (около 70 тыс. лет тому назад). Что его гнало? Нехватка земли. Рекомендую посмотреть замечательный документальный фильм "Счастливые люди" о современной жизни в поселке на Енисее. Одному промысловику, чтобы прокормить семью требуется участок размером с Москву.
Это если оставаться в средних веках или раньше (хотя у нас уже монархистский строй).
Видели островки на краю России? 75% горы. 130 млн чел. ВВП в 3 р больше нашего.
Живут умом, а мы - промыслом. Сырьевым. Руду копаем, лес пилим... Государя почитаем.
два момента
1. если бы то были не островки, а скажем, просто горная область на востоке Китая, легко доступная набегам даже несмотря на свою гористость - не были бы островки 4й экономикой мира. выгодное географическое положение аналогично положению США, которое тоже в некотором роде "островное". "островное" в смысле удалённости ото всех возможных театров военных действий. здесь уместно сравнение Японии с Железными островами. но японцам не удалось стать варягами для Китая - пахотной земли в Китае маловато и воевали китайцы друг с другом и с другими кочевыми "варягами" с переменным успехом - потому все экспедиции японцев так ничем и не окончились.
2. если бы эти островки последние 70 лет не были бы "мягко оккупированы" США (с соответствующими вливаниями капиталов и технологий в страну) - не были бы они 4й экономикой мира. были бы островки второй Малайзией или Индонезией в зоне влияния Китая
так что "жить умом" несложно, если у тебя практически отсутствует военный бюджет, твоя "армия" - естественные границы, а сам ты - вассал.
"Раньше победившее племя убивало побежденных и уходило с добычей. Позднее победители решили, что выгоднее будет поселиться рядом с покоренными, чтобы править ими и грабить на постоянной основе. Периодический сбор дани с покоренных в конце концов стал известен как налогообложение"
и
"Основной довод в пользу покорности власти состоит в том, что она стала привычкой биологического вида..Для нас власть - это природное явление. Последовательность правительств, которые в ходе столетий правили одним и тем же обществом, можно рассматривать как единое правительство, сохраняющее непрерывность во времени."
Мюррей Ротбард.
К новой свободе - Либертарианский манифест. 1973
Гм... Вероятно, автор пролистал Толочко-младшего и решил тоже что-нибудь написать про Киевскую Русь. Но я - вот незадача - Толочко тоже пролистал несколько лет назад. Как-то скучно... Где юношеская свежесть чувств? :-)