С экономической точки зрения 2019 год был примечателен в первую очередь тем, что всевозможные негативные сценарии – как внешние, так и внутренние – не реализовались.
Торговая война между Китаем и США, несмотря на звонкие шумовые эффекты, не затянула весь мир в рецессию, а заявленные намерения по введению «адских» санкций против России, по большому счету, пока повисли в воздухе. Цена на нефть оказалась примерно на 15% ниже, чем в предыдущем году: да, плохо, но не критично. Экономика не впала в ступор ни из-за этого, ни даже из-за повышения НДС, а сопутствующий ему инфляционный эффект растворился намного быстрее, чем ожидалось.
Главное, что продолжился экономический рост. Не то чтобы очень быстрый, но и не сильно ниже правительственного прогноза, оставляя тем самым надежду на будущее ускорение – ведь задачу выхода на среднемировые темпы развития никто не отменял. Однако удовлетворительного ответа на вопрос, за счет чего ускорение роста ВВП может быть достигнуто, у властей нет (а нереализованные в 2019 году негативные сценарии в качестве рисков переходят по наследству 2020-му).
Около ноля
Как известно, экономический рост зиждется на трех составляющих – чистом экспорте (за вычетом импорта), инвестициях и потреблении.