Вокруг идеи электронного голосования в России началась какая-то нездоровая возня, которую уже невозможно игнорировать.
Во-первых, тема всплыла еще на последних выборах в Мосгордуму, когда в некоторых округах избирателям предложили голосовать электронно. С учетом того, что допуск к выборам осуществлялся традиционным способом и в интересах нужных кандидатов, электронное голосование не привнесло никаких сюрпризов и даже более того – в одном из округов депутату от ЕР удалось победить именно благодаря электронному голосованию, что само по себе является важнейшим аргументом против любых тезисов о его самоценности и полезности в нынешних условиях.
С лета же идут разговоры о том, что и подписи в поддержку кандидатов надо собирать не вручную, а на сайте госуслуг, и начались они как реакция на происходившие тогда безобразия. Цель разговоров, как теперь понятно, была терапевтической – мол, сейчас, конечно, все как-то криво и косо, но вы потерпите, в следующий раз все уж точно будет честно и электронно! Несмотря на то, что никаких практических шагов в эту сторону так и не было сделано, вопрос продолжает муссироваться – очевидно, в рамках универсальной кампании власти «подождите еще немного и случится прорыв!»
Виртуальные танки электронной демократии
Во-вторых, сразу после каникул об электронном голосовании снова заговорили – после того, как создатель игры World of Tanks Вячеслав Макаров заявил о намерении создать в России «Партию прямой демократии», главной и едва ли не единственной целью которой, судя по его публичным выступлениям, станет именно внедрение электронного голосования – и во внутрипартийной жизни, и вообще в стране. Трудно понять, насколько господин Макаров искренен, но его последовательное нежелание давать оценки уровню демократии в России и сведение всех ее проблем только к процедуре голосования бюллетенями заставляет наблюдателей серьезно подозревать его в участии в политических играх власти.
Как и во время выборов Мосгордумы, без ответа остается важнейший вопрос: как замена традиционного голосования электронным сделает выборы честнее и прозрачнее с учетом политики методичного недопуска к участию в выборах неудобных власти кандидатов.
По сути, господин Макаров проповедует идею, обкатанную на выборах Мосгордумы: хотите перемен, хотите демократии, хотите цифровизации? Извольте, вот вам электронное голосование, выбирайте с его помощью любого из допущенных к выборам персонажей, и заранее смиритесь, что победит тот, кто нужен начальству. Представляется, что сама по себе идея подмены давно назревшей реальной демократизации новыми формами имитации владеет умами чиновников Администрации президента и далеко выходит за рамки весьма карикатурного политического проекта господина Макарова.
Демократия и выборы
Начнем с того, что само по себе голосование в любых его видах – это далеко не главный признак существования в стране демократии и тем более не та процедура, которая гарантирует что-то кому-то. Голосуют люди и в КНДР и Китае, голосуют в Афганистане и у нас – но значит ли это, что само по себе голосование как-то делает власть ближе к гражданам или делает власть более народной? Совсем не факт.
Еще одна фишка электронного голосования - резкое снижение количества квалифицированных наблюдателей.
Сейчас за голосованием в УИКе может наблюдать любой человек, после небольшого обучения. Плохо ли наблюдать, хорошо ли, но как-то может.
.
А вот антивирус у меня стоит - так я, будучи хорошим IT специалистом, доверяю этому антивирусу, потому что в интернете про него хорошие отзывы, и сделан он не в РФ. И даже если мне кто-то даст полный код этого антивируса, я там ничего проверить не смогу, так как нет у меня необходимых на изучение этого кода многих лет. Не думаю, что электронная инфраструктура для голосования будет очень уж проще антивируса.
.
Даже если дадут мне изучить код, я потрачу Х лет на изучение, и изучу. Потом приду к бабушке на дом наблюдать, как она голосует. Как я смогу убедиться, что это тот самый код, который я изучал ? Буду флешку в бабушкин компьютер пихать ? Мне не дадут, и опять же учиться надо - сисад и программист это разные квалификации. А на сервера меня и вовсе не пустят что-либо проверять, мне так кажется. С Коибами я вот ни разу еще не видел сторонних наблюдателей, достаточно квалифицированных, чтобы проверить прошивку КОИБа, и так чтобы их еще и допустили.
.
Это не считая атаки "man in the middle", для принудительно голосующих, которую я ниже описывал. И не считая бабушек-ботов.
.
Сейчас постоянные вопросы наблюдателей - "почему согласно подсчету на видео Х голосовавших было, а в итоговом протоколе в 1.5 раза больше" просто игнорируются. Но хотя бы можно посадить человека, чтобы он посчитал. А при электронном голосовании количество людей, которые могут что-то проверить, и которых при этом пустят проверять, будет измеряться единицами. Если вообще они будут.
Очевидно, что представительная демократия, как система общественного устройства, постепенно сдаёт позиции. И дело не в том, что она не может раскрыть все свои преимущества в странах, которые не достаточно хороши для этой системы отношений в силу того, что народ не созрел или правители плохи.
Оппортунизм, популизм или авторитаризм, периодически случающиеся в самых развитых демократиях, - это вирусы, которым не может противостоять изношенный организм этой устаревшей операционной системы. Вирусы, как мы знаем, с течением времени становятся сильнее, и если организм не эволюционирует вместе с ними, то он умирает. Представительная демократия, как операционная система, давно стала архаичной, неэффективной и уже едва справляется со своими извечными болезнями. Замена этой операционной системы на новую - вопрос времени.
-
Прямая демократия без электронного голосования возможна только в небольших странах вроде Швейцарии. Но, к примеру, в Норвегии, которая в два раза меньше по населению, особого стремления к отказу от парламентаризма не наблюдается, хотя некоторая динамика есть - сравнительно недавно (2007) разделение норвежского парламента на верхнюю и нижнюю палаты было законодательно упразднено, теперь Стортинг однопалатный.
Судя по всему, общественный договор, существующий в Норвегии между народом и властью, пока не делает такой насущной необходимость в упразднении самого института представительства, операционная система все еще справляется хорошо.
-
Внедрение электронного голосования, как показано в статье, не способно сделать выборную систему в России хуже, потому что куда уже хуже. Поэтому переход к электронному голосованию можно рассматривать как необходимый этап на пути к упразднению представительства.
-
Одним из существенных изменений, которые будут сопровождать переход к прямой демократии, является отказ от тайного голосования. Для обеспечения верификации результатов и отсутствия самой возможности для их фальсификации с правом гражданина на тайну его волеизъявления необходимо будет расстаться. Велика ли такая плата?
-
Все крупные страны едины в своем стремлении к сохранению института представительства во власти, актуальному или декоративному.
Упразднение представительства в государственном управлении способно стать не просто модным, как принято говорить, «трендом» в мировой политике. Это может стать тем «продуктом», экспорт которого за пределы «страны-изготовителя» не только обеспечит ей уникальный имидж, но и трудно поддающиеся подсчету дивиденды в будущем.
Прямая демократия наиболее развита в Швейцарии, но и там она не вытесняет представительную. Длительное и эффективное взаимодействие этих форм заслуживает более глубокого внимания, чтобы понять применимость в будущем и у нас.
Электронное голосование можно контролировать только в случае открытого голосования. Когда голосование тайное, то все голоса сваливаются в черный ящик, и этот черный ящик выдает некий результат. Проверить что-либо в таких условиях невозможно.
.
Вот стоит допустим тот же КОИБ. Откуда Вы знаете, какой софт в него залит ? Ах говорите эксперты проверяли КОИБ такого же размера и цвета в прошлом году ? Ах начальник разработчиков уверяет что задачи встроить уязвимости перед ним не ставили ? Ах у системного администратора честные глаза ?
.
Реальную бабушку надо загнать на участок, наблюдатели могут на нее посмотреть, на выходе ее можно опросить в exit-poll, за кого она голосовала. А способа отличить бабушку-бота от нормальной бабушки я вот придумать не могу.
.
Контролировать подневольных избирателей намного проще. Делаешь прокси портал, все избиратели из ВЧ ХХХ обязаны голосовать там. Военнослужащий подключается к прокси, голосует, прокси портал подключается к реальному порталу, и передает туда какую надо галочку. Военнослужащий, который не пришел на прокси портал, или поставил там неправильную галочку, получает по морде. Ах военнослужащий фотографию прислал наблюдателям, с неправильным url ? Срочно посадить его, за использование смартфона на территории ВЧ
Основная мысль статьи о том, что будто бы переход электронное голосование не способен дать никаких гарантий честности выборов. Это заблуждение - при электронном голосовании появляются множество способов проконтролировать, что ваш голос (или подпись за кандидата) зачли, и зачли правильно:
1) на электронном уровне остаётся масса копий совершаемых действий, и их полное удаление невозможно (можно, например, делать скриншот экрана, или снимать на видео своё голосование или подачу подписи за кандидата, и, если 200 чел в округе предоставят такие данные, а за кандидата/партию подано только 100 голосов - это уже основание для отмены результатов);
2) электронное голосование повысит явку, причём среди активной молодёжи и среднего возраста (если вы лично участвовали в выборах, вы с большей вероятностью будете интересоваться соблюдением всех процедур - а это повысит барьеры для недобросовестных организаторов).
Исторически выборные процедуры стали активно внедряться в жизнь большинства стран, только когда появился телеграф и железные дороги, и стало возможным быстро доставлять сведения из разных уголков страны для подсчёта. А переход на электронное голосование даст новое преимущество - резкое снижение стоимости референдума, что кардинально может поменять политические системы в мире. И, кстати, прямая демократия - это прежде всего о референдуме всех избирателей без посредничества политических партий и депутатов, а не только электронное голосование, на котором делается упор в статье.
По-моему, таки, основная мысль автора поста заключается в том, что не важен способ голосования, а важно наличие и выполнение других условий, делающих выборы демократическими ещё на этапе подготовки к выборам - выдвижение кандидатов, их регистрации, допуск их к СМИ и равные агитационные возможности для прямого обращения к избирателям.
Технические вопросы, обеспечивающие честный подсчет голосов, важны, но вторичны.
Именно! С пунктом 1 вы прямо в точку угадали. Именно это и велело начальство сотрудников зеленоградского завода "Микрон" предоставить для подтверждения : а) факта голосования, б) сделанного выбора. Поэтому они как ошпаренные и поперли на электронный избирательный участок в самом "Кукуево" Зеленограда, когда произошел срыв. Ах... Да... Там еще в самом конце еще и ключик прислать обещали для "контроля учета вашего голоса". Видать, его сразу надо было руководству пересылать, раз они прямо с утра ломанули голосовать, чем срыв и обеспечили. "Медуза" писала, что француз ключики-то при тестовом голосовании взломал и в открытый доступ выложил, так эти чудики из ДИТ с 16 до 32 разрядов ключ увеличили, чем и обеспечили праздник демократии. Кстати с ключиком облом вышел - ничего не прислали. СМС с приглашением к повторному голосованию тоже не прислали, что повторно код для введения выдадут. Только два высших и ярость благородная, которая вскипала как волна, позволили через все это говнопредставление прорваться.
Молодежь, говорите.... Ну да, среди ошпаренных микроновцев и молодежь активно присутствовала, никому же нагоняй от начальства получать не хочется.
И бабки за 80 лет тоже там были, которым точку сингулярности с последующей инфляцией в теории Большого взрыва проще объяснить, чем технологию блокчейн.
Основная проблема выборов в России -- это отнюдь не их стоимость, не приписки и даже не электоральные султанаты. Основная проблема -- это недопуск кандидатов и тут электронное голосование сбоку припёку.
При электронном сборе голосов недопуск обеспечить труднее. И труднее собрать голоса за выдвижение спойлеров.
Вы можете утверждать (как и комментаторы в ветке) что в электронной системе можно «подкрутить ручками». Есть одно но: выборы на региональном и особенно муниципальном уровне не подкрутишь - иначе система превратится в неуправляемый чёрный ящик - заходи кто хочешь, подкручивай что хочешь...
Не исключаю появление и «электронных наблюдателей», следящих за корректностью данных в системе.
Допуск/не допуск будет решаться одной галочкой, электронных наблюдателей будут штрафовать за неуместное использование электронных средств...
Тут проблема совершенно не техническая.
Немножко в сторону: Я сомневаюсь что к любой предложенной имеющимися на сегодня властями конструкции будет хоть процент доверия и тому есть множественные причины. Не, голосовать "за" безусловно кто-то будет, но доверять ни на грош. Для обретения доверия нужны какие-то шаги на встречу обществу, например, отмена фильтра и замена его залогом.
"Не исключаю появление и «электронных наблюдателей», следящих за корректностью данных в системе." Да !!!! Полностью согласна с Вами, товарищ ! Не исключено появление искусственного интеллекта, который будет за всем этим следить !!!! И еще инопланетяне могут прилететь, тогда подкручивателям совсем тяжело придется
А про "неуправляемый чёрный ящик" - электронными системами намного проще управлять из единого центра
> электронном уровне остаётся масса копий совершаемых действий
Что-то мне это напоминает. "Мы привели нашего сторонника, который подтверждает, что это он лично поставил подпись, но власти сослались на графолога и послали нас *****". Речь в статье идет о том, что посылать ***** человека, который прибежал с принтскрином, приятнее, удобнее, безопаснее и комфортнее, чем человека, прибежавшего с бумажкой.
Хотя, конечно, мотивировка "наши IT специалисты сказали что наблюдателей можно послать" звучит современнее :)
Когда сейчас вы ставите бумажную подпись за депутата и опускаете бумажный бюллетень, у вас не остаётся никакого квиточка, или копии, где было бы заверены ваши действия. При электронном голосовании (через те же Госуслуги) такая возможность появляется.
Элементарно. Фотографируете свой бюллетень, постите его в ФБ или ВК. Потом делаете скриншот своей страницы. Так что возможность делать скриншоты и оставлять электронные следы у Вас есть. Или вот было: "Явлинский выразил протест, потому что он в своем УИКе голосовал за Яблоко, которое при пересчете набрало 0 голосов" - я помню, был такой электронный след на экране моего монитора, и даже что-то пересчитали, и накинули Яблоку пару голосов.
.
Бюллетень можно хотя бы в туалете использовать. А скриншот сначала придется у нотариуса заверить, и только потом в туалет.