
Кадр из сериала "Игры престолов". Фото: HBO
Хронология спецоперации АП по изменениям Конституции, которые должны дать Владимиру Путину возможности влиять на власть и после ухода с президентского поста, впечатляет даже хорошо знакомого с управляемой российской демократией человека. 15 января Путин объявляет о желании поменять главный закон страны, вечером того же дня на сайте Кремля появляется список членов рабочей группы, которые должны работать над поправками. На следующий день с группой встречается президент, 17 января она проводит первое заседание – и обещает облечь президентские идеи в бумагу. Небольшой антракт на выходные. 20 января поправки вносятся в Госдуму. Причем выясняется, что Совет Федерации, комитеты и фракции Госдумы, правительство, Верховный и Конституционный суды, Счетная палата и власти регионов должны за день рассмотреть их, и не просто рассмотреть, а предоставить отзывы. Чудо произошло. 23 января депутаты успели принять поправки в первом чтении без единого голоса против. Вы находитесь здесь.
Спешка ради спешки
Что дальше? 11 февраля Госдума соберется, чтобы принять поправки во втором чтении. За эти две недели мы, наверняка, услышим еще много новостей и предложений: например, вроде идеи создать муниципальную казачью милицию. К концу февраля, например, к Дню Советской армии документ дооформят в третьем чтении и одобрят в Совете Федерации (символизм в Кремле со времен ушедшего из АП Владислава Суркова любят). До подписания президентом поправки должны одобрить две трети заксобраний, но как мы убедились, они могут управиться с любым сложным вопросом за день. Сценарий простой и четкий, почти классицистский – единство времени и действия соблюдено пусть и не рамках суток, но явно просматривается.
Кремль долго мучился и подступался к изменениям в Конституции, которые бы позволили сохранить Владимира Путина в системе власти после истечения его второго (он же четвертый) срока. Вопросов была масса. Как объяснять обществу грядущие перемены, ведь долгое время граждан приучали к благу стабильности, в том числе и в отношении Основного закона страны? Кому править Конституцию – новому созыву Госдумы, или нагрузить этим уходящий состав депутатского корпуса? Когда собственно запускать реформу – загодя, чтобы успеть устранить сбои в случае их появления, либо мгновенно, чтобы публика не успела ничего понять?
Решение выбрали самое бесхитростное и простое – объявить о переменах в ходе президентского послания, которое давно не использовалось как средство оглашения политических планов Кремля. Дальше гнать так, чтобы граждане не успевали опомниться от новостей, которые сыплются на их головы. АП явно хотела добиться эффекта максимальной неожиданности – никаких анонсов «источники на Старой площади» не делали. Кроме того, накануне послания Кремль запустил парад новых партий, который открыл создатель игры World of tanks Вячеслав Макаров. Политизированная общественность обсуждала танки, а не грядущую будто бы рутинную речь Путина. Люди не должны были сразу понять, что вообще происходит. В принципе, расчет оправдался: многочисленных акций протеста мы не видим. Оппозиционер Алексей Навальный вообще предлагает не обращать внимания на изменения в Конституции, текст которой он считает враждебным обществу.
Эффект во многом был достигнут благодаря нарочитой театральности или даже кинематографичности событий – вот Путин говорит привычные слова о новых социальных выплатах. Потом план резко меняется, и президент начинает говорить о поправках в Конституцию. Камера перемещается – теперь в кадре рабочая группа, сцена с ней не успевает закончиться, как возникает новый ракурс – документ уже в Госдуме. Параллельно развивается другой захватывающий сюжет – отставка Дмитрия Медведева и правительства с последующим назначением Михаила Мишустина и новых министров. Сценок в сюжетных линиях достаточно, чтобы каждую из них никто не успел серьезно обсудить, – это не спектакль, не фильм, а сериал.
Динамичной постановке АП можно поаплодировать.
Вспомнил своё хобби и на днях сочинил стихи о том, что думаю про изменения Конституции.
Мысли об изменении Конституции
Всевластья мудрецам для счастья не хватает,
Всё Конституция покоя не дает.
Неужто старая конструкция плохая?
На Госсовет, на Думу ли расчет?
Тут загогулина или переворот?
Гадать не стоит: можно горько ошибиться,
Кто – дьявол или бог дарует самодержца?
Наш выбор мал: напиться или помолиться,
Трагикомическое слышим интермеццо
С мотивами уваровского скерцо:
“Самодержавье, православие, народность" -
Прекрасный лозунг для autogolpe.
Внезапность гарантирует покорность,
И ни о чем не надо думать больше,
Удар отточен и стремителен, как в гольфе.
Довольная собралась camarilla,
К покорности приведшая народ,
Чтоб пребывать отныне в изобилье
И никогда не знать тревоги и забот.
Россия мчит назад, они орут: «Вперед!»
Так и пойдут к державному величию
К недоумению всего земного шара,
Презрев мораль, законы и обычаи
И пряча за границей авуары,
И будут замки их на берегах Луары.
autogolpe – исп. дословно самозатягивающийся, так называют перевороты характерные для стран в Южной Америке.
camarilla – камарилья с исп. «комнатка», «тайный кабинет, в переносном смысле – ближний круг правителя из земляков, приятелей, сослуживцев
23-28.01.2020
Ох, не мудрствуйте, сограждане, лукаво. Давно сказано , … " кто, что охраняет, тот, то и имеет..."
"Кремль поместил радикальные перемены в политической системе в ирреальную рамку, превратил граждан в зрителей."
= = =
Слушайте, ну серьезно. Нет же никаких "радикальных перемен в политической системе". Ну не считать же такими некоторое расширение формальных полномочий парламента; реальное, но в рамках уже существующих неформальных практик, расширение возможностей президента и, наконец, прописывание того самого госсовета.
В этом и штука, что на первом шаге пока нет необходимости все перетряхивать. А значит, пока, все остается завязанным на Папу. Лягушек продолжат варить на медленном огне.
PS. А ну да, убрали же "подряд"...
Какие граждане, какое общество, какие протесты ? За Конституцию ? О чем все это ?
Преемник появится обязательно. Президентские выборы в России может выиграть только та сила, которая обладает пропагандистским, административным, силовым и финансовым ресурсом - т.е. действующая власть. А теперь добавьте к этому, что ныне действующая редакция Конституции позволяет одному и тому же лицу править вечно, правда, раз в 12 лет ставя вместо себя преемника. Который, кстати, может через полгода уходить в отставку, тогда условие "подряд" не будет нарушаться. Это ужасно. Несменяемая власть неизбежно становится таким центром силы, который вольно или невольно подчиняет себе остальные ветви власти - ведь каждый хочет угодить властелину, ведь именно от него, а не от избирателя зависит его благополучие. Принцип разделения властей рассыпается сам, фигура правителя сакрализуется. Политическая жизнь (суть которой борьба за власть) полностью умирает, общественные институты деградируют. Несменяемая власть в России неизбежно будет самодержавной. Всё это мы видим сейчас, последствия этого наблюдает и описывает в своей статье автор. Слово "подряд" это катастрофа, его надо убирать из Конституции любой ценой. Пусть даже и самым обидным для общества способом.
Полностью согласен: именно слово "подряд" сводило на нет всю ельцинскую конституцию. После его удаления это будет другая конституция. А все прочие поправки - это штрихи второго и третьего порядка и не имеют принципиального политического значения.
Так вся загадка в том, что в этих поправках есть предложение убрать это самое "подряд", а потом Крашенинников глава комитета Госдумы по гос. строительству сказал, что отмена оговорки "подряд" не приведет в обнулению количества сроков Путина, и он не сможет баллотироваться после 2024 года.
https://youtu.be/JLgjVudb_RM
Супер!!!
Да! Никогда больше! То есть поправками впервые в российской истории устанавливается сменяемость власти. И я совершенно обескуражен реакцией оппозиционно настроенной публики на это историческое событие.
Отлично написано! Все по существу, и прогноз тоже.
Отличная метафора. Для сохранения высокого рейтинга шоу на горизонте в качестве преемника может появиться не обязательно папа. "Отца народа" может заменить и "мать". Пока народ будет такой сюжетный поворот обсуждать, можно будет запускать и третий сезон. Аудитория все проглотит, а недовольным зрителям придется сухари сушить или чемоданы собирать.