Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

По всему миру в разработке находится от 80 до 100 вакцин против коронавируса. Клинические испытания начались во многих странах, но, судя по всему, лидирует пока Великобритания – команда Института Дженнера в Оксфорде получила положительные результаты в последних тестах на обезьянах (хотя Дональд Трамп собирается догнать ученых со своим сверхсекретным проектом Warp Speed, обещая США 100 млн доз вакцины к концу года).

Каждый этап создания, тестирования и массового производства вакцины представляет собой поистине эпическую задачу. Но не менее значительной проблемой становятся вопросы – политические, экономические, этические, – связанные с ее дальнейшим распределением. Как будет распространяться вакцина? Кто будет это решать? Как попасть в начало очереди?

Эксперты и представители фармацевтической индустрии считают, что потребуется по меньшей мере год, чтобы вакцинировать весь мир с момента появления вакцины. Это если все пойдет хорошо. Но, по мнению одного из представителей команды, создавшей в свое время успешную вакцину против лихорадки Эбола, Стивена Джонса, «для этого сейчас нет наработанного процесса».

В разгар кризиса необходимо развивать систему международного сотрудничества. «Речь идет о миллиардах доз, которые должны быть доступны всем, – говорит Чарли Уэллер, представитель международного благотворительного фонда Wellcome Trust. – У нас же нет четкого плана, как это должно происходить. Многие нюансы прорабатываются прямо сейчас».

Вместе с тем, на сегодняшний день около 70 стран, как пишет The New York Times, запретили или ограничили экспорт защитного оборудования, медицинских приборов или лекарств – эти данные предоставил проект Global Trade Alert. А когда каждой стране на планете требуется один и тот же инструмент для спасения жизней одновременно, национальные интересы и протекционизм угрожают глобальной доступности вакцины. В связи с чем появляется феномен «вакцинного национализма». В чем он заключается и чем опасен?