Эпицентр коронавируса плавно перемещается из европейских и американских мегаполисов в Индию и Латинскую Америку. Страны ЕС готовятся к открытию туристического сезона, в то время как над беднейшими государствами планеты повисла угроза критического дефицита продуктов питания – она уже заставила руководства Ливана молить о помощи мировое сообщество. В России сразу после соответствующего обращения Владимира Путина эпидемия уверенно идет на спад. Тем не менее, появляется все больше свидетельств условности официальной статистики.
Главные цифры
По данным университета Джонса Хопкинса, к 22 мая общее число заболевших коронавирусом достигло 5 млн 118 тысяч человек. 21 мая по всему миру было зафиксировано не менее 106 тысяч новых случаев заражения – это дневной рекорд прироста с начала пандемии. Жертвами болезни стали 333 тысячи человек, вылечились 1 млн 960 тысяч.
На первом месте по количеству инфицированных продолжают оставаться США – там заразились уже 1 млн 577 тысяч человек. На втором месте Россия с 326 тысячами. Дневной прирост в России постепенно уменьшается на протяжении 11 дней и сейчас составляет 8 800 человек. Количество погибших достигло 3249 человек.
Третье место занимает Бразилия с 310 тысячами – за последние 10 дней количество заболевших там удвоилось, что позволило ей обогнать все медленно выздоравливающие европейские страны. Ежедневный прирост зараженных в Бразилии продолжает расти по экспоненте и сегодня достигает 20 тысяч в день; если тенденция сохранится, то Бразилия потеснит Россию со второго места к 24 или 25 мая. Также количество заболевших стремительно растет в Индии и Перу – в обеих странах в день сейчас выявляют COVID-19 у 5 тысяч человек, а общее число зараженных превышает 100 тысяч.
В России
15 мая представители Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой «принять меры» к трем российским изданиям – «МБХ медиа», «Кавказ.Реалии» и «Настоящее время» – за то, что они опубликовали новости о расследованиях американских СМИ, посвященных занижению российскими властями статистики смертности от коронавируса. Неделей ранее Financial Times и The New York Times опубликовали материалы, согласно которым смертность от болезни в России может быть почти в 2,5 раза выше, чем официальные цифры Минздрава.
Поразительно желание наших мудрейших депутатов в любой критической статье видеть антироссийский заговор. Прокуратура и СК вперед, ищите врагов.
Даже сами медики знают, что статистика умерших от коронавируса не точна. Об этом и патологоанатомы говорят, что наша статистика явно занижает число умерших от covid-19 в силу чисто проблем методологии. Можно по-разному определять причину смерти, когда у умершего букет патологий. Надо бы помолчать и оставить вопрос для разбора специалистам. Но когда об этом сказали американские газеты, сразу началась депутатская и чиновничья истерика.
Но потом, о ужас? Оказалось, что при таких показателях чрезвычайно высокая смертность наших врачей и медсестер. И как тогда объяснять это? Наши медики хуже всех оснащены СИЗ? Или будем врать, что врачи умерли по другим естественным причинам от инфарктов и инсультов, от воспалений легких и ОРВИ?
Есть предложение заявить: наши медики легли на амбразуры, из которых вылетали вирусы, и ценой своей жизни спасли пациентов. Хороший миф будет, надо только внести его в летопись. После внесения в летопись миф становится фактом: разоблачать его запрещено.
Самое отвратительное, что эта впавшая в паранойю публика пишет нам законы, живя по которым Россию ждет беда. Но их депутатов это не колышет, у них всё замечательно: на аппетит не жалуются. А то, что медики ложатся на амбразуры из-за отвратительного отношения государства к здравоохранению, они не заметили раньше, не видят и теперь.
<<В России сразу после соответствующего обращения Владимира Путина эпидемия уверенно идет на спад. >>
Так не зря же обязательные маски случайно ввели (в старших регионах) как раз к окончанию нерабочих дней.
Раньше никак не могли - обязательная маска это вам не пропуск, надо хорошенько все проанализировать, подготовиться, просчитать все возможные последствия, не допустить перекосов и ущемления прав граждан)))