
Карл V, император Священной Римской империи (портрет работы неизвестного художника). "Габсбургская челюсть", характерная для многих царственных особ Европы XVI–XVIII веков — результат нескольких поколений близкородственных династических союзов
Современному человеку, воспитанному на теории эволюции, удобно представлять историю жизни в виде более или менее гладкой дороги от простого к сложному, по которой неумолимо катится эволюционная колесница. Эту ясную картину несколько смазывают два внезапных загадочных скачка, которые мы наблюдаем в самом начале и где-то ближе к концу этого процесса.
Первая такая загадка – как бы внезапное возникновения многоклеточной жизни в ходе «кембрийского взрыва» полмиллиарда лет назад. Вторая загадка – появление сложного сознания, а в конце концов и его наиболее изощренной формы – человеческого разума. Совсем недавно мы публиковали отрывок из книги британского палеобиолога Мартина Брезиера, в которой рассказывается о том, как наука постепенно раскрывает первую из этих тайн.
А сегодня представляем дебютную книгу эволюционного нейробиолога Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) – живую и остроумную попытку в очередной раз ответить на вечный вопрос: каким образом неживая природа смогла породить человеческий разум?
В отрывке из главы «Чего не сделаешь ради любви», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, идет речь о ключевой проблеме жизни – соотношении и взаимовлиянии наследственности и свободной воли. Иными словами, что заставляет нас жить, двигаться совершать поступки… и размножаться?
Шикарный научпоп. Жаль, автор не решился обнаружить себя.
-
Один мой знакомый с детства бережно хранил любовную переписку предка-декабриста и длительное время гордился фамилией и происхождением.
Аристократизм в континентальной Европе к концу 20-го века почти полностью выродился не только из-за революционных замен правящих классов, но и в силу близкородственных браков на протяжении многих веков.
Только британская аристократия на протяжении последних трехсот лет, как минимум, приветствовала браки не только с благородными представителями других европейских домов, но и, когда они истощились, с простолюдинками - отсюда спокойное отношение к мулатке Меган Маркл в качестве принцессы. В результате, британская аристократия по-прежнему дает здоровое потомство, однако внешними данными британских дворян пришлось пожертвовать - ничего благородного ни в лицах знати, ни в их фигурах вы не найдете, они полностью сливаются со своими невыдающимися подданными.
Английская борзая является едва ли не самой элегантной из собачьих пород, а вот английские графини благородных кровей - просто тетки с лицами и фигурами картофелин, как все, наверное, имели возможность заметить.
Поговаривают, что принцесса Диана настолько выделялась красотой на фоне своих невзрачных родственников, что те не смогли этого долго терпеть.
Однако, подобная стратегия на протяжении веков оказалась успешной, и лорды, какой уродливой ни была бы их внешность, отличаются, как правило, крепким здоровьем.
Мой древнерусский знакомый с громкой фамилией напротив, внешностью своей напоминает русскую псовую борзую - самую красивую из собачьих пород, но не может иметь детей, поскольку риск заполучить больное потомство слишком велик.
Такая же драма постигла и французское, и немецкое, и испанское дворянство, в среде которых на протяжении столетий принято было родниться с ровней.
-
Близкородственное смешение дворянских генов порой давало любопытные результаты. Феномен синестезии, который описывал у себя, к примеру, выдающийся писатель В. Набоков, может быть следствием такой ущербной, в долгосрочной перспективе, стратегии браков между кузинами и кузенами на протяжении нескольких веков в русской и континентальной аристократической истории, но способствовать развитию творческого гения.
-
Так что если вы замечаете за собой что-то необычное, или на морде у вас есть белое пятно, покопайтесь в семейных архивах, может быть, и ваша прабабка когда-то согрешила с водолазом.
К слову сказать, принцесса Диана, вероятно, благодаря своим умственным способностям, не смогла даже аттестат зрелости получить, не говоря уж о высшем образовании...
Текст хороший. Жалко только, что не читал Игру престолов, поэтому не все детали ясны