
Участница "Нового величия" Анна Павликова, приговоренная к 4 годам условно у здания Люблинского районного суда. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
В минувший четверг Люблинский районный суд всем фигурантам «Нового величия» выписал ровно столько, сколько просила сторона обвинения. Точно, как было указано в рецепте. Распишитесь, получите. Трое парней разъедутся по местам лишения свободы. Вячеслав Крюков – 6 лет колонии, Руслан Костыленков – 7 лет колонии, Петр Карамзин – 6,5 лет. Еще четверым, двум девочкам и двум мальчикам, – условные сроки. Каждый, кто сейчас читает эти строки, вне зависимости от своих взглядов, абсолютно отчетливо осознает, что молодых людей жесточайшим образом наказывают ни за что. Они ничего противозаконного не совершали. Просто одна часть граждан считает такой подход к отправлению правосудия неприемлемым и возмутительным, а другая – оправданным. Дескать, нынче государство вынуждено бороться за выживание даже неоднозначными методами. Приходится запугивать несогласных. А иначе они расплодятся, поднимут головы и выйдут на улицы. Вы хотите, чтобы было как в Париже или в Хабаровске? То есть, хаос, буза, майдан и солдаты НАТО? А мы всего этого не хотим. Предостережение «следующими можете быть вы» не работает и в гораздо более лютые времена. Никто в такие перспективы не верит. Но почему вдруг столь кровавая расправа? Зачем эта звериная жестокость? А почему тогда не посадили псковскую журналистку Светлану Прокопьеву? Почему историку Юрию Дмитриеву дали срок, позволяющий совсем скоро выйти на свободу? В чем причина их «мягких» приговоров?
Разброс в сроках и форматах наказания в суде по делу «Нового величия» понятен. Надо же, чтобы суд был похож на настоящий, всамделишный. Обычный человек, ознакомившись с приговором по этому делу, должен пребывать в твердой уверенности, что разница в сроках в полгода между, например, Крюковым и Карамзиным не случайна, что она, наверное, вытекает из логики процесса, представленных доказательств вины, компетентности обвинения и защиты. Может, у Крюкова адвокат был покрасноречивей, чем у Карамзина, или у него сложные семейные обстоятельства, или хорошие характеристики с места учебы.
Печально наблюдать, как честные и храбрые люди: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалёв окончательно превращаются в героев исторических анекдотов. Не сумев стать для нового поколения ни иконами сопротивления, ни моральными авторитетами, они все больше архивируются, превращаются в предмет узкого интереса академистов, да материалом для подобного рода рассказчиков.
Люди, «заборовшие» советского медведя, оказались бессильны перед шакалом. Назвавшись оппозицией, годами они отстаивали свою моральную правоту перед теми , для кого она всегда была величиной умозрительной. В результате имеем все симптомы по тексту...Печально.
а россияне и дальше будут продолжать терпеть и "относиться с пониманием". Не граждане, а население. Просто позор.
Отсутствие единого центра репрессий отражает отсутствие единства в элитах. Им единый центр не нужен: множественность репрессивных органов - это система сдержек и противовесов, поскольку записанные в Конституции давно стали фикцией.
Из всей этой системы исключены прокуратура и суд. Они полностью под контролем администрации президента (теперь только Путин их назначает). Задача этих органов прикрыть беззакония силовиков. Если посмотреть в историю этих органов, то мы увидим, что после Большого террора, судей и прокуроров не трогали даже за самые беззаконные обвинения и приговоры, а следователей и силовиков запросто расстреливали. Более того, даже сегодня, много лет спустя фамилии прокуроров, входившие в состав троек, засекречены, чтобы никто не знал о преступниках, уничтожавшие по команде Сталина ни в чем неповинных людей. Реабилитированные есть, а виновников репрессий нет. Точнее, наказывали тех, кто тащил под суд, а кто признавал законность обвинения и приговаривал нет. И даже отмазка придумана, они добросовестно заблуждались, поверив следствию. Смешно?!
Думаю, что для многих сроки, даже не самые драконовские лет на 7, страшнее, чем 10 лет без права переписки. Тогда утром приговор, а вечером расстрел, и никаких мучений. Правда ГУЛАГ тоже сохраняется, условия, возможно, стали чуть лучше. Лагерь ведь не для исправления нужен, а для наказания.
За излишнее рвение бывает огребают по шапке, но редко. А за бдительность и радение в службе престол-отечеству дают звездочки на погоны и продвигают по службе. Значит, репрессивная инициатива становится рациональным выбором в силовых корпорациях.
Вся эта комбинация очень неприятна, но, как говорится, есть и хорошие новости. С самого начала умные люди нам говорили, что «вертикаль власти» представляет собой лишь политическую фантазию, типичный симулякр. Теперь, наблюдая соперничество силовых акторов, их совершенно дарвиновскую борьбу за выживание в отсутствии единого центра координации, мы и сами это видим. Такая система не способна породить диктатуру, разве что фейковую. Происходит нечто отчасти противоположное: опасный демонтаж важнейших государственных институций.
Диктатура фейковая - а сроки реальные.
Все так, однако цели у настоящей и фейковой диктатур разные. Первая пытается сформировать вокруг себя монолитное единство, ликвидируя всех, кто в него не вписывается. Мечта второй — абсолютная деполитизация, по рукам дают тем, кто путается под ногами и отвлекает начальство от важных начальственных дел.
вместо институтов и органов власти какие-то комиссары на местах действуют, непонятно кем и на каких основаниях назначенные
что такое АП например? Как в конституции это прописано (никак, только о том что такое название существует, а что это такое - не пояснено и не будет)?
Это исполнительный, или законодательный, или судебный орган власти? Или просто набор комиссаров, который дает советы как все поступать от имени царя? Под самого царя по его желанию (окропленному народной волей в лице представителей, которые даже конституцию не читали, вроде Исинбаева и Прилеина) все переписали, и теперь от имени народа есть главный царь, которого старая конституция сдержать так и не смогла править пожизненно, от его имени есть АП, которая прикрывается его волей, и конкретные комиссары в ней сидящие, и есть народ, отношения с которым они регулируют. Опять я кофе перепил, извиняюсь.
Кто первый встал — того и тапки: это и есть принцип сложившейся системы управления. Политика на верхних эшелонах во многом и сводится к увлекательному процессу отжима тапок друг у друга. Иногда граждане путаются под ногами, для этого у них есть мухобойки в виде точечных репрессий.
"Просчитывают" - это про математиков, а у этих ребят что-то похожее на инстинкт.