В конце 2012 года топ-менеджеры Apple собрались в отеле St. Regis в Сан-Франциско, чтобы ознакомиться с прототипом Apple Watch. Но гендиректора Apple на этой встрече не было. Пока этот пост занимал Стив Джобс, подобное было немыслимо. Он ни за что не пропустил бы обсуждение нового гаджета. Но к тому времени Джобса сменил Тим Кук, а у него нашлись куда более важные вопросы с инвесторами. Финансы всегда казались ему важнее технологических новинок. Это видно и по тому, как часто он захаживает в дизайн-студию Apple, где Джобс бывал почти каждый день. И по совету директоров, в котором Кук заменил технарей на финансистов.
Джобс выбирал преемника долго и тщательно. Он прекрасно осознавал, что его решение удивит многих. Но компании требовался новый стиль управления – невозможно было найти второго Джобса. Кук уверяет, что основатель Apple напутствовал его: «Я не хочу, чтобы ты задумывался – а что бы сделал я на твоем месте? Просто делай то, что правильно». И Кук принялся действовать – причем не раз шел наперекор заветам Джобса.
Каковы результаты? С августа 2011 года, когда Кук стал гендиректором Apple, ее выручка и прибыль увеличились в два с лишним раза. Капитализация выросла с $348 млрд до $1,9 трлн. Компания накопила денежную подушку в $81 млрд (без учета долга) и выплатила акционерам в общей сложности $475 млрд.
Как Apple и Кук нашли друг друга
В 1988 году Кук изучал программу МВА в Университете Дьюка и загорелся услышанной идеей распланировать карьеру. Он составил план жизни на 25 лет вперед. Позже он не раз смеялся над этим планом, говоря, что главное в жизни – интуиция. Она-то и привела его в Apple.
У подхода Кука есть только один ключевой изъян: он не готов к Next Big Thing. Нам сейчас кажется что смартфоны в нашей жизни были всегда и будут всегда, но это не так, им меньше 10 лет. Учитывая сумасшедшие наработки в области интеграции человека и "железа" (к примеру NeuraLink), не исключено что следующий прорыв подорвет индустрию смартфонов, также как iPhone уничтожил Нокиа, Моторола, Sony Ericsson и других.
И в этом заключается главная слабость Кука. Он добивается совершенства в текущий эко-системы, но из-за этого вся эта система становится крайне хрупкой перед первым же революционным вызовом.
Компании с ресурсами масштаба Apple Next Big Thing не изобретают, а покупают. В этом смысле iPod, iPhone, iPad скорее исключения из правила.
Apple Watch, которые все меньше часы и все больше инструмент контроля состояния организма; Apple Pay, откусывающий денежку от каждой транзакции пользователя в пользу компании; Apple Car, желающий стать необходимым средством управлением авто; инициативы в области домашней автоматизации; музыкальные, игровые и видеосервисы; сервисы агрегации новостей — все это вместе и есть Next Big Thing ого-го какого размера.
Слово «андроид» по отношению к руководителю Apple звучит довольно забавно! Но дело, не в этом, конечно. Стилистика нынешнего главы компании конечно совсем не та, что у предшественника, но амбициозности у него не меньше.
Apple начиналась как компьютерная компания, потом стала восприниматься производителем гаджетов, затем телефонов. В конечном счете и компьютеры, и гаджеты — лишь инструменты, средства удовлетворения каких-то потребностей. В этом смысле быть производителем телефонов или компьютеров примерно то же, что и быть производителем отверток или сантехники. Хороший бизнес, достойный уважения (всем нужны отвертки и все пользуются сантехникой), но не более того.
Все бизнесы равны, но некоторые равнее. Есть бизнесы класса А, и производители отверток, компьютеров и телефонов в него не входят. Медицина, финансы, производство медиаконтента и средства его доставки, до сих пор еще автомобили... Это бизнесы, формирующие денежные потоки, тренды, ценности и здоровье как важнейшую из ценностей. Apple из производителя инструментов — пусть успешного и богатого — превращается при нынешнем руководителе в создателя ключевых элементов этих формирующих нашу среду процессов.
Переход Apple в бизнес класса А наметился еще при Джобсе. При Куке он стал фактом.
По сути кук делает то же, что и джобс. Берет готовую чужую хорошую идею и из неё делают идеальный продукт, объявляя своей инновацией
Вы говорите как будто в это есть что-то плохое). Например, с планшетами идея носилась в воздухе и было несколько фальстартов. Только apple взял и довел до ума.
Неа, я не говорил что это плохо или хорошо. Я даже эпитетов никаких особо в свой пост не добавлял.
Но у нас в культуре плагиат считается некомильфо, и поэтому читатели восприняли это как обвинение, хотя, как вы говорите, идеи носятся в воздухе, много фальстартов, и много людей, делающих похожее.
Забавно, да?
А вот что Эппл сделал реально инновационное - это музыку по 1 баксу начал продавать. Я не понимаю даже, как Джобс уговорил зажратые лейблы.
Мб на фоне угрозы мп3 и напстеров-торентов?
Пардон, но как раз планшетный компьютер придумали именно в Apple, правда «между Джобсами». Он назывался Newton MessagePad, и Джобс его закрыл через год после своего «второго пришествия».
Там сложнее история. Этот формфактор тесно смыкается с кпк. Сложно разделить. Newton далеко не первый.