Новоиспеченные депутаты Рейхстага доктор Геббельс (на переднем плане) и капитан Геринг (сзади справа) направляются на свое первое заседание в парламент. Октябрь 1930.

Новоиспеченные депутаты Рейхстага доктор Геббельс (на переднем плане) и капитан Геринг (сзади справа) направляются на свое первое заседание в парламент. Октябрь 1930.

Фото: Bundesarchiv, Wikimedia Commons

Имя Йозефа Геббельса давно стало нарицательным: злой гений беззастенчивой и циничной пропаганды, он вполне может считаться одним из отцов тоталитарной политической демагогии и современных технологий манипуляции общественным сознанием.

Один из ближайших и самых преданных сподвижников Гитлера, начальник управления пропаганды нацистской партии, а затем (1933–1945) имперский министр пропаганды, Геббельс на протяжении 20 с лишним лет вел достаточно откровенный дневник, часть которого была обнаружена советскими солдатами 3 мая 1945 года в бункере Гитлера.

Военная переводчица Елена Ржевская, разбиравшая документы, вспоминала, что командование не придало особого значения находке, тетради были отправлены в Москву и, по-видимому, находились в личном распоряжении Сталина до самой смерти диктатора. В 1955 году Ржевская впервые рассказала о дневнике Геббельса в «Записках военного переводчика» в журнале «Знамя». Со временем были найдены и другие (не все) части дневника; сейчас рукописи (на бумаге и фотопленках) находятся в различных архивах России, Германии и США.

В конце сентября в издательстве Книжники выходит новое издание книги Елены Ржевской «Геббельс: портрет на фоне дневника» – авторская реконструкция биографии Геббельса на основе его собственных записей. С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации фрагмент, в котором описываются последние дни перед нападением Германии на СССР: Гитлер с помощью Геббельса пытается одновременно и сохранить в глубочайшей тайне предстоящее вторжение, и подготовить массированную кампанию в поддержку войны.