Подведение предварительных итоги Единого дня голосования в Единой России. Фото: er.ru

Подведение предварительных итоги Единого дня голосования в Единой России. Фото: er.ru

Завершившиеся 13 сентября региональные выборы стали первым мероприятием такого типа, вызвавшим интерес не только в федеральных СМИ, но даже и в зарубежных медиа. Второе особенно любопытно. Трудно вспомнить, а недавно было даже невозможно себе представить ситуацию, когда бы швейцарское телевидение, французские и немецкие газеты информировали свою аудиторию о том, что происходит в Томске и Новосибирске и почему так важна победа на этих выборах российской оппозиции. В этот раз все было именно так.

Выборы и «Новичок»

Конечно, главным драйвером глобального интереса к местным выборам в России стал Алексей Навальный. Покушение на него и вся последующая эпопея заставили самые широкие круги общественности заинтересоваться, чем же он таким занимался, что стал настолько опасен для Кремля. Не будет лишним напомнить, что версия с покушением оспаривается только официозными российскими СМИ и приравненными к таковым ресурсами, а все остальное человечество более-менее признало версию покушения на убийство с помощью химического вещества из семейства «Новичок» основной.

В отличие от всех прошлых громких историй про преследование неугодных, Навальный не журналист, не бывший нефтяной магнат или вице-премьер, и уж тем более не разведчик-перебежчик. Поэтому любой рассказ о нем предполагал краткий экскурс в его политическую деятельность в прошлом и настоящем. А так как сам Алексей Навальный все последнее время был поглощен агитацией за «умное голосование», и в Сибирь поехал снимать новые расследования, которые должны были повлиять на тамошние предвыборные расклады, то именно эта тема и оказалась в фокусе всеобщего интереса. В итоге, проходные в любой другой ситуации фильмы-расследования про Томск и Новосибирск прозвучали совершенно иначе, а тамошние выборы стали важным событием даже для иностранных СМИ.

Итак, все произошедшее значительно повысило интерес к проекту Навального и даже на время утихомирило многих его критиков – естественно, тех, кто критикует в силу своих убеждений, а не по долгу службы по ведомству пропаганды.

Однако резкий рост интереса к Навальному и его проекту породил и обратный эффект – ожидания быстрых и внушительных побед на всех фронтах 13 сентября. Теперь, когда эта дата позади, именно несбывшиеся ожидания тех, кто сначала критиковал «умное голосование», а потом ждал от него чудес, становятся главным аргументом против всего проекта.

«Умное голосование» и покушение на Навального

Сейчас, когда итоги голосования всем уже известны, приходится слышать: ничего страшного для власти не случилось, поэтому версия о том, что причиной покушения на Навального был страх перед умным голосованием, вроде как должна быть отброшена.

Во-первых, это сейчас, задним числом, легко быть пророком.