Завершившиеся 13 сентября региональные выборы стали первым мероприятием такого типа, вызвавшим интерес не только в федеральных СМИ, но даже и в зарубежных медиа. Второе особенно любопытно. Трудно вспомнить, а недавно было даже невозможно себе представить ситуацию, когда бы швейцарское телевидение, французские и немецкие газеты информировали свою аудиторию о том, что происходит в Томске и Новосибирске и почему так важна победа на этих выборах российской оппозиции. В этот раз все было именно так.
Выборы и «Новичок»
Конечно, главным драйвером глобального интереса к местным выборам в России стал Алексей Навальный. Покушение на него и вся последующая эпопея заставили самые широкие круги общественности заинтересоваться, чем же он таким занимался, что стал настолько опасен для Кремля. Не будет лишним напомнить, что версия с покушением оспаривается только официозными российскими СМИ и приравненными к таковым ресурсами, а все остальное человечество более-менее признало версию покушения на убийство с помощью химического вещества из семейства «Новичок» основной.
В отличие от всех прошлых громких историй про преследование неугодных, Навальный не журналист, не бывший нефтяной магнат или вице-премьер, и уж тем более не разведчик-перебежчик. Поэтому любой рассказ о нем предполагал краткий экскурс в его политическую деятельность в прошлом и настоящем. А так как сам Алексей Навальный все последнее время был поглощен агитацией за «умное голосование», и в Сибирь поехал снимать новые расследования, которые должны были повлиять на тамошние предвыборные расклады, то именно эта тема и оказалась в фокусе всеобщего интереса. В итоге, проходные в любой другой ситуации фильмы-расследования про Томск и Новосибирск прозвучали совершенно иначе, а тамошние выборы стали важным событием даже для иностранных СМИ.
Итак, все произошедшее значительно повысило интерес к проекту Навального и даже на время утихомирило многих его критиков – естественно, тех, кто критикует в силу своих убеждений, а не по долгу службы по ведомству пропаганды.
Однако резкий рост интереса к Навальному и его проекту породил и обратный эффект – ожидания быстрых и внушительных побед на всех фронтах 13 сентября. Теперь, когда эта дата позади, именно несбывшиеся ожидания тех, кто сначала критиковал «умное голосование», а потом ждал от него чудес, становятся главным аргументом против всего проекта.
«Умное голосование» и покушение на Навального
Сейчас, когда итоги голосования всем уже известны, приходится слышать: ничего страшного для власти не случилось, поэтому версия о том, что причиной покушения на Навального был страх перед умным голосованием, вроде как должна быть отброшена.
Во-первых, это сейчас, задним числом, легко быть пророком.
Управлять эффективно страной, Путин и его команда не умеют. Да и не знают, как это делать. Но держать власть умеют отлично: никаким умным голосованием ее не отобрать. Вот и 80% у Лукашенко, нарисованные без пеньков, в которые даже сам Александр Григорьевич не верит, у Путина не вызвали сомнений. Памфиловой есть на кого равняться.
Лукашенко объяснил, что только по воле Господа он оставит свой трон. Не знаю, насколько он беспокоится о том, что будет с Белоруссией, когда он будет держать ответ на Страшном Суде. Однако на его век хватит, мужик он еще здоровый, а после нас, хоть потоп.
Слишком большие деньги, слишком большая власть, чтобы отдать это всё какому-то голосованию, хоть умному, хоть безумному. Лишь в случае раскола элит, механизм голосования может сработать. Но это уже будет в другой России.
Ха ха ха. Ха ха ха...какие же люди все таки наивные...и...супер-честные. Ведь выигравшие «оппоненты едра» вступают в едро. На этом все и заканчивается...:
«По словам Мухарыцина, которые приводит «Московский комсомолец в Новосибирске», он принял решение о вступлении во фракцию единороссов, чтобы «более эффективно» выполнять наказы своих избирателей. «Я упорно работал на своем округе последние 15 лет. Можно сказать, это скорее я поддержал "Умное голосование", которое решило показать на меня, изучив результаты работы и рейтинг. Я абсолютно уверен, что одержал бы победу без поддержки всяких компьютерных технологий», — сказал депутат.»
После фарса с обнулением и цирка на пеньках у активной части общества, по-моему, созрел консенсус, что если власть и поменяется, произойдёт это не вследствие выборов. Поэтому не принципиально, каким именно образом катала отыграл этот раунд: вольтом передержкой или подлогом. Так же не важно какой бакшиш ему удалось поднять. Созданная Навальным структура ещё раз подтвердила свою жизнеспособность и, надеюсь, с возвращением в строй ее лидера, у нее прибавиться и массовости и динамики.
Статья отличная, как впрочем и всегда.
Фёдор, спасибо. Информативно и логично, разжевали нюансы.
Не соглашусь только по поводу допуска Навального. В этом случае высоковероятно повторение беларуского развития событий. Я думаю, тут многие согласятся постоять единый тридесятый день голосования у избирательного участка. И что будет когда появится намёк на фальсификацию? И Навальный не Тихановская. Я думаю, тут сразу пойдут параллельные органы власти. Никто ждать не будет. Не, не пустят. Кишка тонка и страх велик. Им теперь и послабее кандидата будет сложно себя заставить пропустить, а вдруг неблагодарным Фургалом окажется. И даже кандидат из «полностью своих» будет страшен. Я вообще не понимаю как Путин со своей прямолинейной простотой будет решать вопрос с претендентами на президентство. Если только сам себя объявит верховнейшим и всё. Никаких выборов. Сразу переходим к стадии полных беспорядков.
В любом другом случае событиями будет владеть не только Путин.
Не, ну возможен вариант и с честными выборами.)) В этом случае индикатором будет НЕ выставление своей кандидатуры со стороны Путина. Но после поплавков шансы на такое развитие на гране вероятности появления рака на горе с сильно развитой мелкой моторикой клешней и увеличенными жабрами.
Как всегда, очень интересно и информативно, большое спасибо!