В России все же может быть создана цифровая валюта – о том, что целесообразность выпуска цифрового рубля изучается, стало известно из объявления Банка России о выпуске доклада для общественных консультаций. И хотя ЦБ подчеркивает, что решение еще не принято, до конца года регулятор ждет обратной связи, в самом докладе о нем говорится скорее в утвердительном ключе, описываются в основном положительные стороны нововведения – создается впечатление, что принципиально финансовые власти склоняются к переменам, хотя и осторожничают.
Изучалась такая возможность и раньше, но еще год назад председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что в цифровой валюте «много рисков, а преимущества неочевидны». Сейчас российский Центробанк, судя по докладу, как будто рассмотрел преимущества: для граждан упростятся и ускорятся платежи, бизнес получит удобную систему безналичных расчетов, государство – возможность «окрашивания» выделяемых в рамках контрактов средств, что позволят не допускать их нецелевого использования.
При всем консерватизме ЦБ другого варианта у него, возможно, уже и нет. Россия и так запрыгивает практически на подножку уходящего поезда. В мире на протяжении 2020 года только и разговоров, что о цифровых валютах; самые радикальные аналитики уже заговорили о начале валютных войн, а футурологи сочиняют всевозможные сценарии, сводящиеся, однако, к одному знаменателю – мир денег вскоре уже не будет прежним.
Автор явно ни разу не был ни на одной криптоввлютной конференции - а то заметил бы, что там обычно треть участников говорят по-русски. А так же то, что в России один из самых продвинутых в мире финтех-рынков. Так что Россия не прыгает на подножку, а скорее ведёт этот поезд, как бы странно это ни звучало.
Это все реакция на неизбежность распространения открытых, свободных, не подверженных цензуре денег с ограниченным количеством - Биткоина. (Очень важно понимать принципиальные отличия Биткоина от 7000 его клонов). Как интернет изменил мир, ещё сильнее вероятно его изменят негосударственные деньги.
Плохо, что большинство людей ещё очень слабо представляет какой эпический процесс происходит прямо на глазах. До властей уже дошло.
Всем настоятельно рекомендую читать лучшую книгу по теме (Там 85% про деньги и экономику и лишь 15% собственно про феномен Биткоина): https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kratkaya-istoriya-deneg/
Цифровые деньги как альтернатива интересны ровно до тех пор, пока они не контролируются гос-вом. Появление "цифровых" евро, доллара, юаня и рубля просто сохранит статус-кво эмитентов. А вот гос.хакерство может шагнуть на новый уровень! Ник и Майк смогут обрушивать экономики в пару кликов!
"Цифровые деньги – это дополнительная форма существования валюты в виде электронных кодов. От безналичных денег ее отличает наличие уникального кода у каждой денежной единицы, по аналогии с номерами на банкнотах, от криптовалют – существование банка-эмитента."
.
Ни в одной (известной мне) криптовалюте не существует "уникального кода у каждой денежной единицы". Более того, это невозможно технически, ибо вызовет черезмерное (в миллионы раз?) раздувание размера блокчейна - ведь мельчайшие единицы в криптовалютах очень маленькие (10**-8 биткойна, 10**-18 эфира). Поэтому крайне сомневаюсь, что такие коды будут у государственных криптовалют. Увы, чем государственные криптовалюты будут отличаться от просто электронных денег, из статьи неясно.
Сколько в России выпущено купюр - миллиард, два, три, десять? Если для каждой сделать запись с номером допустим в 12-16 байтов, то обьем данных составит десятки гигабайт. Вполне приемлемо в масштабах страны. Какой-нибудь супер олигарх теоретически сможет собрать все деньги страны на одном ноутбуке :)
И как вы будете искать размен, если вам надо за что-то заплатить, а купюры только крупные? Теоретически - возможно, есть даже готовые криптосхемы для таких купюр. На практике - бессмысленно и никто так не делает.
Цифровая (или любая другая) денежка твоя только если ты последний получатель в цепочке транзакций. А транзакции хранятся либо распределённо, либо в каком-то специально предназначенном для этого месте, поэтому что там в ноутбуке у олигарха - не очень важно.
Это если использовать блокчейн, но ведь можно и другие технологии. Например, электронные сертификаты, когда документ (в нашем случае купюра) зашифровывается владельцем с помощью личного ключа, а любой сторонний наблюдатель может проверить кто владелец с помощью открытого ключа. Передача купюры осуществляется расшифровкой старым владельцев и зашифровкой новым.
Сразу оговорюсь, что все эти рассуждения чисто для развлечения :)
Наверное всё-таки не зашифровывается, а подписывается (глядя на купюру, должно быть понятно какого она номинала, без всякой расшифровки), хотя наверное можно устроить это по-разному. В любом случае получается немного стрёмно - а вдруг ключ потеряется (хотя на этот случай можно предусмотреть подпись/шифрование несколькими сертификатами/ключами). Или возможность иметь несколько ключей для разных «кошельков» - это прямая аналогия с физическими деньгами, если уж потерял кошелёк, то вместе с купюрами и монетами, которые в нём были. Наверное как-то так оно и есть у существующих криптовалют, по крайней мере термин «кошелёк» на слуху, но я не уверен, что он означает.
Продолжая аналогию, можно спросить - а что делать с «найденными» деньгами. Вы не можете просто переподписать денежку без согласия (то есть доступа к сертификату/ключу/паролю) прежнего владельца, а прежний сертификат допустим утерян (а откуда мы знаем, что он утерян, причём утерян навсегда, и что делать, если он вдруг найдётся?).
Ещё один момент - наверное система в принципе не должна допускать существования цифровой денежки в незашифрованном/неподписанном (то есть ничейном) виде, так что ваша идея с расшифровкой/зашифровкой скорее всего не взлетит.
Ну и так далее. Забавная тема, да.
При желании можно сделать цифровую валюту неделимой на части. Да, это будет безумно неэффективно, но когда российской государство это останавливало. Зато представьте как чекистам нравится идея отследить перемещение каждой копейки.