
Александр Петриков специально для «Кашина»
О новейшей истории отечественных медиа нельзя сказать, что она полна загадок. Отрасль, существующая на стыке политики и бизнеса, развивается логично и непрерывно с позднеперестроечных времен. Все взлеты, падения, конфликты, драмы уникальных коллективов – все на виду, и все понятно; даже не имея под рукой документальных свидетельств, можно догадаться, почему в 2001 году все так вышло с НТВ, или почему «Роснефть» так поступила с «Ведомостями», или, скажем, как возник и почему зачах «Сноб», или как приручили «Новую газету», или откуда взялась «Медуза» – даже не инсайдер, а просто внимательный читатель легко и в подробностях расскажет вам любую из этих историй. Кроме одной.
Крушение медиамагната Арама Габрелянова – единственная в своем роде загадка, группа Дятлова российских медиа. Веселый армянин совершал восхождение на перевал, а потом палатку нашли разрезанной, а сам бедняга зачем-то разделся догола и выбежал на мороз. «Причиной явилась стихийная сила, преодолеть которую человек был не в состоянии».
Детские саночки с надписью «Rosebud» давно сгорели в камине, и свидетелей искать бессмысленно. Бумажный таблоид «Жизнь» из песни рэпера Гуфа сейчас кажется признаком какой-то позапрошлой эпохи, но про него, по крайней мере, хотя бы понятно, куда он делся – на том этапе была еще вполне естественная эволюция. Человек доказал, что умеет делать медиа, человеком заинтересовались, человеку помогли. Да, наверное, «помогли» в значении «сделали предложение, от которого он не смог отказаться» звучит не очень точно, но вообще-то это факт – приобретение газеты «Жизнь» Ковальчуками хоть и выглядело эпизодом того же огосударствления медиа, что и все остальные такие же случаи начиная с НТВ, но все же именно эта покупка превратила Габрелянова из пусть и пробившего макушкой несколько московских потолков, но все равно провинциального кустаря в одного из ключевых менеджеров государственной медийной системы (и в скобках заметим: кустарь-то, конечно, кустарь, но все же деньги на классическую «Жизнь» были не его – акционером газеты был ветеран ЦК КПСС Борис Федоров, которого часто вспоминали этой зимой в связи с карьерным взлетом его известного теперь партнера. То есть в этом году мы узнали, что Габрелянов начинал на деньги Мишустина!).
Как-то всё это....не интересно! Какие-то "газеты", "таблоиды", "сми"....
Кому они нужны были тогда и кому они интересны сейчас кроме самих газетчиков и журналистов?
Умение зарабатывать деньги, что делал Габрелянов, ложась под власть и испытывая при этом удовольствие, ничего общего не имеет с достойной журналистикой. Когда-то наступит крах. Если сейчас Арам Ашотович страдает, то нет оснований вытирать ему слезы.
Однако, чего ради Олег решил наезжать на "Новую газету", которую власть по какой-то причине не хочет добивать (возможно, умным людям во власти нужна обратная связь и независимая от власти аналитика)?
Статья произвела странное впечатление: стрельба мимо цели. Ничего не поставил: плюса не заслужила, а до минуса не дотянулась.
Я тоже про Новую не понял. Расскажите, плиз, если в курсе, что он имел ввиду?
Как и Вы не понял, чем Кашину "Новая" не угодила.
Сегодняшний арам ашотович напоминает Паниковского из Золотого теленка ))
Поразительный, глубокий анализ сортов д**ьма. Видимо, рассчитано на специалистов. К сожалению, автор рассматривает карьеру медиаменеджера в заранее заданной системе координат "успех [у государства] - провал [у государства]", в которой критерии стерты, во всяком случае для широкой публики: мы не знаем, где мог поскользнуться очередной солдат партии. Исполнители госзаказа, включая высокопоставленного Вл. Соловьева - расходный материал, исполняющий приказы, при любом несогласии и наличие своего мнения они обречены. "Приказ хозяина - закон, велит куси - кусает он, велит служи - скулит, юлит - все, как хозяин повелит" (с)
Хотел написать примерно то же самое, но Вы меня немного опередили :-)!
В общем, где-то когда-то надо было лизнуть, а он гавкнул ... или наоборот ...
Габрелянов может и был в детстве приличным мальчиком, но известным стал как очень деятельный мерзавец, готовый ради "успеха" (деньги, деньги, много денег!) на любые подлости и мерзости. Как он ставил задачи своим сотрудникам - с матюгами, унижением, требованием ЛЮБОЙ ценой добывать компромат, "горячие" новости ("не можешь добыть - придумай, спровоцируй") - может это в сфере медиа и норма, но по человечески - отвратительная гадость, как и вся его продукция.
Гадость получила гадость - совершенно закономерно. Он пользовался людьми, его попользовали и выбросили. Надеюсь так же будет с Вечерним М.дозвоном и прочими инструментами Ковальчуков & Co.
А в чем вообще разница, если без пристрастий, что Донбасс хотел вернуться в "родную гавань" - это хорошо, а когда азербайджанцы в родную гавань международно признанные их территории - это плохо? Типа когда ты сильный и возвращаешь свое - это хорошо, а когда за тобой никого нет, то ноешь в телеграме как несправедлив мир? Типа в этом вся трагедия? Ему что 5 лет что ли и он не понимал изначально чем занимается? Такой эмо-империалист? Вообще странно, что он до такого возраста дожил в таком состоянии... В конце концов, мог бы не ныть а отправиться воевать - вот тогда хотя бы уважение к нему было. На чужие деньги и когда за тобой кто-то стоит любой дебил может и ТВ и газету и что угодно открыть, даже такой неуравновешенный. Только зачем об этом писать целую статью? Это типа инструкция "как не надо" и "плохой пример", унизив между строк человека по большому счету, а по форме как бы замаскировав это все под сочувствие?
И причем тут я?
увидел знакомый ник, написал
а че:)
какая разница где
Да, в принципе, и какая разница - о чём.
Вот так его Life потрепала.
Я ещё напомню, что Габриэлянов сожрал РСН Доренко, только вот Доренко смог Говорит Москва вывести в топ (да, он попросил прощения у Путина и да, ГМ создавали специально под Украину 2014, что не отменяет, конечно) и даже после смерти его уважают как профи, а Габриэлянов ничего не смог и только Кашин вытаскивает нафталиновый труп «эффективного медиаменеджера» из информационного забытья по-старой памяти.
Не жалко. Это карма, бэби.
Это что за прирученная "Новая газета" за такая, неприручимый Вы наш, а?
легла под Ростех