Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В. И. Ленина у Финляндского вокзала). 1926 Фото: wikipedia.org

Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В. И. Ленина у Финляндского вокзала). 1926 Фото: wikipedia.org

Книга известного британского историка Кэтрин Мэрридейл «Ленин в поезде» (только что [2021] вышла в издательстве Corpus) подробно рассказывает об одном из самых драматических путешествий в истории — тайной переправке группы большевиков во главе с Лениным из Швейцарии через Германию в Россию весной 1917 года. Без преувеличения можно сказать, что с точки зрения последствий скромная железнодорожная поездка в неприметном вагоне третьего класса оказалась роковой для судеб России и всего мира.

Загадка «пломбированного вагона», в котором Ленин и его подельники в разгар мировой войны добирались в Россию через территорию враждебной Германии, до сих пор не разгадана полностью. Противники Ленина (и некоторые его бывшие сторонники) усматривали здесь несомненную измену, соратники считали, что временный сговор с врагом — это блестящий тактический ход, полностью оправданный логикой революции: как же иначе Ильич мог добраться в Петербург, чтобы возглавить победоносные революционные массы?

Однако в чем конкретно состояли договоренности Ленина с германским Генеральным штабом? Что он обещал немцам в обмен на право безопасного проезда через территорию воюющей Германии? Правда ли, что большевистская революция была организована на «германское золото», которое Ленин получил от немцев на развал собственной страны и разложение русской армии?

Надо сказать, что книга Мэрридейл, добавляя к тому, что мы уже знаем, множество чрезвычайно любопытных деталей, не дает окончательного ответа на самые важные вопросы. Был ли Ленин германским шпионом? Нет — в том смысле, что он не поставлял немцам никакой секретной информации. Был ли он немецким агентом? Безусловно да — поскольку выполнял задачу, поставленную немцами и объективно действовал в интересах врагов России. Получал ли он за это деньги? Скорее всего, да — однако окончательных доказательств этого до сих пор не найдено.

В отрывке из главы «Ленин в Лапландии», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывается о том, как британские и американские агенты пытались остановить лидера большевиков на российской границе — но, к сожалению, не справились с задачей. Дело происходит на пограничном переходе Хапаранда-Торнио между Швецией и Финляндией (в то время входившей в состав Российской империи). Два пограничных городка разделены замерзшей рекой, по льду которой заговорщики, всерьез опасающиеся, что на границе их тут же арестуют (а то и расстреляют), переправляются на санях.