
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Возвращение Алексея Навального в Россию стало катализатором развития тенденций, которые обозначились достаточно давно, но прогрессировали в умеренном темпе. Это очень похоже на пандемию коронавируса. Диспропорции мирового капитализма существовали задолго до нее, но после нее игнорировать их будет уже невозможно. Вся ситуация вокруг Навального, от покушения до ареста, лишает общество возможности и дальше не замечать происходящих в нем перемен.
В более узком диапазоне эпопея вокруг Навального стала ускорителем процесса, запущенного год назад январским конституционным «обнулением». Смысл этого процесса состоит в завершении (закруглении) очередного фазового перехода от одного состояния режима Владимира Путина к другому. В данном случае речь идет о переходе от модели «имитационной демократии» к модели «неототалитарной диктатуры», который занял приблизительно полтора года, начавшись в июле 2019-го подавлением протестов в Москве и завершившись в феврале 2021-го подавлением протестов по всей России.
Под фазовым переходом я понимаю качественный скачок в состоянии путинского режима, затрагивающий все его основные параметры. При таком скачке режим каждый раз переходит на принципиально другую ступень своей внутренней эволюции, где на некоторое время зависает, образуя плато стабильности продолжительностью в несколько лет. Это плато стабильности можно описать как фазу в развитии режима. Всего, на мой взгляд, режим Путина с момента своего возникновения пережил три фазовых перехода, и поэтому в настоящий момент находится в своей четвертой фазе, которую я рассматриваю как последнюю относительно стабильную.
Первый фазовый переход
Под первым фазовым переходом я понимаю события между концом 2003 и началом 2007 годов, когда произошел «сдвиг по фазе» от модели «инерционной демократии», так или иначе повторяющей основные параметры заложенной Борисом Ельциным в 1990-е годы политической системы, к модели «суверенной демократии», архитектором которой считается Владислав Сурков, хотя у нее, по всей видимости, много отцов.
Сложно читать в марте 2022го. А прогноз на будущее страшно даже представить.
Отличная статья!
Как всегда интересно. Спасибо. Но, полагаю, первые звоночки - дело НТВ и гимн.
Извините, не могу писать длинных комментариев, и хочу просто поблагодарить автора. Спасибо за статью, Владимир! Мне было очень интересно её читать.
Меня тут пинают, что я зря слово "фашизм" применяю к режиму сгоряча, и в принципе формально они правы, кто делает такие замечания. Это очень похоже, но есть и различия. Причем эти различия даже в худшую сторону. Проще всего это назвать "путинизмом", но это ведь как-то банально... Если из главных различий - в период модерна при фашизме культурный уровень масс рос, а сейчас наоборот вгоняют в средние века значительную часть населения, причем целенаправленно. Не ради какой-то великой идеи и веры в человека, великого будущего вокруг вождя сплачиваются, а просто как инструмент используют население, и никто в великое будущее, да и вообще ни во что, не верит. Корпоративность тоже хромает, какая может быть мораль у корпорации, которая сама миллиардеры и все свои состояния вывели за рубеж. Патриотизмом считается в нынешних условиях, когда ты живешь в замке за десятки миллионов долларов ЗДЕСЬ, типа на Родине обосновался, как Золотов, или глава МВД, или Патрушев и т.п., но подозреваю, что их дети все равно за границей и там также уже на поколения вперед обеспечены.
Вот человек умных книжек начитался и подробно с научной точки зрения разницу объясняет. https://www.youtube.com/watch?v=dtdw9aSq100 Это специально ссылка для 1-2 человек, которых это слово "фашизм" раздражает здесь.
Если уж для описания действующего режима используем физические терминологии, то не соглашусь с описанием последней стадии, как фазового перехода. Фазовый переход вещества происходит при изменении внешних условий. Последняя стадия началась и происходит под действием внутренних сил и поэтому описывается терминологически, как радиоактивный распад. Всё было достаточно устойчиво, но произошло внутреннее спонтанное изменение системы, повлекшее дальнейшее разрушение. Я с детства занимаюсь физикой и на всю жизнь запомнил слова отца, когда я смотрел на очередную физическую задачу, как баран на новые ворота, а он мне говорил: "чтобы понять, что происходит и будет происходить, рисуй движущие силы!" Потом я понял, что после Большого взрыва были заложены все основные законы, которым следует всё (природа, общество, экономика). В начале прошлого года стали происходить события, внятного объяснения которым я не мог услышать ни от одного грамотного политолога или юриста. Все говорили, что поняли хитрый замысел президента, но объясняли по разному, через неделю меняя своё мнение на противоположное. Зная, что ввп никогда ничего не делает до последнего момента, а стратегическое мышление у него напрочь отсутствует, было очень странно. Все мои эпюры сил, моментов и равнодействующих никак не рисовались, уравнение их описывающее никак не сходилось, пока я не ввёл туда один коэффициент. Потом летом пытались убить Навального и объяснений, зачем это произошло было тоже хоть отбавляй. У меня был один вопрос: почему именно сейчас? Как-то резко время прошло от "сажать не будем" до "срочно ликвидировать". Уравнение опять не сходилось, пока я не ввёл тот же коэффициент. Теперь такой же сонм мнений о причинах героического возвращения Навального. Я подставляю в своё уравнение для описания системы свой коэффициент и оно сходится. Коэффициент этот определяет время дожития второго президента РФ. Человека, который всему миру рекламирует лучшую вакцину от SARS-CoV-2, но сам почему-то ею не вляпывается, чтобы покинуть свой бункер и явить народу свой звериный рык. Может быть потому-что введение вакцины направлено на создания активного специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции, но бывают обстоятельства, когда ответа этой системы уже нет.
Здравая мысль, действительно объясняющая многое из происходящего вокруг, но плохо вписывающаяся в нарисованную картинку четвёртого фазового перехода. Получается, что «будущее увы уже настало»- «агония и распад», перспектива ближайшего времени?
А вы не заметили ещё, что мы в этом живём с 15-го января 2020 года?)) Что за спешка такая была? Просто у русского бога своеобразное чувство юмора и в тот момент, когда всё было тайно подготовлено для тройного прыжка конституция - день победы - выборы, он выключил свет.
Я постоянно смотрю kremlin.ru видосы на эту тему. Последнее совещание с правительством немного пугающее даже в этом плане. Я еще в конце прошлого года предполагал, что дальше февраля это все не протянется. Или будет уже слишком заметно и очевидно. Февраль еще не закончен. Вполне себе жизнеспособный вариант - Путин 22-го объявляет о пересменке в своем обращении. Если нет, то внимательно смотрим kremlin.ru дальше. Но это уже будет совсем не смешно.
Петрусь, отдаю должное и завидую вашей выдержке! смотреть кремлин.ру, это почище домадва будет...
да я без звука смотрю, не пугайтесь
мне важно КАК говорит, а не что говорит:)
ох, успокоили... ) берегите себя!
Очень хороший анализ. В принципе мы имеем мощный откат от свалившейся на Россию свободы, с которой ни народ, ни элита не знали, что делать.
Свобода, дарованная народу в 1861 году Александром II, была заложена русским Просвещением и воплощена в царя Освободителя трудом его воспитателя поэта В.А. Жуковского. Однако почва была неблагодарная: царя убили страдальцы за "Народную волю" и сами они были казнены. Потом взаимное истребление получило широкий размах.
Через 130 лет ситуация повторилась. Высоцкий очень мудро спел о свободе.
"Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?"
Вот и нынешняя фаза подошла к тому, что людей, имеющих демократические ценности, заложенные в культуру еще Пушкиным и поколениями русских поэтов и писателей, пора уничтожать. Все они - иностранные агенты. Основоположник этого недопустимого либерализма - Вольтер. Фамусов правильно говорил, что всё зло от французских лавок. Это ведь о нас сегодняшних диалог его с генералом Скалозубом. (Полковником, меня поправили)
Скалозуб.
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Фамусов.
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
Тех, кто эти книги читал, Ленин - высылал на пароходах, Сталин - расстреливал, Брежнев - сажал. Традиции, однако.
Только речь идет о полковнике Скалозубе, который метит в генералы...
Спасибо. Забыл детали.
Мы с Вами примерно одного возраста, но до сих пор помню эпитет полковнику Скалозубу: "...и золотой мешок, и метит в генералы". Увы, "эксперимент" закончился и все вернулось на круги своя...
Ну, конечно. Но память избирательна. Отсюда и известная фраза: врет, как очевидец. А.Ф. Кони провел эксперимент, опросив свидетелей, наблюдавших в театре убийство Брута. Путаница в писании деталей убийства была существенной. Отсюда вывод, если показания всех свидетелей совпадают в деталях, значит, это подтасовка.
В театре и в реальности человек находится в совершенно разных психологических
состояниях. И соответственно память работает по-разному. Но последний вывод имеет
серьезные основания. Мне тоже доводилось читать Кони неведомо когда. Поразила работа участкового(околоточного) и самосуд в сельской общине, который царская власть считала вполне справедливым. Этот "суд"ее и прикончил...
ОН всего лишь хотел стать богатым человеком а пришлось стать супербогатым. Не рассчитал ...
Предложенная периодизация развития России интересна и достойна подробного обсуждения в части использованных оснований (экономических, политических, социальных) именно такого варианта классификации. Слово "неототалитарное", конечно, красивое. Но, проще говоря, мы живем в полицейском государстве, где разрушено разделение властей и используется беззаконное насилие.
Видимо, термин призван подчеркнуть адаптивность тоталитарных режимов. Например, одна из заметных новоприобретённых черт современных диктатур - открытые границы, если не сказать поощрение эмиграции, особенно политической. Полицейское государство развивается, приобретает новые черты и свойства, описание которых требует новой терминологии.
С другой стороны, приставка "нео" - так себе способ образовывать новые термины. Когда этот "неототалитаризм" устареет, как мы назовём следующий?
диктатура и тоталитаризм - разные вещи
границы закрывают при тоталитаризме, но там обязательна идеократия, когда ради великой идеи насилие и контролируют все сферы жизни человека
у нынешней диктатуры никакой великой идеи, типа коммунизма, нет, а сами они ни во что не верят. Соответственно население не могут репрессировать по лагерям, потому что нету идеи и обоснования, ради чего все это, а раз так, то и границы закрыть не могут. Просто тупо и нагло узурпируют власть, а всем недовольным предлагают разъехаться
Границы открывают из чувства самосохранения :) Никто же не мешает насиловать ради великой идеи, контролировать все сферы жизни, и в то же время отпускать на все четыре стороны или даже выдавливать из страны тех, кому это начинает активно не нравиться. Особенно если по какой-то причине не получается сделать так, чтобы человек просто взял и тихонько куда-то пропал. Особенно, если идея для лохов, а своим более-менее всё понятно.
Ну и да, политологические термины по понятным причинам довольно расплывчаты, путаницы там хватает. Я не политолог, поэтому спорить не буду.
"На следующей, терминальной фазе, переход к которой практически неизбежен, резко возрастает опасность военных авантюр, с помощью которых режим попробует компенсировать «падение высоты»"
= = =
Признаемся, смешнее всего будет, когда давно отъехавшим из РФ успешным отечественным эмигрантам в Берлин, Мюнхен, Лондон или Милан прилетит пара ньюков, а "гейропейцы" по Москве и СПб ответить тупо не смогут. Прежде всего из "гуманитарных соображений".
Было сообщение, по-моему, в Венгрии уже размещены 40 "Томагавков" с ядерными боеголовками для нас, если что...
Давненько мы не вспоминали наши славные Искандеры!
Признаемся, без них смеяться уже нечему.
Почему-то в описании этих "фаз" игнорируется важнейшее изменение, произошедшее в эпоху медведевского междуцарствия и определившее траекторию всех дальнейших изменений. Речь идет о случившемся в ответ на кризис 08 года фактической национализации экономики. Тогда, пытаясь не допустить обвала, государство выделило гигантские субсидии, вошло в капитал множества до того частных компаний и с тех пор занимает ключевую позицию в национальном хозяйстве.
Экономика Росси управляется с тех пор странным конгломератом из чиновников, силовиков и доверенных олигархов. (Тот фильм про дворец и показывает частично как эта связка работает.) В этой системе управления все атрибуты демократии становятся обузой, они не то что не обязательны, а напрямую мешают управлять потоками денег и ресурсов. Система управления переформатируется под фактические обстоятельства, и это не история про личное властолюбие и алчность (хотя и этого всего в избытке), а про сужающийся с каждым шагом коридор управленческих возможностей.
Если все это включить в описание, становится понятными и риски этого режима. Забирая себе все полномочия, увеличивая нетерпимость к любым проявлениям недовольства, он входит в состояние нарастающей управленческой перегрузки. Опция внешнеполитических авантюр присутствует, но и без них могут случиться события-триггеры его разрушения. Система устроена так, что обратный ход она дать не в состоянии, а эскалация в один непрекрасный для всех нас момент заставит ее слететь с резьбы и пойти в разнос.
Ну наверное, кому-то нравится этот выспренний слог и натужные попытки невнятных классификаций с целью сказать, что одно правление когда-то завершится (закруглится) и сменится другим.
я думаю, тем же людям, которым нравится Павел Глоба или кто там нынче.
Четвертый фазовый переход если и случится, то только в случае существенного падения доверия со стороны населения, когда станет невозможным выигрывать выборы без масштабных фальсификаций. На сегодня деятельность Путина продолжает одобрять порядка 65% населения и в фальсификациях, подобным белорусским, нужды нет. Десакрализация, делегитимизация происходят в головах лишь тех, кто уже давно разочарован Путиным или никогда не был его сторонником. Опросы показали, что события последних месяцев практически не изменили цифру одобрения деятельности президента и не факт, что она должна измениться к 2024-му году. И уж тем более не ясно, отчего после достижения четвертой фазы режим должен лопнуть как воздушный шарик. Сколько поколений держится режим в Северной Корее? Цифровое полицейское государство, ядерный статус, вековые традиции рабства обещают режиму весьма долгую жизнь.
Путаете 65% населения и 65% принявших участие в голо_совании. Это большое заблуждение, прежде всего в абсолютных цифрах.
Не уверен, что цифрам опросов можно полностью доверять. Между первыми и вторыми митингами вам звонят с незнакомого номера и предлагают полчаса пообщаться на тему вашего отношения к власти. Вы будете на вопросы отвечать? Насколько откровенно?
Исследования проводятся на дому у респондентов методом личного интервью. И результаты опросов не противоречат результатам выборов и голосований. Это в любом случае более научно и достоверно, чем ориентироваться на свой круг общения.
если результаты опросов не противоречат результатам голосования на пеньке – это скорее говорит о том, что результаты опросов не имеют никакого отношения к реальности
Всё здорово расписано, кроме первого абзаца, как-то неловко в одну кучу попали ковид, возвращение Алексея Навального и "диспропорции мирового капитализма".
Конечно, путинизм эволюционирует под воздействием внешних факторов - это бесспорно, а его эволюция, в свою очередь не может не вызывать ответной реакции внешней среды.
Здесь под "внешней средой" подразумевается не только "международный капитализм", но и российская государственность, для которой путинизм - чистой воды паразитическое явление.
Самым вероятным сценарием представляется военная реакция на возобновление революционного процесса в Белоруссии. Но могут быть также попытки присоединить официально восточную Украину к России или устроить «восточную Украину» в Казахстане. .....
Вова, конечно, отмороженный, но не идиот. Он прекрасно понимает: еще одна серьезная выходка, и Запад перекроет ему продажу нефти, как «фол последней надежды». Вспомните весну прошлого года, когда решили показать «кто здесь папа» и, через месяц, легко согласились сократить свой экспорт, чуть-ли не вдвое.
Если Запад введет нефтяное эмбарго, козырей больше не останется. Ядерное оружие является козырем, только тогда, когда о нем рассказываешь по телевизору. После применения, весь эффект теряется, и все это понимают...
Нефтяное эмбарго против одного из крупнейших поставщиков нефти никто просто так вводить не будет - слишком больно ударит по себе же. Да и Пу - не самая главная угроза для Запада, скорее моральная неприятность доя прагматичных политиков, на которую им приходится как-то реагировать.
Не обязательно вводить эмбарго. Главное, чтобы Вова этого боялся. А мне кажется, что сейчас так и есть. Он понял, что великого геополитика из него не вышлоо и решил переквалифицироваться в Лукашенко, зная, что так гораздо безопаснее.
Я вас умоляю. Экспорт снизили, и собственно на этом все. Сейчас поднимем, спасибо саудитам. Политических последствий нет. Вспомните Советский Союз, когда на Западе хоть раз перекрыли продажу нефти, даже после Афгана?
прошли времена, когда российская нефть была жизненно необходимо. Сейчас, Штаты и Саудиты, при желании и должной координации, могут полностью заместить весь российский экспорт в течении нескольких месяцев...
Заместить экспорт в Европу - да, а вот в Китай - вряд ли...
Вот в Китай, за долги или «за бесплатно» и останется. Посмотрите у кого и сколько Китай покупает нефти.
А и так понятно у кого - туда из залива дорога удобная. Но американскую они тоже могут тормознуть в ответ на всевозможные санкции. Хотя, конечно, я понимаю, что без потерь мы не обойдёмся, но выжить вполне можно... если трубы вовремя проложить.
Понимает ли Вова - как-то в последнее время все больше сомнений...
в феврале 2021-го ...
Спасибо, поправили
Кто же заполнит образовавшуюся пустоту?
Чапаев с Пелевиным :-)?
Вариантов много, вспомним 1917-й...
Простите, но откуда возьмется пустота? Ни в одном из вероятных сценариев развития событий элиты никуда не денутся.