
Президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс задержались возле Овального кабинета после мероприятия по случаю приветствия национальных чемпионов по студенческому футболу 2025 года — футбольной команды Университета штата Огайо — на южной лужайке Белого дома в понедельник, 14 апреля 2025 года, в Вашингтоне
AP Photo / Alex Brandon / Scanpix
Заканчиваются первые 100 дней президентства Дональда Трампа. За этот довольно короткий срок 74-й президент успел сделать массу заявлений и принять множество решений, касающихся внешней политики США. Не смог только выполнить главное свое обещание: завершить российско-украинскую войну. Получится ли у Трампа радикально изменить мировую политику? Об этом в интервью Republic рассуждает политолог, публицист и юрист Владимир Пастухов*.
— Вы определили политику Трампа следующим образом: «По сути, США проходят тот же путь, что и СССР 40 лет тому назад. Просто мы в самом начале этого пути. Там у них 85 год…» И кроме того, добавили: «В некотором смысле Трамп — это и Ельцин, и Горбачев в одном флаконе. Прораб, одним словом». То есть в США сейчас происходит своя версия перестройки. Для людей, связанных с СССР и Россией, перестройка ассоциируется с известной поговоркой: начал за здравие, кончил за упокой. Кто-то считает, что Трамп не в себе, блефует и начал нечто заведомо провальное. Что вы думаете на этот счет, повторит ли в итоге трамповская перестройка судьбу горбачевской, хотя цели и задачи у них совершенно разные?
— Я однозначно не занимаю ни одну из крайних позиций. Я не считаю Трампа сумасшедшим. А даже если бы он был сумасшедшим, то в политике это не имеет никакого значения. Потому что в конечном счете даже сумасшедшие в политике реализуют какие-то долгосрочные исторические тренды. И в то же самое время, безусловно, я не считаю, что он безальтернативен назревшим трендам.
Это как с любой революцией. Вопрос никогда не стоит о том, может или не может произойти революция. Если она назрела, она рано или поздно произойдет. Вопрос заключается лишь в том, является ли именно этот формат решения проблемы единственным возможным и оптимальным. Или есть другие форматы, в рамках которых те же задачи могут быть решены с меньшей кровью, меньшими потерями и так далее.
У Владимира важна не столько точность прогнозов, сколько стиль и манера их изложения.
По многим вопросам Пастухов колеблется вместе с линией партии, и это нормально, больше бы пугала непреодолимая определённость в стиле "Карфаген должен был разрушен"
.
Но если бы со стороны госаппарата РФ выступали такие же Пастуховы, с теми же особенностями - глядишь, и прекрасная Россия будущего бы приобрела более конкретные очертания и сроки её возникновения.
И диалог между крайним позициями в обществе какой-никакой наладится бы, без обвинений друг друга во всех смертных грехах.
Нельзя сказать что идеологических различий совсем нет у Путинской РФ и Трамповских США. Это как если бы сказали что империализм Т. Рузвельта это то же самое что империализм Николая 2-го. Трамп хочет коммерческую империю, а Путин военную, грубо говоря. Это приводит не то что к противостоянию, но к глубокому взаимному непониманию. Путину предлагают разменять военную славу и победу на бизнесовые возможности, Трампу предлагают обсуждать баланс стратегических вооружений как в 1970-е, что, как любой баланс вообще, ему глубоко чуждо.
А почему такая уверенность, что Путин хочет именно военную, а Трамп - именно коммерческую?
.
Может, все проще - у Путина нет достаточной экономической мощи, и есть только военная, а Трампу экономическое доминирование просто обходится существенно дешевле военного, особенно в варианте прямого масштабного военного конфликта с кем угодно сопоставимым?
Ну это немножко проблема курицы и яйца. Что хотите развивать, то у вас и разовьется, и будет дальше создавать эффект колеи. Разный стиль и приоритеты Путина и Трампа это наблюдаемый факт. Чего в этом больше - эффекта колеи или сознательного выбора, (не только нынешних акторов но и прошлых) - вопрос на который вряд ли можно ответить
Владимир Борисович, конечно, молодец. Прогнозы его, может быть, не всегда сбываются, но они всегда хорошо обоснованы, в отличие от догадок некоторых экспертов.
<<Дальше это будет развиваться только по экспоненте, не важно — с Трампом или без. Но, возможно, это будет возвратно-поступательный процесс. >>
Прогнозы такие прогнозы