Акция сторонников Навального на Тверской улице. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Акция сторонников Навального на Тверской улице. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Протестные акции в Москве и других городах, прошедшие 21 апреля, устроили, наверное, всех. Ждали откровенной жестокости – мы ведь уже и привыкли к откровенной, ничем не мотивированной жестокости полицейских, охотящихся на безоружных граждан. А тут еще – и нервная в целом ситуация, и Послание – вождь наш, нежный и ранимый, мог ведь обидеться на «бузотеров», которые портят ему праздник.

Столица с самого утра выглядела пугающе: Манежную площадь (именно туда организаторы звали протестующих) перекрыли наглухо, центр города заполнили усиленные наряды полиции, в переулках прятался ОМОН. Появились новые автозаки-микроавтобусы, явно более комфортные, чем пазики с решетками – власть заботится о подданных и не просто так ассигнует деньги силовикам!

Но прошло все почти без эксцессов – в Москве около 30 задержанных, а прошедшая зима приучила нас к другим немного цифрам. Объяснение простое – картинку, в том числе и для западных СМИ, в центростремительной России делает именно Москва. Протестующих прикрыло Послание – Кремлю нужны были передовицы с рассказами о новых (судьбоносных, разумеется) решениях президента, а не фотографии с избитыми людьми и озверевшими бойцами Росгвардии.

Москву по количеству задержанных обошли сразу несколько городов, где состоялись хоть сколько-нибудь заметные акции: Уфа, Казань, Барнаул, Воронеж, Сочи, Кемерово (пишу и думаю – странное какое-то соревнование, но какие времена, такие и достижения, правда?).

Исключением стал Петербург – там схватили свыше 800 человек (это примерно половина от общего числа пленных, которых по стране взяли силовики), полиция действовала жестко, в ход шли электрошокеры и дубинки. Может быть, старались не допустить январского провала, когда протестующим удалось перекрыть Невский и пройти колонной по главной улице. А может быть – дело в особой одаренности губернатора Беглова, которую он не устает демонстрировать по любому практически поводу.

Но в целом – пропаганда может ликовать, рассказывая, как «никто не вышел защищать блогера-уголовника», а также восхищаться «ювелирной работой правоохранителей» (может, рассказывает, восхищается). Организаторам тоже есть, что занести себе в актив: несмотря на превентивные удары (задержания сотрудников региональных штабов Навального, обыски у активистов, «разъяснительные беседы», которые накануне митингов проводили полицейские) люди все равно вышли. Да, не сотни тысяч, – были ведь и такие расчеты, – но вышли, хотя память о январском терроре вполне еще свежа. География – обширная, кроме того, протест окончательно перестал быть «столичной штучкой» – в Москве народу было не так уж и мало (6 тысяч по оценкам МВД, и, как минимум, в два раза больше на самом деле), но тон задавали Петербург и Екатеринбург. Полторы тысячи протестующих для Перми – очень много, поверьте. Да и сам факт, что, например, в Улан-Удэ и в Магадане состоялись митинги, дорогого стоит. Кстати, и там, и там разогнали их довольно жестоко. Региональное начальство нервничает.