
Бьорк и Катрин Денев в фильме «Танцующая в темноте»
Крупнейшему европейскому режиссеру современности Ларсу фон Триеру исполнилось 65 лет. Накануне в повторный прокат вышел его самый титулованный (и, как ни странно, один из самых недооцененных) фильмов – «Танцующая в темноте».
«Мы шли и тупо плакали»
1964 год, штат Вашингтон. Сельма, иммигрантка из Чехословакии, работает на кастрюльном заводе. Она почти ослепла – у нее заболевание глаз, которое передается по наследству, от него вскоре должен ослепнуть и сын Сельмы. Они живут в нищете: Сельма откладывает деньги на операцию, которая спасет мальчику зрение. После ребенка она больше всего любит голливудские мюзиклы и в фантазиях все время переносится из своего серого мира в яркий, цветной, в котором поет и танцует.
А в реальности все идет хуже и хуже. Сельму увольняют с работы. Ее сбережения крадет полицейский, которого она считала другом. Она его убивает. Ее арестовывают. Все, все оборачивается против нее – и несчастную вешают. За кадром звучит ее последняя песня: «Если жить – значит видеть, у меня перехватывает дыхание. Мне интересно – что случится дальше? Я увижу новый мир, новый день. Я тихо иду по воздуху, на полпути отсюда в рай, и свет распускается в моих волосах. Я увижу новый мир».
В мае 2000 года «Танцующую в темноте» показали на Каннском кинофестивале. Ларс фон Триер давно был уверен, что достоин получить там «Золотую пальмовую ветвь», но ему не повезло ни с «Элементом преступления», ни с «Европой», ни с «Рассекая волны», ни с «Идиотами». А с «Танцующей в темноте» он мгновенно сорвал джекпот. Председатель жюри Люк Бессон объявил, что редко плачет в кино – но на «Танцующей» слез сдержать не мог. И тут же отписал ей «веточку», а дополнительно – приз лучшей актрисе (Бьорк).
Помимо Бессона рыдали многие.
Триер, конечно, профессионал, но при этом он довольно наглый халтурщик, который умеет спекулировать на теме морали. Лучше всего это можно продемонстрировать на материале упомянутого в статье фильме "Догвиль", где над главной героиней, которая прибилась неизвестно откуда в местечко Догвиль, издеваются окружающие, которые унижают и используют ее. А она (тихая овечка) не может им противостоять и только лишь льет слезы, когда остается в одиночестве. И вот, когда издевательства достигают пика, в Догвиле появляется папаша главной героини. Оказывается, что он крутой мафиози, и дочка сбежала от него, потому что не могла вынести то зло, что творил. А теперь у главной героини появляется возможность отплатить тем, кто над ней издевался, она мирится с папашей, тот дает ей своих головорезов с автоматами, и они начинают расстреливать всех обидчиков девушки.
Такое нельзя воспринимать, как искусство.
Всем привет😁
"Сельма vs Мариус"
"Сотрудники зоопарка Копенгагена умертвили совершенно здорового жирафа Мариуса. 12 февраля 2014 года 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство — блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг."
Семь лет уже этот полуторагодовалый жираф преследует меня и заставляет внутренне содрогаться.
А вот история Сельмы почему то потускнела с годами. Наверное пришло понимание, что в 2000 году мне пилили мозг тупой пилой ради чудовищного эксперимента режиссера. Всех благ)😁
Странное предположение о том, что нормальные люди отрицают и выталкивают мысль о смерти. Размышления о жизни увязаны с ней. По моему мнению, всегда. Тоже самое касается размышлений о вселенском одиночестве человека. Умирать и быть одиноким не страшно, но часто печально, меланхолично. Более того, такова суть человека. Ограниченность посредством смерти придает ценность жизни. "Танцующая" создает свою личную, или если угодно, духовную реальность, которая не разбивается под натиском внешней, независящей от нее. Потрясающая картина!
Всё, конечно, гораздо прозаичнее, чем склонны придумывать гиперрецензенты. Они всегда так делают - находят в произведениях то, о чем автор и не подозревает.
Исполнитель роли злодея-полицейского Билла Хьюстона актер Дэвид Морс внешне очень похож на тогдашнего президента США Билла Клинтона.
Фильм-мюзикл Триера обыгрывает драматическую историю президента-саксофониста и его стажерки, своеобразно компенсируя страдания, выпавшие на долю неплохого, в общем-то, человека по вине хищной и алчной женщины за счет персонажа певицы Бьорк.
Отличный сарказм насчёт этой нелепой статьи! А Триер просто великий режиссёр.
на мой взгляд, для полноты сюжета картины стоит сказать, что перед казнью, мать увидела в зале своего сына. Уже зрячего