
Цивилизационный прорыв: «Драка» голландского художника Адриана ван Остаде написана примерно в 1635 году, в эпоху становления современной Европы. Попробовали бы они сделать это на трезвую голову…
Книга, которая в 2021 году осмеливается воспеть достоинства пьянства, просто обязана быть безупречной. Эдвард Слингерленд, автор новой книги «Пьянь: как мы, выпивая, танцуя и спотыкаясь, построили цивилизацию», считает, что наше общество «отвергло алкоголь» и с крайней нетерпимостью относится к одному из важнейших компонентов нашего общественного устройства, «традиционному катализатору доверия и согласия».
Эдвард Слингерленд — канадский китаевед, профессор Университета Британской Колумбии, работает в междисциплинарной области на стыке естественных и гуманитарных наук. Русскому читателю он известен по книге «И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности».
Новая работа Слингерленда выходит в июне 2021 года. Американский журналист и критик Дэвид Вайнберг уже прочитал «Пьянь» и поделился впечатлениями в своем блоге The Straight Dope на платформе Medium. С любезного разрешения Дэвида публикуем вольный перевод его колонки.
Пожалуй, внесу вечером свой скромный вклад в развитие цивилизации.
Безусловно алкоголь имеет как плюсы, так и минусы. На начальном этапе употребления это доступный и не самый вредный способ быстрой нейтрализации негативных чувств, которые в силу нашего недостаточного духовного развития появляются в физическом теле в процессе жизнедеятельности.
Алкоголь был "одомашнен" задолго до до появления человека, в Южной Африке многие животные обожают поедать дикие перезревшие и забродившие арбузы, начиная со слонов и включая хищников. А семечки арбузов таким образом распространяются по территории вместе с помётом животных. Тут не надо приписывать человеку особую гениальность.
Увы, алкоголь и традиция застолий, «посидеть вечером под бутылку чего-либо крепкого, поговорить» сейчас вымывается из цивилизации.
Часть потребления алкоголя становится чем-то вроде фастфуда: выпить (часто в одиночку) чего-то без закуски, второпях, или под сериальчик, и спать.
У некоторых место алкоголя занимают разные антидепрессанты, у кого-то «спорт до изнурения».
Цивилизация становится трезвее, но не слишком здоровее, поскольку фастфуд, ненатуральные успокоительные, периодическое самоморение голодом (диета) и спорт, по интенсивности сравнимый с работой лесоруба...
Позвольте вопрос: а на чем основаны ваши выводы? На личных наблюдениях? Особенно вот этот: "Цивилизация становится трезвее, но не слишком здоровее" и далее по тексту. Звучит так, как будто снижение употребления алкоголя является причиной переедания и чрезмерных занятий спортом. Выводы настолько удивительные, что хотелось бы понять, на основании каких данных они были сделаны.
Здесь много тенденций, одна их существенных - сериалы и интернет замещают алкоголь (замещают малоподвижным образом жизни плюс нездоровой едой - время кажется и у готовки). А спорт в тренажёрном зале и экзотические диеты - другая крайность.
Так ничего удивительного - человек всё меньше живёт просто для «себя».
Социум со своими установками лезет изо всех щелей; причём в первую очередь - из собственной головы.
Здесь не социум и установки виноваты (раньше социум поощрял застолья), думаю, сейчас люди впали в период «искания» - спорт-фитнес, эксперименты с полом, эксперименты с весом, сознанием, работой ума (биодобавки и стимуляторы)... И среди этих исканий алкоголь стал проигрывать, поскольку он слишком прост, для кого-то старомоден, для кого-то недемократичен (бутылка хорошего виски стоит как 10 обедов в Макдаке)...
Мой любимый фильм