
Фото: Unsplash.com
На прошлой неделе стало известно, что компания «Бетувакс», входящая в группу Института стволовых клеток человека (ИСКЧ), подала заявление в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинического исследования разработанной ею вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2». Это первая в России вакцина от ковида, созданная частной биотех-компанией.
Republic поговорил с председателем совета директоров ИСКЧ Артуром Исаевым и научным директором «Бетувакса» Игорем Красильниковым о технологии создания новой вакцины, ее характеристиках и перспективах, критике «Спутника V», обязательной вакцинации и российских антипривочниках.
— В пресс-релизе ИСКЧ написано, что «Бетувакс-КоВ-2» технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин. Какую технологию вы использовали, если объяснять максимально простыми словами?
Артур Исаев: Бетувакс — это субъединичная рекомбинантная вакцина. Основной компонент вакцины, то есть антиген, — это рекомбинантный белок, который получен генно-инженерными методами. Наш антиген — это небольшая часть поверхностных белков коронавируса, играющих ключевую роль в проникновении вируса в клетки человека. Эти белки составляют всего лишь 3–4% всех белков коронавируса, но именно на них, по данным исследований инфицированных, вырабатывается до 80–90% всех нейтрализующих антител, и образуется клеточный иммунитет. Антиген адсорбирован на поверхности бетулина — вещества, природного происхождения, которое усиливает иммунный ответ.
В нашей вакцине меньше вирусных белков, чем в большинстве аналогов. Кроме того, «Бетувакс-КоВ-2», в отличие от векторных или вирусных вакцин, не содержит генетический материал. В аденовирусных вакцинах вектор — аденовирус со встроенным в него фрагментом коронавирусной РНК. Этот аденовирус, внедряясь в клетки человека, создает иммунный ответ на свои белки, а не только на коронавирусные. Мы же сразу вводим в организм антиген — часть коронавируса, на который возникает иммунный ответ. При этом мы точно знаем, какое количество антигена вводится. А в случае с векторными или вирусными вакцинами, невозможно сказать заранее, сколько нужного белка будет продуцироваться в клетках человека.
Артур Исаев, фото из личного архива
Информировать население - это конечно хорошо. "Достаточно эффективна" и "Мы уверены" (вместо "мы гарантируем своими капиталами") - тоже можно объяснить, но как объяснить:
1. Двухнедельный карантин для игроков "Ночной хоккейной лиги" перед играми с якобы привитым президентом.
2. Недопуск в Израиль Альберта Бурлы по причине отсутствия сертификата о вакцинации.
Я, конечно, понимаю, что все эти "илитарии" готовы совершенствовать свои вакцины по результатам экспериментов, поставленных на простолюдинах, но пусть засунут себе в одно место ту пропагандистскую туфту, которую пафосно называют информированием. А отмазки про сжатые сроки, в которых им бедненьким приходится идти в обход законов и процедур, это классический способ оправдания любого беспредела...
По статье.
1. Очевидна рекламная составляющая содержимого статьи. Где соответствующая отметка о рекламе? И, да, я знаю, что наши законы не обязывают маркировать джинсу. Речь только об уважении к своей аудитории.
2. Признаки демагогии:
- ложные авторитеты - высокий НЕНАУЧНЫЙ статус спикеров в статье, их мутные формулировки типа "мы уверены" (вместо "у нас имеются следующие верифицируемые данные);
- апелляция к эмоциям (вместо цифр).
При том, что я в целом согласен со многими утверждениями в статье, мне непонятно, почему бы "первой частной" биотех-компании не пойти бы правильным путём:
1. Не пытаться сэкономить время на процедурах.
2. Выложить в открытый доступ весь массив данных по испытаниям, включая неудачи.
3. Использовать платформу открытого диалога с обществом, дискуссионного типа, вместо размещения пропагандистско-рекламных статей в хороших изданиях.
На самом деле, понятно, что любой бизнес создается не для спасения человечества, а ради прибыли. А время - деньги.
Именно по этим причинам, как мне кажется, вакцинация в стране идёт и будет идти крайне медленно.
После позорища ЭпиВакКороны и при непонятных проблемах сертификации Спутника, любая новая вакцина обречена на сомнения в эффективности и безопасности.
В общем, технология (фрагмент белка на адьюванте) аналогичная векторовской "ЭпиВакКорона", результаты КИ которой на данный момент весьма сомнительны.
Потенциальная эффективность сильно зависит от того, насколько удачно этот фрагмент белка выбрали.
Все отлично. Но вакцина от ВПЧ уже доказала , что такой род вакцин приносит НЕПОПРАВИМЫЙ вред здоровью в среднесрочной перспективе. и если что - я не антипривочник, я за вакцинацию, но разумную
можно подробнее про непоправимый вред здоровью от вакцины против ВПЧ? https://republic.ru/posts/100053
Не совсем понятна логика авторов вакцины, почему включение в качестве антигена всего S-белка хуже, чем включение его только одной части. Адгезия антител происходит к эпитопам, то-есть, к некоторым частям белка. Следовательно, чем больше таких эпитопов, тем выше вероятность адгезии между антигеном и антителом.
Скорее всего я уже переболел до начала вакцинации. Но по большей части не стал вакцинироваться из-за того, что не хочется спонсировать деятельность РФПИ и учёных, которые ставят опыты на себе.
Не знаю насколько это правильно по отношению к окружающим, возможно подвергаю их лишнему риску.
Была бы возможность привиться не спутником и пусть платно, то без проблем. Возможно даже такой частной российской вакциной.
Что-нибудь известно про сам ИСКЧ, насколько это негосударственная и "реальная" компания и кому принадлежит?
По описаниям фирмы в интернете выглядит как отчаянная попытка найти что-то медицински полезное и прибыльное после стольких лет исканий
Ну, в России три вакцины. Я жду, когда к нам начнут поставлять ковивак. Технология создания вакцин на убитом вирусе у нас давно отработана.
Вроде как уже в гражданском обороте. Но третьей фазы КИ *ещё не было*
https://www.rbc.ru/society/01/06/2021/60af6de69a794740bb5b5b92
Ее мало. У нас мало предприятий, могущих производить с соблюдением всей технологии и обеспечивая безопасность, т.е. с гарантией, что не проскочат недобитые вирусы.
Ещё раз - третьей фазы КИ *НЕ БЫЛО*. Достоверных данных о протективных свойствах КовиВак - нет.
Без обязательной вакцинации этот ад будет длиться вечно
а где ад? все норм