Анча Баранова. Фото: личный архив

Анча Баранова. Фото: личный архив

За год борьбы с пандемией COVID-19 человечество продвинулось довольно далеко: отобран ряд препаратов для амбулаторного и стационарного лечения, разработаны вакцины в России и за рубежом – все это по оценкам Минздрава должно улучшить ситуацию уже к середине 2021 года. Когда же вирус станет «обычным», как все сезонные, пока неизвестно.

О том, какие есть шансы справиться с коронавирусом, приведет ли пандемия к бесплодию, а также как бороться с генетическими заболеваниями и как менять рацион ради здоровья, рассказала Анча Баранова – доктор биологических наук, специалист в области персонализированной медицины, генетики и патофизиологии человека, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН (Москва), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Про лечение и профилактику коронавируса

Для лечения вируса SARS-CoV-2 используют очень много методов, в том числе препараты для подавления вируса, плазма. Насколько все это эффективно и сможем ли мы в ближайшем будущем получить лекарство от коронавируса?

– За последние годы мы выяснили, что лучше работают те лекарства, которые действуют на организм, а не напрямую на вирус. Хотя и противовирусные средства в нашем арсенале тоже есть. В числе специфических – ремдесивир (применяется в США, ЕС, Англии) и фавипиравир (Азия и Россия, синтезирован в США, доработан в Японии). Оба препарата вносят в работу РНК-полимеразы множество ошибок, в результате получается много мутаций. Их столько, что у вируса нет шанса достичь момента репликации, и он погибает.

Но есть минусы. Во-первых, препараты не могут убить все вирусы до одного, хоть и способны снизить вирусную нагрузку. Да, у пациентов реже развивается тяжелое состояние. Человек быстрее выздоравливает. Но всегда есть мутанты, которые при последующем долечивании другими средствами начинают выползать и становятся основой тех самых британских, южноафриканских, бразильских и других штаммов, которых мы сейчас боимся.

(Сведения по лекарственным средствам против коронавируса поступают стремительно, и не всегда удается отследить последнюю информацию. В любом случае мы не рекомендуем заниматься самолечением, какими бы убедительными ни выглядели советы того или иного эксперта.

Европейское общество интенсивной терапии (ESICM) еще в ноябре не рекомендовало использовать ремдесивир в рутинной терапии тяжелых случаев COVID-19 в свете промежуточных данных исследования ВОЗ Solidarity. Согласно февральским данным, схемы лечения ремдесивиром, гидроксихлорохином, лопинавиром и интерфероном имеют незначительный или нулевой эффект у госпитализированных пациентов с ковидом по критериям общей смертности, времени до начала ИВЛ и продолжительности пребывания в стационаре.

11 февраля в журнале Science появилась обнадеживающая статья о противовоспалительном препарате тоцилизумаб. В ходе исследования Recovery британские ученые нашли подтверждение (препринт) тому, что он снижает риск смертности госпитализированных с ковидом, общее время госпитализации и необходимость применения ИВЛ. – Republic).