За год борьбы с пандемией COVID-19 человечество продвинулось довольно далеко: отобран ряд препаратов для амбулаторного и стационарного лечения, разработаны вакцины в России и за рубежом – все это по оценкам Минздрава должно улучшить ситуацию уже к середине 2021 года. Когда же вирус станет «обычным», как все сезонные, пока неизвестно.
О том, какие есть шансы справиться с коронавирусом, приведет ли пандемия к бесплодию, а также как бороться с генетическими заболеваниями и как менять рацион ради здоровья, рассказала Анча Баранова – доктор биологических наук, специалист в области персонализированной медицины, генетики и патофизиологии человека, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН (Москва), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас».
Про лечение и профилактику коронавируса
– Для лечения вируса SARS-CoV-2 используют очень много методов, в том числе препараты для подавления вируса, плазма. Насколько все это эффективно и сможем ли мы в ближайшем будущем получить лекарство от коронавируса?
– За последние годы мы выяснили, что лучше работают те лекарства, которые действуют на организм, а не напрямую на вирус. Хотя и противовирусные средства в нашем арсенале тоже есть. В числе специфических – ремдесивир (применяется в США, ЕС, Англии) и фавипиравир (Азия и Россия, синтезирован в США, доработан в Японии). Оба препарата вносят в работу РНК-полимеразы множество ошибок, в результате получается много мутаций. Их столько, что у вируса нет шанса достичь момента репликации, и он погибает.
Но есть минусы. Во-первых, препараты не могут убить все вирусы до одного, хоть и способны снизить вирусную нагрузку. Да, у пациентов реже развивается тяжелое состояние. Человек быстрее выздоравливает. Но всегда есть мутанты, которые при последующем долечивании другими средствами начинают выползать и становятся основой тех самых британских, южноафриканских, бразильских и других штаммов, которых мы сейчас боимся.
(Сведения по лекарственным средствам против коронавируса поступают стремительно, и не всегда удается отследить последнюю информацию. В любом случае мы не рекомендуем заниматься самолечением, какими бы убедительными ни выглядели советы того или иного эксперта.
Европейское общество интенсивной терапии (ESICM) еще в ноябре не рекомендовало использовать ремдесивир в рутинной терапии тяжелых случаев COVID-19 в свете промежуточных данных исследования ВОЗ Solidarity. Согласно февральским данным, схемы лечения ремдесивиром, гидроксихлорохином, лопинавиром и интерфероном имеют незначительный или нулевой эффект у госпитализированных пациентов с ковидом по критериям общей смертности, времени до начала ИВЛ и продолжительности пребывания в стационаре.
11 февраля в журнале Science появилась обнадеживающая статья о противовоспалительном препарате тоцилизумаб. В ходе исследования Recovery британские ученые нашли подтверждение (препринт) тому, что он снижает риск смертности госпитализированных с ковидом, общее время госпитализации и необходимость применения ИВЛ. – Republic).
Чем то они, "ковидо-эксперты", неуловимо похожи друг на друга. В смысле бертильонно, на лицо внешне похожи - Баранова, Якутенко, Водовозов и иже с ними.
И еще они похожи, до уровня смешения - и тем как они за топят за ковид и уровнем собственной испуганности перед этой страшной угрозой существованию всего человечества и смежных существ.
Спасибо им!!
Лучше всего при ковиде 99,9% заболевших им, помогает иммунитет.
Просто фирменный винегрет от автора, в одну миску и ковид, и ДНК, и бесплодие, и диетология с копчёностями.
прям отличное интервью - интересное, информативное, и без "воды".
Шутка засчитана!
К творчеству Анчибарановой лучше всего относиться как к песням акына, что вижу - о том пою. Многие акценты смещены, важные факты опущены, спорить тут не о чем: художнику так привиделось. Например не упомянута важнейшая новость по вакцинам: Астразенике вернули миллион доз из Южной Африки.
примечание насчет вакцины сделал, спасибо за уточнение!
интервью было взято до появления новости. также невозможно в течение одного-двух разговоров обсудить ВСЕ новости о ковиде. а теперь у меня к вам вопрос: какие акценты и где именно смещены? плюс укажите, пожалуйста, вашу ученую степень, чтобы я понимал ваш экспертный уровень
Увы, мой коммент дикостью не объяснить, кфмн снс, дочка - аспирантка по фармакологии. Приглядитесь к тексту сами, скажем там в рассуждениях о диетах вообще не упомянут белок, ну, как так можно?
Дикость здесь ни при чем. Г-жа Баранова читает комментарии и, если будет время и желание, возможно, ответит на ваши претензии. Только сначала их нужно корректно сформулировать
В России официальная избыточная смертность в прошлом году 360 тысяч человек. Всё они умерли от ковида (смерти от неоказания помощи по «другим болезням» компенсируются уменьшением смертности от других инфекций из-за ограничений).
При одном проценте смертности от ковида легко увидеть что переболели 36 миллионов.
Десять-пятнадцать процентов популяции не заболеют в силу генетики. Это ещё миллионов 20.
Сейчас уже середина февраля - итого мы приближаемся к половине переболевших.
Весь секрет приближающегося триумфа вакцинации в России.
"смерти от неоказания помощи по «другим болезням» компенсируются уменьшением смертности от других инфекций из-за ограничений" - как красиво и авторитетно сказано. Жаль, что ровно ни на чем не основано, кроме собственного желания, чтобы было так :)
Но ведь и все остальные аргументы не лучшего же качества.