США и Германия на этой неделе достигли соглашения о том, чтобы избежать американских санкций при завершении строительства газопровода «Северный поток — 2» и одновременно обеспечить интересы энергетической безопасности Украины. Оценку его воздействия на рынок газа ЕС и перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС) следует оставить специалистам. Более значимы вероятные политические последствия этой сделки и сигналы, которая она посылает Киеву и Москве.
Соглашение в среднесрочной перспективе ослабляет политические позиции Украины в отношениях с Россией и усиливает имеющиеся у Москвы рычаги влияния на соседнюю страну и ряд стран Восточной Европы. Оно также сигнализирует, что для США и Германии украинская проблематика уходит на второй план в иерархии внешнеполитических приоритетов, а на первый план выдвинута союзническая консолидация для сдерживания Китая.
Китай важнее Украины
Администрация Байдена посчитала, что дальнейшее противодействие уже практически завершенному проекту СП-2 нанесет неприемлемый ущерб для отношений с ключевым американским союзником в Европе, а без поддержки Берлина американская стратегия на выстраивание единого западного фронта против Китая (и по остаточному принципу — против Москвы) не имеет перспективы. Забавно, что за новые санкции против СП-2, включая персональные против СЕО проекта и личного друга Владимира Путина Маттиаса Варнига, выступало все руководство Госдепа, включая госсекретаря Блинкена, известного своей диссертацией 1987 года «Союзник против союзника» о провалившихся попытках администрации Рейгана остановить санкциями проект СССР и ФРГ по строительству газопровода из Западной Сибири в Западную Европу. Байден же послушал своего советника по национальной безопасности Джейка Салливана, озабоченного Китаем, а не Украиной.
Толко понял, что название статьи - отсылка к известной песне группы Рабфак 😂
Донбасс жалко. Никому не нужен
Не то слово...
Заголовок все-таки неточный. Она - за вложенные деньги, он - за свои интересы остаться вместе с Европой.
Спасибо, прекрасная статья! Появляется робкая надежда, что моё поколение русских людей доживёт до возвращения западно-русских земель
И Не просто доживешь Судаков, ты ещё твоих сыновей и внуков хоронить будешь при возвращении этих самых "западно-русских" земель.
Дебилы, б.....ть.
Мало им 1/7 суши, так нет, ещё и очередную КемскуВолость подавай.
А вот и с родины марксизма и верный ленинец Шульц подтянулся )))
Как, Мартин, всё скучаешь по самому вкусному савецкому пломбиру? Хранишь свой партбилет?
А зачем?
Как вариант, затем же, зачем Великобритания Шотландию от себя не отпускает, а Испания Каталонию
Сравнивать кейсы Шотландии, Каталонии и «западно-русских земель» - как сравнивать ананас, помидор и маленького ежика. На самом поверхностном уровне и у них есть нечто общее :) :)
А вообще - обустроить бы имеющиеся территории, прежде чем ещё нахапать, не подходит так?
Не нравится Шотландия и Каталония? Ок, как вам Фолкленды (Мальдивы) и Северная Ирландия (Ольстер)? Огнём и мечом британская корона удерживала данные территории. Гибралтар давайте вспомним. Испания и по сей день не признает британского суверенитета над Гибралтаром и требует вернуть его.
.
Не нравятся примеры с Великобританией? Ну ок, давайте Израиль и Иерусалим обсудим.
.
Далее. Что значит «нахапать»? Вернуть ранее украденное разве таким термином именуется?
Не отпускать и завоёвывать - это разные вещи. Ну и вообще, Россия никогда не была способна содержать в порядке свои (обширные) территории. Не лучше ли ресурсы направить на то, чтобы облагородить имеющееся пространство?
А почему должно быть «или»? Чем плохо «и»?
Пока что никак не получается 😀
Даже тезис «не отпускает Шотландию» примитивен до бессмысленности. В 2014 году 55% шотландцев проголосовало против выхода из Соединённого Королевства. Все «неотпускание» состоит в позиции Вестминстера что референдум - это значимое событие как выражение политической воли, их не проводят каждые пять лет, пока не получат желаемый результат. А это затруднительно для ШНП т к кроме «независимости» иных политических идей партия не имеет - а это чревато недовольством избирателя, особенно когда трещат по швам такие вещи, как образование. Николе ничего не остаётся как бить во все тот же бубен независимости. Самое смешное - статистически за выход Шотландии из СК непропорционально больше проголосовало шотландцев, живущих и работающих в Англии в частности и вообще за пределами Шотландии. Шотландские шотландцы больше отдают себе отчёт в том, что они являются чистым бюджетным бенефициаром, и ни на каком North Sea Oil с этого не слезешь, суммы не сводятся. Ещё более забавно, это знают и лидеры ШНП, и активно бьются за «независимость» с сохранением фунта. Поставил «независимость» в кавычки т к прямая привязка к BoE т е к политике центробанка иной страны чем-чем, а независимостью не является. А ещё если посмотреть на карту голосования 2014 года - из всех округов Шотландии за выход проголосовали…всего 4: Dundee, Glasgow, West Dunbartonshire, и North Lanarkshire. Более того, 3 из них с перевесом 55-57%, 1 - перевесом в 52-55%. Все остальные округа проголосовали против. То есть утверждение «Шотландия хочет независимости, а Британия не пускает» наивно до бессмысленности.
Говном заляпать очередные территории? С этими то разобраться не могут, дальше лезут. Как вы заебали, убогие
Москва получила в 2019м туристический Оскар - это к вопросу о засранности.
Да и Ялту русские в порядок привели, очистили набережную от шалманов.
Читая комменты заукраинцев, погружаешься в какой то фантастический мир, где русские девушки торгуют своим телом в Киеве на Крещатике, а русские парни едут работать за еду на Украину.
Но вернувшись в реальный мир, видишь толпы украинских проституток в Москве на Ленинградке и украинских же «заробитчан», кладущих плитку в домах добрых русских людей
Проституция - это экономика, если вы до сих пор не поняли. И здесь важен не Рай, а несколько иная составляющая.
а) наличие низкой социальной морали общества (тут Москва впереди всей планеты, не спорю)
б) наличие много грязных неучтенных денег (и чем больше - тем лучше)
в) наличие охранительных мероприятий (здесь кавказцы, как настоящие и привилегированные граждане Москвы 24/7 гарантируют свой сервис)
в) отсутствие достойной конкуренции (не хотелось бы говорить, что «запоребриковые» красавицы уступают, но где-то так)
г) ну и наконец коррупция в правоохранительных органах государства (органы же денно и нощно с оппозицией воюют, им не до проституции).
То есть условия для этого бизнеса в Москве - практически идеальные.
И здесь можете поставить себе «зачёт» и продолжат гордится тем что по проституции столица государства занимает почётное первое место в мире!
Что не скажешь о «заробитчанах» - те давно уже проголосовали за Европу, ну если это, конечно, не упоротые беженцы с Востока Украины, пришибленные пропагандой страны-агрессора.
О как! Это значит русские виноваты в том, что украинки едут в Москву торговать своим телом? Интересный взгляд, ничего тут не скажешь…
.
Значит, по вашей логике, это США виноваты в том, что гениальные русские инженеры Зворыкин и Сикорский эмигрировали из Совдепии в Америку, а совсем даже не большевики?
Ха! Владимир - торговать (может и от безысходности) это стыдно, а покупать за деньги - это высокоморальная позиция, с которой их (и Украину) можно осуждать? А компас случайно не сбился? :) :)
Нет, не сбился. Я не покупаю тела украинских проституток. Брезгую за деньги, знаете ли. Моя позиция высокоморальная. А стыдно пусть будет тем, кто покупает. К оным я не отношусь
Ну а как вы думали: «У нас «товар» , у вас - «купец»!
А также северо-китайских
Вся эта ситуация, когда экспорт газа в обход Украины описывается как «подрыв безопасности» - это все-таки лицемерие.
Что мешает Украине продолжать закупать газ у Европы даже при полном отсутствии российского транзита?
Почему вообще Россия должна обеспечивать энергетическую безопасность Украины?
Весь вопрос банально в деньгах, в доходах от транзита.
Да, Россия использует северный поток как инструмент наказания Украины. Но что в этом такого уж необычного? Ну и Украина не зарекомендовала себя надёжным транзитером, как все хорошо знают.
"Весь вопрос банально в деньгах, в доходах от транзита."
Простите, но это звучит очень наивно.
Обратите внимание, в тексте ни разу не встречается "энергетическая безопасность Украины". Есть "энергобезопасность Европы" и "безопасность Украины".
Эти два довольно разных понятия ))))) приводятся уже в подзаголовке.
И далее по тексту, например: "зависит исключительно от доброй воли Москвы, которую, как известно, нужно еще заслужить". Волшебно!
Весь вопрос банально вот в чем: "искать взаимопонимания с Владимиром Путиным".
Тов. Близкий, Вы не правы:
"и одновременно обеспечить интересы энергетической безопасности Украины"
Простая логика и история подсказывают, что когда газ поставляется в Германию напрямую из России, то это более надежно, чем когда через Украину.
Россия Европе никогда газ не перекрывала, а вот Украина перекрывала.
В статье, на которую здесь ссылка, так и написано: Nord Stream 2 enables Putin to weaken both countries by depriving them of transit fees and breaking Ukraine’s grip on the tap.
От закрывания tap пострадает Европа, а не Россия вообще то.
Украина не перекрывала. Украина не всегда вовремя оплачивала свой отбор. Два раза переговоры затягивались и Украина отбирала транзитный газ без действующего контракта, но компенсировала подачей в Европу из своих хранилищ. Россия в ответ перекрывала всю трубу вместе с транзитом. "Проблемы российско-украинских разборок отражались на европейских потребителях" - это правильная формулировка. Кстати Германия этим потребителем не была.
Наверное так. Но ведь все равно изначально все «разборки» возникали из-за нежелания/невозможности Украины оплачивать поставки, и труба напрямую в Германию в обход Украины эту проблему снимает. Так что тезис о том, что СП2 подрывает безопасность (Европы или Украины) все равно ущербный.
Большое спасибо автору за последовательное изложение условно "кремлевской" точки зрения на событие.
Благодарю абсолютно искренне, без ерничества и сарказма - посыл идет четкий и понятный.
Финляндизация - вообще шедевр, уже повсеместно цитируют.
Дмитрий, какие события - такая и точка зрения, разве нет?:)
Понимаю, что это отдельная большая тема, но никак не упомянут пресловутый трансграничный углеродный налог ЕС и New Green Deal. Зеленая повестка на горизонте 10-15 лет сильно поменяет баланс сил в ущерб игрокам, которые полагаются на углеводороды и их экспорт - для нападения или для защиты. СП2 нужен ФРГ, чтобы закрыть текущие проблемы, но по историческим меркам скоро значимость газа, скорее всего, значительно снизится. России имеет смысл на перспективу заниматься именно этим вопросом - речь о стратегической угрозе текущей экономической модели, от которой СП2 не спасет.
СП2 строился с учётом будущих поставок водорода. 1/3 электроэнергии России будет тратиться через 15 лет на производство водорода
Совершенно не факт, что значимость газа снизится, во всяком случае, в горизонте 20-30 лет. Газ самый экологичный источник энергии из всех видов ископаемого топлива. Не видно перспективной технологии для замены традиционной энергетике. Солнечная, ветровая и т.п. это игрушки для богатых, само существование этой отрасли держится исключительно на прямых дотациях и налоговых преференциях.
В масштабах жизни действующего политических режима России углеводородная энергетика это навсегда. Немцы все делают правильно. Критической зависимости от России они не получают, в политические обязательства перед поставщиком этот контракт не конвертируется.
Это совсем долгосрочные исторические мерки. А по среднесрочные историческим меркам зависимость от газа вырастет чтобы уменьшить зависимость от угля.
Вырастет доля ВИЭ. Газа нужно будет больше в ближайшие 10 лет - верно. Но потом уже появится перспектива ухода от углеводородов, и инвестировать в него станет невыгодно - перспектива возврата вложений станет туманной.
Кроме того, эмиссия СО2 и потери при транспортировке по трубам - чудовищны. Газпром спасает то, что фрекинг ЕС считает страшно неэкологичным способом добычи углеводородов, поэтому к американскому газу сегодня претензий еще больше (особенно с учетом цены).
Впрочем, я не специалист по энергетике. Поэтому и хотелось бы видеть в статье хотя бы общую экспертную оценку по влиянию европейской зеленой политики на отношения ФРГ и России по поводу газа.
Неужели Вам не обидно сознавать Россию и Германию (две великие нации всё-таки) простыми марионетками экологической повестки?
Ну пока что - без учета ВИЭ - даже с учётом потерь и эмиссии СО2 при транспортировке газ - все равно наименее грязное топливо (после АЭС, которые в Германии запрещены).
А когда можно будет генерировать энергию через ВИЭ в нужных объёмах, пока непонятно. Наверное все-таки скорее 30 лет, чем 10.
Соглашение США и ФРГ по "Северному потоку-2" провоцирует Россию на новый нажим на Украину в направлении принуждения к "добрососедству" . Это путь в войне.
Украине предлагают "договариваться о нейтральном статусе" или защищать себя путем создания неприемлемых для России военных потерь в ответ на вторжение. Европа ( в первую очередь Германия) могут поддержать Украину введением неприемлемой для России экономической блокады, но это теперь не вынужденная необходимость, а добрая воля с учетом всякого рода интересов.
До СП-2 у Украины была возможность использовать газовую трубу для принуждения Европы быть ее союзником под угрозой перекрытия поставок. Теперь ситуация меняется.
Деньги за транзит Украине компенсируют. Газ при необходимости обеспечат реверсом из Европы, но использовать трубу для защиты уже будет нельзя.
Тогда придется останавливать русский каток, который никуда не денется, прямой блокадой со стороны Европы, при которой у Кремля останется только военный ответ, поскольку посредников уже не будет.
Совершенно верная "картинка", именно так!
Как бы не относиться к России и Путину, невозможно не признавать, что Украина все больше и больше становится failed state.
Ну и со стороны США принуждение России к косвенному спонсированию украинской экономики выглядит довольно цинично.
Ну раз так, то у несостоявшегося государства вполне можно оттяпать полуостров, создать анклав и наводнить «ополченцев» советниками и оружием.
Вот Польша для Гитлера, а тем более Сталина была несостоявшейся, её в первую очередь два людоеда и схавали, но войну это не остановило, а развязало.
Как бы не относится к Рейху, СССРу и Польше…
Три людоеда, Владимир. Три. Два людоеда съели третьего людоеда. Польша не была вегетарианкой. Тешинская область тому свидетель.
Это, конечно, не оправдание захвата и вторжения. Я ничего такого не имел в виду. Просто констатация факта, что из Украины не получилось альтернативы России.
Может успехи бы были лучше, если бы война и аннексия… знаете ли. Нужно ВС развивать, ибо агрессор никак не угомонится.
Это удобно - весь фейл списывать на Россию и агрессию.
Но это же есть? Или просто игнорировать?
Ну а файлов и без агрессии, увы, хватает…
Именно так... Государство Украина, пытающееся существовать за счёт другого государства, России, с которым оно якобы находится в состоянии войны - это смешно... И заставляет предположить, что и весь смысл государства Украина состоит ровно в том, что существовать ЗА СЧЁТ (неважно, за чей счёт).
все больше и больше напоминает мантры про загнивание капитализма на Западе.
Совершенно нет, просто в какой-то момент была концепция, что Украина будет «лучшей» и «правильной» Россией, а сейчас понятно, что она не то что лучше, а на самом деле еще хуже.
Ну и вся эта ситуация, когда Украине нужны деньги от российского транзита, чтобы содержать армию для защиты от России тоже несколько шизофренична. Если бы у Украины была нормальная экономика, что доходы от газового транзиты были бы совершенно не важны.
А эти доходы от транзита сколько составляют в процентом отношении к бюджету и ВВП Украины? Как вы думаете?
Насколько я могу судить, это 7-8% доходов бюджета. Наверное это все-таки важная часть. Иначе зачем бы им всю эту кампанию против с потока устраивать? Ну и Зеленский говорил сам, что на доходы от транзита Украина армию содержит.
5% бюджетам, 1,5% ВВП. Но понятно что бюджет не получает эти 2 млрд.дол. Часть идёт на покрытие затрат УТГ связанных с транзитом. Поэтому в бюджет попадает в качестве дивидендов от гос компании меньшая сумма. Терять всегда неприятно, но 2 млрд это не то что поставит Украину на колени. Потери после оккупации Крыма и Донбасса были более существенными.
Гораздо более важным является упомянутый аспект безопасности, если Украина является транзитером
А в чем аспект безопасности то? Типа, если идёт транзит через Украину, то Россия на неё не нападёт? Так себе логика.
Во всяком случае Украина сильно бьется за этот транзит - это факт.
Почему же не нападет? Может напасть. Напала же. Но поставки газа можно перекрыть из-за военных действий, например, и тогда это рычаг вовлечения Европы. Поэтому гарантия от полномасштабного нападения. Согласен, гарантия так себе, но все же лучше Будапештского меморандума.
Бьется и правильно делает. Польша и Прибалтика тоже бьются. И тоже по соображениям безопасности, а не из-за 2 млрд. для украинского бюджета.
Ну как раз в той статье, на которую здесь ссылаются - очень критичной к Путину, так написано: Nord Stream 2 enables Putin to weaken both countries by depriving them of transit fees and breaking Ukraine’s grip on the tap.
Я всего лишь хочу сказать, что нет ничего нелегитимного в том, чтобы пытаться ослабить другую страну. Весь мир так делает.
Всегда нужно смотреть на контекст. Это ослабление происходит в условиях российской оккупации части территории Украины и по сути может сподвигнуть Путина на дальнейшую агрессию.
Если бы не война и не агрессивные настроения РФ, то СП2 вполне можно было бы рассматривать как эконом.проект
СП2 возник за несколько лет до 2014 года вообще то.
И? Ножом тоже можно капусту нашинковать. А можно и не капусту. Контекст
Ну он изначально не задумывался как политический проект, а просто Газпрому (и Германии) очень не хотелось зависеть от ненадёжного транзитера в виде Украины.
Как тут не вспомнить классика... "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Этак у украинской прокуратуры могут появиться новые вопросы к хантеру байдену
хмм... Китай важнее Украины.. 🤔 Может Зеленскому вместо Вашингтона лучше в Пекин слетать и там счастье поискать.... Если главы Запада больше боятся пресловутого Китая за три-девять земель, нежели совковых реваншистов прямо у их границ, тогда Прибалты будут следующие кого Запад продаст.
Верните Рейгана и Тэтчер, верните. На Западе одни педарасты остались рулить, лошары чесслово, они с питерским гопником то справится не могут а на Великую Поднебесную замахиваются. Хотя ясно почему, Поднебесная она ведь далеко а питерский гопник рядом, он может и по соплями съездить.
Шульц, ваше желание возврата политиков типажа Тэтчер и Рейгана иррационально. Первым делом вы слетите с пособия по безработице и вас заставят работать. Вы та самая пчела, что против мёда?
Мне понравилось:) А Зеленскому точно лучше в Пекин - жаль никто ему растолковать этого не может:(
Зеленский подмазываеием Пекина уже занялся. Не напрямую, а больше по партийной линии. Руководство СН активно включилось в празднование 100 лет КПК с подхалимскими речами. И было одно неголосование в ООН за антикитайскую резолюцию по уйгурам. Непонятно ( как всегда с Зе) был ли это долгосрочный план, или отчаянный блеф перед финализацией американо-немецкой сделки.