Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Американский научный журналист Дэниел Гоулман (Daniel Goleman, род. 1946) прославился после выхода книги «Эмоциональный интеллект» (1995), ставшей мировым бестселлером и переведенной на четыре десятка языков (русский перевод появился в 2013 году). В книге популярно излагалась концепция эмоционального интеллекта (ЭИ) — то есть умения распознавать эмоции, мотивации и желания других людей, а также свои собственные.

Автор, опираясь на результатах множества исследований, показывал, что этот навык можно тренировать и совершенствовать путем последовательных упражнений и что уровень ЭИ, возможно, даже более показателен, чем уровень IQ.

Этот круг идей Гоулман продолжает эксплуатировать в книге «Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях» (2016, русский перевод вышел недавно в издательстве Corpus), но на этот раз уделяет больше внимания биологическим и биохимическим основам когнитивных процессов. «Новая наука» в подзаголовке книги – это нейросоциология, «нарождающаяся дисциплина, которая чуть ли не каждый день совершает удивительные открытия в области межличностного взаимодействия».

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Социальное значение» посвященный влиянию стресса на нашу продуктивность. Как и многие другие явления нашей жизни, стресс не только вреден, но и весьма полезен — важно только, чтобы психологическое давление не превышало определенный уровень.