kremlin.ru

Книгу «Авторитарная Россия. Бегство от свободы, или Почему у нас не приживается демократия» (выходит в издательстве «Говард Рорк») написал Владимир Гельман, известный российский политолог. В предисловии автор пишет о том, что не имел возможности получить формальное образование в сфере политических наук («Несмотря на это (или благодаря этому?), позднее я стал профессором политологии в двух университетах двух разных стран»). При этом ни один учебник по политической теории Гельман, похоже, не ценит так, как урок, преподанный ему на заре 1990-х в кабинете новоизбранного мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

«После казавшегося бесконечным монолога он сделал паузу, и я смог задать вопрос: «Анатолий Александрович, а как вы видите систему власти в городе, которую вы хотите создать?» Собчак наконец повернулся ко мне, словно спустившись с небес на землю, и сменил тон речи на более откровенный: «У нас очень много депутатов городского совета, они шумные и плохо организованные: они должны в основном работать в округах, вести прием граждан и отвечать на жалобы населения. У нас есть горисполком: он должен заниматься городским хозяйством, дорогами, озеленением, протечками, но не выходить за эти пределы. А я (широкий взгляд вокруг кабинета) с помощью моего аппарата (пристальный взгляд на меня) буду проводить политику в городе».

Я был шокирован, услышав столь циничные суждения от человека, который в глазах многих людей воспринимался как символ демократии. «Но ведь это почти то же самое, что было при коммунистах… а как же демократия?»

Он ответил мне четко, с той интонацией, с какой университетские профессора порой сообщают первокурсникам прописные истины: «Мы теперь у власти — это и есть демократия». Это высказывание меня потрясло. Большие надежды на новую демократическую политику разом рухнули. Я понял, что главная цель политиков — это максимизация власти. Иными словами, они стремятся находиться у власти с помощью любых средств так долго, как это возможно, и иметь столько власти, сколько возможно. Спустя шесть лет, в 1996 году он, будучи действующим мэром города, в ходе жесткой борьбы на выборах уступил с небольшой разницей голосов своему заместителю Владимиру Яковлеву. Другой заместитель Собчака, Владимир Путин, тоже кое-чему научился у своего руководителя и использовал его уроки в своей карьере политика. Но эти уроки отличались от моих так же, как политика отличается от политической науки».

В выбранной нами главе (печатается с сокращениями) автор, давно уяснивший для себя разницу между политической теорией и практикой, разбирает позицию тех экспертов, кто даже в текущих условиях отказывается считать проект российской демократии безнадежным.