В прошлом году Нина Норгаард — кандидат наук в IT-университете Копенгагена — еженедельно исследовала сексизм и оскорбление женщин в социальных сетях. Норгаард и ее команда оплатили труд семерых людей, которые изучали тысячи постов в фейсбуке, на реддите и в твиттере. Их задачей было выявить количество записей, которые содержат в себе сексизм, домогательства или гендерные стереотипы. Раз в неделю на протяжении полугода группа Норгаард встречалась, чтобы обсудить проблему мизогинии, проще — женоненавистничества.
Согласно крупнейшему исследованию Plan International 2020, более 50% женщин из 22 стран мира заявили, что подвергались оскорблениям или домогательствам в интернете. А каждая пятая женщина, столкнувшаяся с жестоким обращением, сократила или вовсе прекратила пребывание в сети. По результатам опроса, наиболее часто сексизм встречается в фейсбуке, далее следуют инстаграм, WhatsApp и твиттер. Это исследование показало, что онлайн-атаки на женщин, как правило, строятся на ненормативной лексике, бодишейминге и угрозах сексуального насилия.
Социальные сети используют искусственный интеллект для выявления и удаления постов, которые унижают, оскорбляют или призывают к насилию в отношении женщин, однако мизогиния в интернете остается очень серьезной проблемой. Исследователи не могут определить стандарт сексистских записей. В одной из научных работ предлагались четыре категории проблемного контента, в другой же выделяли 23 категории. К тому же большинство исследований проводятся на английском языке, поэтому представители других культур часто не могут опираться на эти субъективные решения.
Датские ученые решили испробовать другой подход, наняв Норгаард и еще семерых человек для проверки и маркировки постов в социальных сетях. Они сознательно выбирали людей разных возрастов и национальностей, с разными политическими взглядами, чтобы уменьшить вероятность предвзятости. В команде были такие люди, как разработчик ПО, экоактивист, актриса и медицинский работник. Норгаард же должна была привести их к консенсусу.