Интернет в России много лет развивался как свободная зона. Цензура, разные юридические ограничения вроде авторского права и другие неприятные вещи пришли к нам с большим запозданием по сравнению не только со странами, где электронная цензура существовала с момента появления интернета (например, Китай, арабские государства), но и со многими развитыми странами.
Эта свобода много лет была безусловной и привычной ценностью, настолько, что россияне, выезжающие за рубеж, удивлялись, почему там блокируют торренты или пиратские сайты.
Сейчас, будем называть вещи прямо, цензура в России набирает обороты. И похожа она больше на то, что существует в Китае, а не на то, что в развитых странах. Политика и практика ограничений появилась не сегодня и не вчера, попытки блокировать Telegram начались несколько лет назад, сайты блокируются, порой по неназываемым причинам, тоже уже много лет (например, Грани.ру — с 2014-го).
Все это стало привычным, так же как стало привычным использовать VPN-сервисы для обхода блокировок трафика, как стало привычным использовать DNS-over-HTTPS (DoH)-сервисы для обхода блокировок DNS (система доменных имен в интернете, благодаря которой устройства находят сайты/серверы по их именам, а не по IP-адресам) и многое другое.
Государственная стратегия блокировок породила большой рынок сервисов по их обходу. Появились новые и улучшились имеющиеся VPN-продукты, способы обхода интегрировались в браузеры и операционные системы. Блокировки последних лет в основном использовались российскими властями против неквалифицированных пользователей, тех, кто не привык к сложным настройкам своих устройств.
В 2021 году появились две новации:
1) усилилось давление на ИТ-гиганты, такие как Google, Apple, Facebook, Twitter и другие — через многочисленные нарастающие штрафы;
2) появилась блокировка не только трафика сетевых пакетов и доступа к сайтам, но и трафика финансовых транзакций: она применена к нескольким организациям, признанным в России экстремистскими.
Эти новации — далеко не исчерпывающий перечень возможностей, которые есть у российских властей в сфере ограничений интернета. В реальности их значительно больше, но важно понимать, что каждое подобное действие несет в себе риски усиления самоизоляции России и, как следствие, ставит крест на амбициях перехода от торговли нефтью и газом к торговле продуктами интеллектуальной деятельности.
Не так давно Христо Грозев, основатель Bellingcat, предсказал, что через два-три года российские власти организуют массовую аккредитацию хостинг-провайдеров (аккредитованные якобы должны будут предоставлять информацию о каждом своем пользователе российским спецслужбам, включая логины и IP-адреса), что в свою очередь приведет к замедлению трафика для тех провайдеров, которые аккредитацию не пройдут.
Сценарий выглядит апокалиптично, но вполне реализуем, как и многие другие сценарии, и замедление трафика — далеко не единственный способ в арсенале российских регуляторов.