Не успела Госдума собраться на первое заседание после выборов, — до этого еще пара недель, — а работа уже закипела. Ведется она, конечно, по самому актуальному направлению — как укрепить государство Российское. Вектор здесь задал Вячеслав Володин; видимо, вдохновленный известиями о том, что и в следующем созыве он сохранит пост спикера, Володин поделился своей радостью и с россиянами: иностранное вмешательство в наши дела, рассказал он, будет теперь постоянным, на наш суверенитет будут покушаться всегда, а наша задача, стало быть, в том, чтобы противодействовать этому.

Радостью — это потому, что раз вмешательство будет постоянным, как, допустим, климат, значит, и борьба с вмешательством тоже будет перманентной. Вся-то наша жизнь и есть борьба, и такие люди, как Вячеслав Володин, еще долго будут нужны.

Начнет свою охранительную и укрепляющую деятельность новый созыв Госдумы без раскачки — в Госдуму уже внесен проект нового закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» за авторством двух видных «прорабов укрепления стабильности» Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова.

Медленно, но настойчиво власть продолжает вливать свежепридуманное понятие «публичной власти» в принципы отечественного государственного устройства. Новый закон приходит на смену старым «Общим принципам организации законодательных и исполнительных органов госвласти», принятым еще в 1999 году, в предыдущую эпоху. Нового в нем, по большому счету, немного, на 9/10 «публичные» принципы представляют собой перекомпонованные старые. Но кое-что есть — губернаторов, например, собираются переименовать в «глав» субъектов федерации (региональные правительства при этом предписывается называть именно «правительством» — большое дело), президент сможет выносить им выговоры и отправлять их в отставку по утрате доверия не только из-за коррупции, но и просто так, а еще им наконец разрешат избираться более двух сроков подряд.

Не сказать, чтобы нынешнее, еще не отмененное ограничение было непреодолимым. Кому надо, или, точнее, кому было можно, на протяжении десятилетий избирались и на третий срок, и на четвертый. Евгений Савченко в Белгородской области и на пятый ходил. Но тогда законодательные новации касались в основном зачета предыдущих сроков как выборных или невыборных (было ведь у нас время и вовсе без губернаторских выборов). А сейчас решение — на перспективу.

Если говорить о тех, кому этот подарок точно может пригодиться, в первую очередь приходят на ум мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Такие уж у них регионы, государства в государстве, и если называться президентами им и нельзя (собственно, когда-то именно Кадыров предложил всем перестать называться президентами), то президентские привилегии им вполне полагаются. Есть и другие отдельные ценные кадры — главы Крыма и Татарстана Сергей Аксенов и Рустам Минниханов, например, глава Подмосковья Андрей Воробьев. Все они занимают свои должности уже много лет, порой больше десяти. Да и, допустим, Алексею Дюмину в Тульской области когда-то ведь придется переизбираться на третий срок, хотя он только что приступил ко второму.