Все началось в середине сентября, когда французский министр обороны Флоренс Парли вдруг предостерегла власти Мали от заключения сделки с российской охранной компанией «ЧВК Вагнера». Вскоре с такими же заявлениями выступил МИД Франции. Сказать, что ситуация в этой африканской стране нестабильна, значит существенно ее приукрасить. В Мали идет бесконечная война центрального правительства с сепаратистскими группировками, связанными с террористическими «Аль Каидой» и «Исламским государством» (обе запрещены в России. — прим. ред.). При этом главная роль в этой войне еще недавно принадлежала пятитысячному французскому воинскому контингенту. В рамках операции под названием «Бархан» французы время от времени сообщали об уничтожении того или иного главаря террористов, что ожидаемо не приводило к перелому в военных действиях. При этом малийские военные дважды в течение последнего года совершали госпереворот. Что, похоже, надоело Парижу, который заявил о скором переформатировании операции «Бархан» в сторону резкого уменьшения количества своих войск.
ЧВК — то ли есть, то ли нет
В ответ премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига заявил: «Нас в определенной степени бросили в беде. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами, чтобы заполнить пустоту». При этом были сделаны довольно прозрачные намеки, что пустоту заполнят как раз российские наемники. В СМИ африканских стран даже появились сообщения, что в Мали уже прибыли более 1200 российских боевиков.
Факт привлечения российских «специалистов» к борьбе с террористами неожиданно признал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Они [власти Мали] обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент». При этом глава внешнеполитического ведомства напирал на то, что сотрудничество Мали и российской ЧВК осуществляется на сугубо законной основе. И вдруг (тут, очевидно, должна звучать барабанная дробь) официальный представитель Главного штаба вооруженных сил Франции полковник Паскаль Яни фактически дезавуировал не только Лаврова, но и глав французских военного и внешнеполитического ведомств. «Мы не обнаружили признаков присутствия "Вагнера" в Мали», — заявил он. Мало того, Яни отметил, что «не знает, заключали власти Мали соглашение с "Вагнером" или нет».
Вся эта история, которая еще не окончилась, подтверждает поистине мистическую сущность так называемых «частных военных компаний» в России. Они, очевидно, существуют. Их участие в боевых действиях почти что в десятке иностранных государств подтверждается многочисленными источниками, включая сообщения вполне авторитетных СМИ. Их наличие подтверждается также заявлениями не только министра Лаврова, но и главы государства Владимира Путина. Так, в 2019-м, отвечая на вопрос о наличии бойцов ЧВК в Сирии, президент заявил: «Что касается частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули, они там действительно присутствуют. Это не государство российское. И они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью». Годом позже приблизительно в том же духе Путин рассуждал о наличии российских наемников в Ливии.
Однако, с другой стороны, в течение нескольких лет государственная Дума раз за разом отказывается принимать закон, который легализовал бы частные военные компании. И эти отказы автоматически превращают бойцов ЧВК в наемников или, что еще хуже, в членов незаконных вооруженных формирований. И, если допустить, разумеется, сугубо теоретически, равенство в России всех перед законом, то сотрудники частных военных компаний обязательно должны были бы быть задержаны немедленно по возвращении в Россию. Что, кстати, произошло в 2013-м с руководителями ЧВК «Славянский корпус», которые после возвращения из Сирии были задержаны и впоследствии осуждены. Очевидно, тогда они не договорились с теми, кто санкционирует подобную деятельность. Однако вскоре отношение властей к ЧВК решительно поменялось. Спустя всего четыре года были опубликованы фотографии главы государства с руководителями ЧВК «Вагнер» (получившей название по позывному своего командира Дмитрия Уткина), которые были удостоены высших госнаград.
Тут как в "Кавказской пленнице": главное, чтобы не из нашего района. Естественно, что публика в ЧВК весьма специфическая. Головореза, как недавно все увидели не только в переносном, но и прямом смысле.
Наши руководители полагают, что политика грязное дело, и не только грязное, но мокрое. Но это не мы, нас там нет, их там нет. И не важно, что расскажет вражеский интернет.
Александр, может стоило про Executive Outcomes упомянуть, раз уж про Африку? Они там удачно работали, как с частными компаниями типа De Beers, так и с государствами (Ангола, Сьерра Леоне). Их в 1998 прикрыли, как раз из-за того, что слишком хорошо работали, лучше, чем гос армии. В Сьерра Леоне местные их любили, как своих.
Вот интересно, кому пришла в голову идея отжать территорию у американцев с нефтью. Человек этот похоже не только жадный, но заодно и тупой...
Вам имя назвать?
Валяйте
Путин.
Французам тоже могла прийти в голову идея просто отбомбиться по вагнеровским, вместо того, чтобы долго и беспонтово бодаться с истуканами из российского МИДа.
".. неизбежно перетекшие в противопартизанские действия, одержать победу в которых цивилизованная страна по определению неспособна." Почему неспособна? Несколько голословное утверждение...
К сожалению (или к счастью) последние полвека не показали примеров успешной противопартизанской войны со стороны иностранных интервентов. Почему это так накписаны целые библиотеки..
Да примеров хренова гора
Вьетнам и красные кхмеры
ВЧВ
Интифада-2
Ирак 2003-2011
И свежака - турканы в Африне.
И в этих библиотеках какой ответ на вопрос почему? Или в какой книге описан наиболее полный и точный ответ, напишите пожалуйста, чтоб знать. И еще вопрос Китай или Россия это "цивилизованная страна" как вы пишете? Критерии цивилизованности можно узнать?
По поводу исторической подводки к статье, тут стоит сфокусироваться на несколько иных темах.
В войнах древности сражались или полноправные вооруженные граждане, или ополчения нобилей, первых лиц государства. Такие войны не требовали больших расходов со стороны власти, но предполагали особые права воинов. Они сражались или для защиты своих земель и имущества, или для приобретения дополнительных. Наемники обходились дороже, зато довольствовались оплатой и возможностью грабежа. Бароны Карла Великого шли за ним в надежде получить новые наделы и замки. Обретя их, они обретали гораздо большую независимость от власти. Оплачивая наемников, правитель древности знал, что в случае удачи все завоеванное достанется ему. Это была рискованная, но потенциально выгодная инвестиция.
В 19-м веке армии стали формироваться на основе призыва. Наемничество потеряло смысл. Независимые от государств военные формирования тем не менее не исчезли, они лишь стали иначе себя подавать. Теперь речь шла о движениях добровольцев и волонтеров, отправлявшихся воевать ради неких гуманных целей: помощи повстанцам или жертвам чей-то агрессии. Государства не участвовали напрямую в организации и финансировании таких групп, но смотрели на их существование сквозь пальцы, извлекая свои политические дивиденды, не принимая за них прямую ответственность.
С коммерческим наемничеством ситуация иная. Здесь ни о какой приверженности высоким идеалам речь не идет, это сфера специфических платных услуг. Однако любая группа наемных военных существует в чей-то юрисдикции и состоит из граждан каких-то государств. Никакая ЧВК не может существовать сама по себе, и это принципиальное отличие от наемников древности. За все совершенные современными наемниками непотребства несут ответственность их страны. С вооруженным волонтерством ситуация чуть иная, оно незаконно по сути, но его участники не числятся в формальных структурах и руководствуются они якобы исключительно возвышенными мотивами.
Российское государство любит спрямлять углы и склонно к политическому жульничеству. Причем жульничеству в данном случае двойному. Плотно опекаемая государством структура подается как независимая частная, а ее сотрудники как группа идеалистов, действующих исключительно по зову сердец. Стоит ли удивляться, что эта крайне грубая разводка никого не убедила.
Судя по садистским видео, попавшим в свободный доступ, они действительно действуют по зову сердца
"Не оправдалась главная надежда — на то, что наемников можно использовать в секретных операциях." :-)
Посылать наемников из Удмуртии в Африку участвовать в "секретных операциях" - это прямо вывернутый наизнанку старый советский анекдот "Сынок, а ты, часом, не шпиён?"
А Бурят-Как-Я-Рад?
Может, проблема в нехватке гуталина ?
Скорее вазелина