«Как нормализовать ситуацию в стране, где армия не хочет воевать и желает той власти, которая позволит им поделить землю? В том, что Временное правительство было бы сметено и у власти бы на какое-то время оказались крайние радикалы, я не сомневаюсь. Почему они смогли ее удержать — вот основной вопрос русской революции», — говорил в одной из своих лекций известный российский историк Олег Будницкий.
Частично на этот вопрос ответил сам вождь крайних радикалов — Владимир Ленин, причем еще до того, как взял власть. Чтобы организовать ноябрьское восстание в Петрограде, ему пришлось преодолеть сопротивление в рядах собственных сторонников, опасавшихся, что в результате этой «авантюры» партия не продержится во главе страны и недели. «Большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет», — отвечал он скептикам, сформулировав два необходимых для этого условия: дать стране мир и раздать землю крестьянам.
Дальнейшее известно. 7–8 ноября 1917 года большевики свергли Временное правительство, с ходу обнародовали декреты «О земле» и «О мире» и — удержали власть. Причем нельзя сказать, что эти «два пункта Ленина» были каким-то откровением — острая необходимость хоть как-то решить проблему земли и проблему войны бросалась тогда в глаза буквально каждому. Поэтому я бы переформулировал основной вопрос русской революции так: почему же до Ленина никто не взялся за их решение?