Ключевой критерий эффективности властей, как федеральных, так и региональных — это «увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке», объясняет Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» и эти слова звучат несколько странно и даже обескураживающе — все-таки инвестиционный форум кажется не совсем подходящим антуражем для беспокойства о пустых животах.
«Рост потребительских цен в нашей стране ускорился, — признает Путин, который не так уж часто вообще признает недоработки и недостатки. — Это серьезная проблема и чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами, и ее решение требует самого пристального внимания».
Путин выступает на этом форуме ежегодно и всегда говорил о деловом климате, инвестициях, вложениях в основной капитал и так далее — в общем, обо всем, что имеет отношение к экономике развития; конечно, он говорил об этом и в этот раз, но все-таки уже после жалоб на эпидемию и глобальное инфляционное давление, которое и ведет к подорожанию продуктов. Выглядело все это так, будто президент действительно расставляет приоритеты и как бы заранее извиняется — сначала, ребята, думаем о насущном, то есть о доступности еды и поддержке малоимущих, а уже потом об инвестиционных проектах и разных цифровых трансформациях. На то, что останется.
Цены на продукты на самом деле беспокоят Кремль. Еще год назад Путин поручал министрам не допустить повторения дефицита, «как в Советском союзе», предупреждал, что «у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», и с тех пор возвращается к этой теме регулярно. Мы помним, как он лично распоряжался снизить цены на подсолнечное масло и сахар, а потом беспокоился, что бананы в магазине стоят дешевле моркови. В октябре он, например, увидел угрозу даже в росте цен на газ в Европе — казалось бы, радоваться нужно, но Путин тревожится, ведь могут вырасти цены на удобрения, а значит, и на продукты, вот за чем нужно следить.
Когда лидер ядерной державы, претендующей на то, чтобы быть полюсом силы в новых политических раскладах, одним из лидеров технореволюции и еще недавно собиравшейся войти в топ-5 экономик мира, вслух, на глазах у иностранных инвесторов, тревожится о том, чтобы гражданам его страны в ближайшем будущем было бы что есть — это настораживает зрителей.
"Борьба с пустыми животами — дело благородное и нужное, однако если она становится «ключевым критерием эффективности властей», то вполне способна пожрать все ресурсы, которые могли бы пойти на развитие. В глазах Кремля это, впрочем, кажется приемлемым вариантом — на что и нужны инновации, если людям нечего есть?"...
Замечательный пассаж!
Действительно, плевать на животы - главное инновации!!
Остаётся только спросить, а на что должны быть направлены инновации, если жрать нечего? На то, чтобы просмотров в ЮТубе побольше собрать??
Но самое любопытное даже не это... Оказывается, "инновации" возможны лишь ценой... да-да, лишь ценой небольшого такого голода... Разумеется, ограниченного во времени и в пространстве...
Постойте, господа, но ведь у нас были уже такие "инновации": в 1920-21, в 1932-1933, и в 1946-1947 годах... Причём они имели серьёзный инновационный эффект! Но почему-то никто с тех пор как-то не рвётся повторить данный опыт... Может быть, зря??
"Трудности начинаются, если начать претендовать на что-то большее: в более сложно устроенных играх у жителей возникает все больше потребностей, причем нематериальных, и даже накормить их бывает недостаточно"...
Точно! Надо усадить всю Россию играть в World of Tanks - глядишь, тогда и народ на улицы попрёт! Ну, а серьёзно, а чего они уж который год новую версию выпустить не могут?:(
Голодомор исключительная заслуга "успешного менеджера". Потом были уже трудности.
В 1963 году в нашем городе были перебои с хлебом: черный можно было купить в течение дня, к вечеру кончался, а любители белого батона должны были занять очередь до открытия магазина часиков в 6 утра, к 9 утра на прилавках их уже не было. В этот же год по всем экранам прошел двухсерийный пропагандистский фильм немецких документалистов из ГДР "Русское чудо". Говорят в Туле над трамвайными проводами появился плакат с нарисованным батоном и надписью "Русское чудо" 3-я серия.
С продовольствием проблемы были, особенно в провинции. Ездили в Москву за колбасой, маслом, сыром, фруктами (мандарины, апельсины, а бананы вообще были экзотикой) и деликатесами, к таковым относились бутылочное пиво, пакетики с хрустящим картофелем (вроде нынешних чипсов) и рижский хлеб (сейчас такой не выпекают, или мне он просто не попадается), некоторые конфеты. Потом дефицитом стали кофе и коньяк.
Была такая шуточная загадка. Что это такое: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: Поезд Москва - Некий город (200-300 км от Москвы). Был еще один апокриф от Марины Влади. Она в гостях у кого-то из друзей Высоцкого сказала: "Странная страна СССР, у вас в магазинах хороших продуктов нет, но холодильники ими забиты. У нас во Франции магазины завалены отличной едой, но в холодильниках пусто". Однако и тогда голода не было.
Мои родители хорошо помнили голодуху: и довоенную, и военную, и послевоенную. Как-то спросил отца, что такое голод? Он ответил, что всегда хочешь есть, даже после обеда. Улучшение началось после смерти Сталина, при этом уровень продовольственного обеспечения в разных районах страны имел существенные различия.
Страшный дефицит возник при Горбачеве, что было итогом безграмотной экономической политики, когда сняли ограничения по заработной плате, но забыли снять контроль с цен. Предприятия начали борьбу за кадры, безудержно повышая зарплату, и магазины вмиг опустели. Но и тогда голод не наступил, но появились талоны на водку и сахар.
В 1992 году с инфляцией примерно в 2500% в год, дефицит продуктов исчез, уже тогда перестали ездить за едой в Москву. И даже длинные, зеленые поезда исчезли.
Путин так и не выбрался из уровня мышления советских руководителей. Помнится духоподъемная книга Л.И. Брежнева "Целина" начиналась словами: "Есть хлеб - будет и песня". Уничтожив в 1930 году крестьянство, советские руководители так никогда и не смогли создать хорошо работающее сельское хозяйства. Дошло до того, что стали продавать газ и ввозить зерно. При всех недостатках нашей аграрной политики (вспомнил Кущевку и несчастных фермеров) сельское хозяйство России в период рыночных преобразований стало прибыльно работающей отраслью.
В США. Голод "затрагивает". Ну-ну...
Я вот днесь с утра до вечера не успел поесть ни разу, и меня к вечеру прямо очень затронул голод. Пишите меня в статистику голодающих.
>> Путин оказался едва ли не первым в истории страны правителем, при котором все-таки не было голода (благодаря ему или просто удачной конъюнктуре ... <<
///
Для справки:
Горбачев М.С. глава государства с 1985 по 1991. Средняя цена на нефть за этот период ~ $ 19,6.
Ельцин Б.Н. руководил с 1991 по 1999. Средняя цена на нефть за этот период ~ $ 17,7.
Путин В.В. руководит с 2000 по н.в. Средняя цена на нефть по 02.12.21 ~ $ 63,98.
///
Да, это лишь среднеарифметическая цена за год на нефть марки Брент. Но разница практически в четыре раза. И это только нефть. Так же можно найти цены на газ, уголь, древесину и многое другое. Предположу, что график цен будет аналогичным или близко к нефтяному.
И еще. В XXI веке говорить о голоде (благородить за его отсутствие главу государства) не совсем корректно (мягко выражаясь).
Производство, хранение, логистика и пр. всего, что связанно с пропитанием кардинально отличаются даже от полувековой давности, не говоря уж о более исторических временах.
Хочу попробовать воспользоваться наставлениями Лаврова на практике. Только, вот,
чего пока не могу взять в толк. Чтобы утром не возникло желания позавтракать, нужно начинать гордиться Родиной уже с вечера или же в тот момент, когда возникает чувство голода ?
Я, вообще, склонен экспериментировать с подобными замещениями. Вот, недавно, добросовестно произнес 100 раз слово "халва". А во рту слаще не стало. Странно ..? Может я в чем-то концептуально заблуждаюсь ?
Замечательно :-)!
Сравнение с компьютерной игрой 🔥🔥🔥
Н-да, все было бы весело, если бы не так печально. Схема - «лишь бы было чего жрать» не очень работает в системе, где абсолютного контроля за информации практически не существует. Если говорить о сильно старшем поколении, то , наверно, их потребности все больше стремятся к естественным. А вот молодое - уже не готово удовлетворятся исключительно кашей ! Я думаю, что молодое поколение Путину не простит, что он привёл страну к реальной деградации всей социально-экономической системы. Достаточно отъехать от Москвы на 100 км, чтобы увидеть как вся реальность «компьютерной симуляции» разлагается и гниет на глазах. Конечно, пока в России есть, что менять на еду (Нефть, газ и почее) голода не будет . Но тут нет заслуги Путина. Это богатства страны, которые нищее и бесправное население бездарно проедает каждый день. И путинская челядь это хорошо понимает. Именно поэтому - выносит все, что можно из страны и давно уже живет там, где есть гарантии развития, достойного образа жизни и возможности самореализации. Пройдёт ещё немного времени и россияне обнаружат себя на развалинах страны и общества, в окружении голодных и злых соотечественников , наблюдающих с куч помоек и разрухи, как корабли европейских стран уходят в технологическое будущее , оставляя российских стариков , детей и остальных «неудачников» ползать по руинам страны и общества. Путинская челядь будет на тех кораблях! Господа , улыбаемся и машем, улыбаемся и машем - скажут они своим сытым и довольным детям!!!! В забавную компьютерную игру увлечённо играет Дядя Вова.
Молодое поколение точно не готово удовлетвориться кашей. Зато точно готово целыми днями шариться в Тик-Токе и играть в компьютерные игры (в основном более примитивные, чем симуляция города). Ну так они этим и занимаются днями напролёт. И жратва тоже есть, если что... В чём ущемление-то? В том, что в ж**у друг друга шпилить нельзя?? Так нет, можно же! Только что вот не платят ничего за это:( Это, конечно, да:((
Спасибо,благодетель ,за то,что пока у нас нет голодомора,а есть только проблема некачественных продуктов и пустых кошельков. И ,на мой взгляд,моральная ответственность и Путин-вещи несовместимые.
В США голод затрагивает миллионы граждан? Это что за бред вообще, такого даже кисловьёвым всяким в голову не приходит говорить
"— В Третьем Кольце, — заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, — трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом"(C).
То есть "норму" жрут что ли?:)
Владимир Войнович, "Москва 2042", настоятельно рекомендую. :)
А я Вам в ответ рекомендую Владимира Сорокина, "Норма":)
Давно прочел, недавно, с удовольствием, перечитал.
Тогда должны понимать, что означает следующая цитата: "ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА...":))
Это правда - https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/key-statistics-graphics.aspx . 3.9 процента населения штатов испытывают "Very low food security (old label=Food insecurity with hunger): reports of multiple indications of disrupted eating patterns and reduced food intake."
Вы знаете, были статистические исследования, как самые бедные американцы расходуют свои продуктовые талоны (которые кстати выдаются им абсолютно бесплатно раз в месяц, за счёт других людей, которые более ответственны, и понимают, что нужно работать). Так вот, они в первый же день в супермаркете набивают свою продуктовую корзину разным недешевым дерьмом, которое средний американец себе достаточно редко позволяет, съедают его за неделю, а потом сидят и ноют. При этом их многочисленные дети ещё имеют в школе бесплатные завтраки и обеды. Вот бедные, very low food security... А включить голову и хоть чуть-чуть подвигать булками? В США можно сыто жить на любую зарплату, по себе знаю. Попробуй не покупать себе завтрак/обед/ужин в Фаст фуд (с доставкой), а порезать себе салат, и приготовить мясо/рыбу с гарниром. И чай заварить, а не милкшейк за $5 хлебать каждый день.
Characteristics of Households with Very Low Food Security:
95 percent reported that they could not afford to eat balanced meals.
У нас тогда к этой группе голодающих относится половина населения.
Константин, посмотрите на Байдена: кожа да кости!
Не то , что наш министр труда или сын Чайки - смотришь- сразу видно - с едой проблем нет!
Наконец то дожили до изобилия.
Прошлый министр труда был, например, кожа да кости, так что тут корреляции нет. Зато нынешний пришел из Минфина, конечно...