
Подписание Соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств. Фото: Ю. Иванов / РИА Новости CC-BY-SA 3.0
Пока страна обсуждает 30-летие распада Союза, в издательстве «Петербург — XXI век» вышла книга журналиста Дениса Терентьева «Россия. Книга перемен. 1990–2020. Как мы менялись от «Макдоналдса» до коронавируса». Автор, известный бестселлером «Молоко без коровы. Как устроена Россия», заявляет о цели показать цепочку изменений в менталитете постсоветского человека. И выстраивает в хронологическом порядке около 200 историй (известных и не очень), в которых «блеснула свежая реакция людей, отличная от ожидаемой».
Еще в 1980-е вся держава помогает ликвидировать последствия землетрясений в Ташкенте и Спитаке, а в 1994-м после катастрофы на Курилах военные вывозят своих, пограничники — своих, Академия наук — своих.
Каждой семье пообещали для вывоза вещей на материк контейнер не более 5 тонн, который власти обязались хранить не дольше трех дней. Совсем не шло речи о предоставлении жилья, о вывозе личного автотранспорта. Люди снова привыкали рассчитывать только на себя.
Только что футбольные болельщики переживали за парней из своего города, которых можно встретить в троллейбусе. Проходит пару лет: матчи «Торпедо» или «Ротора» сложнее поймать по ТВ, чем «Ювентус» и «Барселону», среди «звезд» которых приходится выбирать кумиров. Еще в начале 2000-х массового волонтерского движения просто не существует, а к концу десятилетия мы видим сотни независимых от государства организаций.
Перед чтением книги возникает опасение, что журналист просто издал на 752 страницах сборник собственных статей и выдает их за картину превращения страны. Но сам Терентьев в интервью это опровергает:
Я постарался, чтобы истории про изменения в менталитете не завалило горой громких катастроф, преступлений и панихид, которые всем нам памятны, но не отвечают главному критерию. Поэтому я даже про убийство Листьева подробно не рассказал, хотя не было проблемы быстро сложить текст из своих же публикаций конца 1990-х. Я вообще мало использовал в книге собственное журналистское наследие.