В использовании истории для объяснения политики нет ничего нового, — пишет известный российский историк Иван Курилла во введении к своей новой книге «Битва за прошлое: как политика меняет историю» (только что [в декабре 2021] вышла в издательстве Альпина Паблишер). — В любом обществе обострение политических противоречий затрагивает оценки исторических деятелей и событий прошлого. Однако в последнее время в России часто отмечается, что история окончательно заменила собой политику.
Надо сразу уточнить, что автор блестящей книги, один из ведущих российских американистов, далеко не ограничивается анализом одной только российской ситуации: ведь «войны памяти» сегодня не менее интенсивно идут и в США, и в странах Восточной Европы. Сопоставление российского опыта «битвы за прошлое» с американским и европейским расширяет сознание читателя и помогает по-новому взглянуть на отечественные реалии.
Два отрывка из книги, которые мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, рассказывают о российском опыте «разметки пространства и времени» (термин автора). В первом фрагменте речь пойдет об извилистой истории советской и постсоветской монументальной пропаганды, а второй описывает инструменты, с помощью которых власть пытается подчинить себе время — от реформы календаря до введения новых и упразднения старых праздников.
С памятниками и топонимикой у нас катастрофа. Можно, например, вполне заполучить памятник Дзержинскому на улице Солженицына или наоборот.
Даже оценка исторических деятелей не отрефлексирована. Чем Берия хуже Сталина? В том, что первого расстреляли после смерти второго?
Вспомнил анекдот, из времени после разоблачения культа личности Сталина. Товарищ Карапетян получил выговор за то, что у него в кабинете висели портреты Сталина и Хрущева. Когда ему сказали: "Сними этого негодяя", он спросил: "Какого?"
Полный релятивизм в оценке добра и зла лежит в основе деградации современной России.
"Ситуация с памятниками, сложившаяся в современной России, служит иллюстрацией отсутствия консенсуса в обществе по поводу оценки прошлого..." - Как будто мнением общества кто-то интересовался и руководствовался... Ни тогда, ни сейчас.
Декрет «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года, все-таки, Путин такого не подписывал :)
:) Исправили. Спасибо внимательному читателю!