pixabay.com

pixabay.com

В использовании истории для объяснения политики нет ничего нового, — пишет известный российский историк Иван Курилла во введении к своей новой книге «Битва за прошлое: как политика меняет историю» (только что вышла в издательстве Альпина Паблишер. — В любом обществе обострение политических противоречий затрагивает оценки исторических деятелей и событий прошлого. Однако в последнее время в России часто отмечается, что история окончательно заменила собой политику».

Надо сразу уточнить, что автор блестящей книги, один из ведущих российских американистов, далеко не ограничивается анализом одной только российской ситуации: ведь «войны памяти» сегодня не менее интенсивно идут и в США, и в странах Восточной Европы. Сопоставление российского опыта «битвы за прошлое» с американским и европейским расширяет сознание читателя и помогает по-новому взглянуть на отечественные реалии.

Два отрывка из книги, которые мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, рассказывают о российском опыте «разметки пространства и времени» (термин автора). В первом фрагменте речь пойдет об извилистой истории советской и постсоветской монументальной пропаганды, а второй описывает инструменты, с помощью которых власть пытается подчинить себе время — от реформы календаря до введения новых и упразднения старых праздников.