Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Что именно произошло в Казахстане в начале января, какова была роль самого Нурсултана Назарбаева, почему российские войска так быстро покинули Казахстан и правда ли, что Путин вынужден был уступить Пекину? В очередном эфире Republic Talk мы поговорили об этих и других вопросах с историком и востоковедом Андреем Зубовым — человеком, который в начале января одним из первых объяснил русскоязычной аудитории суть происходящего в Казахстане. Профессор Зубов в этой беседе предлагает увидеть более широкую перспективу и посмотреть на события в Казахстане как на первый звонок, напоминающий об угрозе захвата стран Центральной Азии, а то и российских регионов, исламскими фундаменталистами. Впрочем, есть и альтернатива — строительство в Центральной Азии нового Сингапура, рядом с которым Россия будет выглядеть бедной и дикой.

«Токаев не захотел быть ширмой»

— В разгар событий в Казахстане вы опубликовали в фейсбуке пост, который смог объяснить русскоязычной аудитории, что происходит в республике. Что это не просто беспорядки, а борьба группировок во власти: племянники Назарбаева против преемника Назарбаева, Токаева. Теперь, спустя две недели, как вам представляется, насколько точны были ваши оценки? Или теперь стало ясно, что ситуация была несколько иной?

— В том, что я тогда написал, во многом следуя политической интуиции, я оказался прав. Совпали три момента. Во-первых, реальное возмущение народа нищетой и свинством, тем, как с ним обращались элиты, присваивая все деньги. Народ в богатейшей стране жил очень бедно. Деньги вывозились, строились отели, дворцы — это нам очень хорошо знакомо и в России.

Народ сначала восстал в Мангышлаке, самом богатом регионе Казахстана, где добывают газ, нефть и уран. Потом волнения перебросились на всю страну. Власть должна была как-то на это отреагировать. Токаев решил, что наступил момент, когда он может свести счеты с кланом Назарбаева, ведь он был назначен ширмой для них.

Когда-то считалось, что преемником Нурсултана Назарбаева должен был быть его племянник Абиш, заместитель руководителя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Но его не стали назначать на президентский пост. Может быть, под давлением Путина, но я в этом не уверен. Главная причина была в том, что он мусульманский фундаменталист, одержимый идеями исламского государства и всемирного халифата. Это не попытка как-то использовать эту идеологию — это индоктринация ею. Он этим искренне увлечен, как и его брат-мультимиллиардер Кайрат Сатыбалдыулы.

И поэтому назначили нейтрального, интеллигентного выпускника МГИМО, дипломата Токаева. Но ширмой он быть не захотел. Он стремился реально встать во главе Казахстана. И дальше — вопрос, ответ на который мы получим только в ближайшем будущем. Он хочет только по видимости проводить другую политику, а на самом деле стать новым Нурсултаном? Или Токаев действительно хочет стать политическим деятелем, который выведет свою страну из авторитарного прошлого в богатое и демократическое будущее?

Андрей Зубов

Фото: Vaclav Salek/CTK/Global Look Press

Когда начались протесты, Токаев не стал расстреливать демонстрации, как это сделал Назарбаев в конце декабря 2011 года. Нынешний президент, наоборот, заявил, что требования правильные, и он снижает цены на сжиженный газ для народа, что он стремится к честным парламентским выборам. Это воодушевило людей, но клану Назарбаева стало ясно, что это означает политическую смерть этого клана. Абиш и Кайрат вступили в борьбу.

Ходили слухи, что Абиш готовил фундаменталистский халифатский переворот в Казахстане на позднюю весну, когда климатические условия позволяют легче осуществлять перемещения большого количества людей. В горах Заилийского Алатау, прямо над Алма-Атой, на границе с Киргизией, готовились повстанцы, моджахеды. В основном это были обычные киргизы, казахи, узбеки, люди из бывшей советской Средней Азии. Надо понимать, что это не пешки. Это сознательные, убежденные люди, которые пошли на борьбу из идейных соображений. Не за деньги. Деньги, там, конечно, тоже были, но главное все-таки идея. Как говорится в старом еврейском анекдоте, «три рубля — разве деньги?» Это были убежденные люди, которые готовились в салафитских лагерях.

Один друг, работающий в Казахстане, напомнил мне, что два года назад от передозировки наркотиков умер внук Назарбаева. Это произошло в Англии. Но перед смертью он написал открытое письмо. Он писал, что в горах Заилийского Алатау эти самые люди, которых он называл по именам, Абиш и Кайрат, готовят салафитский заговор, там тренировочные лагеря. Все решили, что это он от кокаина такое придумал. Но, видимо, он все понимал. Умер ли он от передозировки или от того, что знал слишком много?..

В общем, тут племянники Назарбаева поняли, что или сейчас, или никогда. И решили выступить немедленно. Боевиков стали перебрасывать в Алма-Ату, должна была начаться смута. На белом коне должен был въехать Кайрат или Абиш, установив новый исламский порядок, как установили его талибы (запрещенная в РФ террористическая организация. — Republic) в Афганистане. Во многом они вдохновлялись именно победой афганских талибов.

Мои друзья, живущие в Казахстане, — средний класс, они ходили на мирные митинги, ходили к мэрии Алма-Аты, что-то требовали, выступали. А потом появились ребята совершенно другого типа, отстранив их. И стали поджигать здание мэрии, с полного согласия КНБ разграбили оружейные ящики в алма-атинском управлении КНБ, грабили оружейные магазины. Происходил захват власти.

Токаев попытался использовать армию, но не получилось. Попытался использовать КНБ, обратился к Кариму Масимову, который возглавляет КНБ, был до того премьер-министром, очень интересная личность. Безусловно, он тоже жесткий назарбаевец, но он не в клане. Он вообще не казах, а уйгур. И это было удобно Назарбаеву: никакие клановые сделки на Масимова не распространяются. В этом смысле он очень уязвимый человек. Но с КНБ у Токаева тоже ничего не получилось. Никто не исполнял приказов. Войска не перемещались по приказам или перемещались фиктивно. Это — инсценированный захват власти.

А почему войска вели себя таким образом? Они участвовали в заговоре или оказались небоеспособны?