
unsplash.com
В 2019 году предприниматель Джулиан Рич, до поры единственный владелец британской сети магазинов по продаже электроники Richer Sounds, заявил, что по случаю своего 60-летия передает 60% акций компании в доверительный фонд, принадлежащий сотрудникам. Этот широкий жест Рич сделал вскоре после выхода собственной книги «Этичный капиталист. Бизнес должен лучше служить обществу» (ее перевод на днях вышел в издательстве «Синдбад»). В ней автор объяснил многолетнюю устойчивость бизнеса, созданного в 1978 году, тем, что его компания придерживалась этических стандартов по отношению к клиентам, сотрудникам и обществу в целом. Отступление современной капиталистической системы от тех же принципов побудило автора выступить на страницах книги с развернутой критикой. «Оговорюсь сразу: я твердо верю в капитализм, — отметил Рич в предисловии. — Я считаю, что это единственная экономическая система из придуманных человечеством, которая реально обеспечивает возможности для личного благополучия и процветания. В то же время я прекрасно понимаю, что у этой системы есть свои минусы. Порой приходится слышать: если ты капиталист, смирись с недостатками системы — или не называй себя капиталистом. Я категорически с этим не согласен». В выбранной нами главе Джулиан Рич — вслед за Майклом Сэнделом и целым рядом других авторов — рассуждает о моральных ограничениях капитализма. Например — в функционировании пенитенциарной системы.
Другим примером когда т.н. "свободный рыночег" смачно гадит себе (и потребителям) в штаны есть система здравоохранения в США.
Отрубите им головы!
Жаль нет конкретных примеров работы частников в этой статье.
Удивительно, что за несколько столетий существования тюрем потребность в них не уменьшается, а растёт.
-
Казалось бы, а чего сложного выставить правильные KPI и вознаграждать частную компанию, владеющую тюрьмой за низкий уровень насилия и рецидивов, обеспечив полную публичность всему, что в тюрьме происходит (от онлайн камер, включаемых заключенными по своему желанию, до ведения ими свох текстовых и видео блогов, публикации всей отчётности предприятия)
-
Как мне кажется, все эти решения просто никто особо не продумывает. Эксперт подсказал правительству правильную мысль и вместо того, чтобы сначала смоделировать будущую систему, они сразу берутся её строить. Этот как если бы инженеры строили мосты на авось. Выдумали новую форму моста, без расчётов и сопромата возвели и сразу пустили по нему реальный траффик. Ой, мост упал, дайте денег на новый.
-
Мораль - нужно запускать инженеров и рациональное мышление в политику, без этого таких косяков будет ещё очень много
Мысль вполне логичная, но к сожалению не вижу перспектив такого подхода в долгосроке... Уже есть примеры, как инженеры с острым, но узким инструментальным интеллектом становились послушными шестерёнками людоедских режимов. Подобрать правильный KPI - не проблема, но как найти правильные стимулы, чтобы все его придерживались?..
Так раньше просто казнили на глазах толпы.
В тюрьме только времнно держали.
Дёшево и сердито.
А главное - доходчиво.
Собственно, Сталин тоже не переживал, что у него в ГУЛАГе мест не хватает.
А теперь - у заключённых претензии!
Это как ото - а компот?!
Вообще звучит как проблемы белых людей, некоторым странам ещё предстоит решить проблему использования швабр не по назначению, и, возможно, частные тюрьмы очень могут помочь.
Да и в других проблемах, кажется, проще отозвать лицензию у одной компании, чем менять государственную машину.
P.S. Оценивать что либо по отдельным случаям, без сравнения статистик до/после, у нас/у них - путь не самый верный
Сдаётся мне, желающими стать операторами частных тюрем в наших условиях окажутся разнообразные "...строи", у которых экономика уже и с гастарбайтерами не очень сходится. И количество рецидивов их будет интересовать в последнюю очередь.
О да, KPI - это же волшебное средство, они везде работают просто идеально! И конечно совсем никогда не приводят к таким последствиям, как подмена смысла деятельности борьбой за высокие показатели, повальной фальсификации и т.п.! Вот например наша полиция, никогда-никогда не старается заработать побольше "палочек", не подбрасывает наркотики, не заставляет невиновных оговаривать себя во имя повышения основного KPI "раскрываемость"! Оказывается вот оно что, инженеров просто не хватает, спасибо, что подсказали :)))
Неправильное использование инструмента не говорит о дефективности инструмента. В словосочетании "правильные KPI" вы пропустили слово "правильные". В российской полиции они неправильные. Также вы упускаете из виду "обеспечив полную публичность". Работает, конечно, только всё вместе. Грамотные критерии оценки и полноценный контроль.
Проблема российской полиции не в палках, а в неподотчётности обществу как полиции, так и судов. А в таких условиях любые KPI - фикция.
Ваш инструмент приводит к проблеме неправильных стимулов, когда качество услуг заменяется погоней за урезанием расходов и максимализацией прибыли с наплевательским отношением на собственно качество (конкурентов то нет, "клиенты" не пожалуются).
Если у клиентов есть возможность пожаловаться, и это включено в KPI - то работает.