
Александр Петриков специально для «Кашина»
События вторника назвали «стамбульским казусом», но это географически неточно — стоит заметить, что ни Сергей Шойгу, тем же утром внезапно назвавший «освобождение Донбасса» конечной целью военной кампании, ни Валентина Матвиенко, заговорившая об окончании войны, в Стамбуле не были. Можно было бы связать (да и связывают — Соловьев орал по телевизору) случившееся с именем Мединского, но для этого нужно игнорировать минобороновского заместителя Фомина, высказавшегося об итогах переговоров в Стамбуле в том же духе, что и Мединский. Вообще очень многое нужно игнорировать, чтобы свести события вторника к частному случаю косноязычия Мединского, и все позднейшие попытки доказать, что ничего не было, выглядят как часть той же самой большой интриги, в которой участвуют и Мединский, и Шойгу, и даже Абрамович, впервые публично показавший себя в качестве участника переговорного процесса.
К этому же сюжету можно отнести отчасти искреннюю, отчасти (по крайней мере, потоки комментариев в соцсетях иногда выглядят как продукция ботоферм, да и среди неботов слишком много комментаторов, известных высказываниями «по методичке») срежиссированную общественную реакцию в первые часы, когда реальное впечатление нового Хасавюрта и создали, по большому счету, паника и растерянность умеренных лоялистов и гнев и ярость радикальных патриотов. При этом единственным официальным лицом, выступившим с тех же (не сдаваться, идти на Киев) позиций оказался Рамзан Кадыров, что, с одной стороны, фиксирует его фактический статус как лидера «партии войны», а с другой вызывает некоторое недоумение — звать на Киев вслух никто, кроме Кадырова, не готов. Имея чеченского вождя в качестве эталонного ястреба, мы видим, что этому эталону во власти не соответствует вообще никто, даже Шойгу больше похож пусть и на неявного, но все же бесспорного активиста партии мира.
Какой бы ни была погрешность этого моментального социологического исследования (и все равно ведь нет ничего более точного), самый впечатляющий его итог — всеобщая готовность и всеобщее ожидание капитуляции. Не имеет значения, радуются люди возможному окончанию войны или пугаются — и пацифист, и людоед одинаково высоко оценивают вероятность, что однажды утром выйдет Мединский или еще кто-то и со специфической улыбочкой скажет, что договоренность достигнута, войска выводятся, братская помощь по восстановлению инфраструктуры (благозвучный синоним слову «репарации» создатели «хлопка» и «отрицательного роста» придумают без труда) будет оказана в надлежащем порядке, отрицание успеха спецоперации будем считать распространением фейков. Первая причина готовности к такому — исторический опыт; даже самые лояльные власти люди прекрасно понимают, что российская власть при необходимости всегда готова пренебречь любыми, в том числе и многократно ею же и продекларированными, национальными интересами. Всерьез биться за страну, за людей, за ценности она не станет. Но это только одна причина всеобщей готовности к капитуляции — причина первая и вечная, постоянная, давняя. Возможно, более важной стоит считать причину ситуативную, привязанную именно к нынешним событиям.
Капитуляции и отступления люди ждут прежде всего потому, что это единственная развязка, которую можно представить, вообразить и описать. Других вариантов не существует даже в виде самой смелой фантазии. Заявленная цель операции, состоящая из двух заведомо пустых выдуманных слов, если и может для чего-то годиться, то опять же только для оправдания отступления — накрыли какой-нибудь «штаб «Азова»» — вот вам и денацификация, подбили украинский танк — вот и демилитаризация. На более серьезном уровне эти слова не работают, и очевидно, именно в этом была причина лихорадочных, уже сильно позже начала войны поисков убедительного повода — от биолабораторий до пыток наших пленных. Между прочим, и не подтвердившаяся в итоге новость о поимке садистов из «того самого» видео выглядит как попытка объявить какую-то из целей достигнутой — мол, поймали злодеев, теперь можно и отступать. В любом другом виде победа, во имя которой все и происходит, не может быть сформулирована даже в виде лозунга — ну в самом деле, о чем идет речь, о взятии Киева и установлении в нем пророссийского (и что это вообще значит в нынешних украинских условиях?) правительства? О присоединении к России нескольких разрушенных (то есть нуждающихся в триллионных дотациях) областей с заведомо нелояльным населением? Об отвоевании прежних границ Донецкой и Луганской областей и присоединению новых районов к и без того несчастным Луганской и Донецкой республикам? Образа победы нет, а любая придуманная цель, — условно, чтобы Зеленский дал расписку о невступлении в НАТО или даже о признании Крыма, — выглядит неубедительно и стыдно.
О капитуляции же можно говорить гораздо более подробно, — отвод войск, обмен пленными и телами убитых, восстановление инфраструктуры, возможность снятия хотя бы самых неприятных санкций, — и способов оформить ее не как капитуляцию, а как нестыдный мир, существует множество — уж в искусстве манипуляций на уровне и формулировок, и идей, российской власти пожалуй что и нет равных. Чем реальнее цель, тем больше тех, кто готов выбрать ее — ясно уже, что у денацификации и демилитаризации как у выдуманных конструкций бенефициаров быть не может. Ситуация выглядит так, что есть безумный каприз Владимира Путина, не подкрепленный ни военной силой, ни экономическими возможностями, и есть буквально вся российская власть, которая как бы должна обеспечить выполнение этого каприза, но понимает, что это невозможно. Потребность в капитуляции таким образом становится всеобщей, и это такой философский камень российской номенклатуры — нужно придумать, как отступить, не огорчив при этом Владимира Путина.
Путин последовательно делает жизнь в России хуже, а население, как в "Обитаемом Острове", дебилизирует с садистским упорством и наслаждением.
Вот и весь результат его правления.
Это как фактор Ленина, когда господь послал стране урода. Видимо, в наказание какое-то.
Странно не то, что стране регулярно посылают уродов, а то, что она их не отторгает.
«Издателей Doхa судят за то, что они заступались за студентов. Но студенты не заступаются за Doxa. И это тоже часть истории.» - Кирилл Рогов
> как отступить, не огорчив при этом Владимира Путина.
Прочитал Кашина ради этой фразы! Внезапно не жалею, в смысле о том, что прочитал таки Кашина...
Разрушив две страны невзначай, походу вот так. Наша страна фактически откатилась на пару тройку десятилетий назад и неизвестно восстановимся ли когда нибудь.. будет ли что восстанавливать? Уезжают лучшие люди стремительно, внезапно, побросав все. И они не вернуться. Зачем? Нет ответа
"нужно придумать, как отступить, не огорчив при этом Владимира Путина". Вот за такое мы и любим Кашина
У меня есть небольшое дополнение - все эти построения и аргументы важны для мало или много, но думающих людей по обе стороны фронта (имею ввиду холодную гражданскую войну). Для большинства людей цель ясна - "хорошо разматывать\мочить этих гадов". Никаких других обоснований не требуется. Именно поэтому никакие прямые выборы вообще не нужны.
Вы совершенно правы
Гражданскую войну кого с кем? Россиян с Украинцами? Так она не холодная и не гражданская.
Холодная гражданская между Z-людьми и условно говоря пацифистами (весьма условно, у противников войны самая разная мотивация, от кровного родства с жертвами агрессии до совершенно буржуазного нежелания попасть под санкции)
Перевод холодной гражданской войны в мало-мальски горячую фазу - это единственный на данный момент способ отмыть понятие "русский", "russian", "россиянин". И вывести из под удара будущее русской культуры и русского языка.
>между Z-людьми
zоотечественники ))
Даже и добавить нечего.
"...российская власть при необходимости всегда готова пренебречь любыми, в том числе и многократно ею же и продекларированными, национальными интересами. Всерьез биться за страну, за людей, за ценности она не станет".
Олег Владимирович, если говорить языком юристов "Альфа-банка", отжавшего в свое время у ИД "Коммерсантъ" $1,5 млн из-за одной дурацкой заметки, то ваши слова сейчас образуют единую смысловую конструкцию, подразумевающую, что война с Украиной ведется за страну, за людей и ради национальных интересов.
Это не очень тонко, хотя понимаю, что без тонкого провоцирования вас читать не так интересно. Надо тоньше.
Какое-то у Вас крутое "передергивание", я даже и не очень понимаю, что имеется в виду. Ну разве что "уесть Кашина"...