
Заместитель мэра и казначей Лейпцига Эрнст Курт Лиссо, его жена и дочь. Совершили суицид 20 апреля 1945 года, когда американские войска вошли в город. Фото: Wikipedia
В апреле 1945 года исход войны был предрешен. Остатки вермахта больше не могли сдерживать противников. Советские, американские и британские войска наступали по разным направлениям, разгромленные города по-прежнему подвергались массированным бомбардировкам. В мазохистских попытках продлить агонию в бой отправляли детей, некоторые из которых всю жизнь прожили при гитлеровском режиме. Пропагандисты до последнего призывали верить в фюрера и победу. Импровизированные трибуналы жестоко расправлялись с любым, кого подозревали в измене или в пораженческих настроениях, независимо от положения и заслуг.
Потрясенные жители города Деммин на северо-востоке Германии наблюдали, как привычный мир рушится у них на глазах. При отступлении немецкие части взорвали мосты через три реки, которые пересекались в этом населенном пункте, и оставили горожан в ловушке. Жена меховщика Мари Дабс вспоминала чувство предательства: военные сначала и слышать ничего не хотели о бегстве, а затем сбежали сами, бросив местных на милость врага. Большинство женщин остались одни или с маленькими детьми — их мужья или сражались, или уже давно сгинули на Восточном фронте.
В годы рассвета национал-социализма маленький Деммин с населением в 16 тысяч жителей считался одним из верных оплотов идеологии фюрера. На выборах в марте 1933-го среднее количество сторонников НСДАП в этом городе оказалось выше, чем в остальной стране. В 1938 году единственную синагогу продали мебельной фабрике, а немногочисленные евреи спешно уехали. Чтобы показать лояльность, некоторые энтузиасты даже выстраивались на центральной площади в «живую свастику». Многие из них верили в победу до упора, хотя после поражения в Сталинградской битве ситуация на фронте неизменно менялась не в пользу Германии. Теперь жители Деммина решили, что из западни остался только один выход.
Самоубийства начались еще до того, как в город вошли советские войска. С 30 апреля по 2 мая от 700 до 1000 жителей города повесились, отравились, застрелились, перерезали себе вены или утопились. Панику подстегнули новости о смерти Гитлера. Действия советских солдат полностью убедили сомневавшихся: за несколько дней около 80 процентов городских структур были повреждены или полностью уничтожены «русскими варварами».
«Так много людей входило в воду, — вспоминал один из жителей Деммина, которому тогда было 14. — Женщины привязывали к спинам детей и прыгали. Кто-то для надежности раскладывал по карманам тяжелые камни. Свисавшие трупы срезали с деревьев».
Будут ли российские адепты путина и заядлые пропагандисты кончать самоубийством, когда россия подпишет позорную капитуляцию? Не верю. Не тот масштаб. Переобуться на лету -да, смогут. И тут же расскзывать страшилки про путина, захлебываясь от деланной ненависти. Россияне, конечно же, в массе своей - мерзкая публика.
"За последние два месяца войны и после ее окончания самоубийство совершили не только Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Геринг"...
Геринг - это особая история.
Он-то уже ждал под виселицей, и был первым в очереди.
И тянул до последнего.
Цианистый калий рейхсмаршал проглотил только за пару часов до казни.
И только потому, что тупо боялся мучительной смерти через повешение.
про два миллиона немок -откуда такие данные? это история по количеству запросов на аборт в берлинских клиниках в этот период, экстраполированная на всю страну?
ну в целом, конечно, давайте восхитимся силой, величием, всемогуществом духа 2 миллионов незастрелившихся немок, ведь больше это величие нам негде поискать ( например. в таком же количестве незастрелившихся русских, оставшихся без хлеба в ледяном, морозном питере с сыновьями, мужьями и братьями на фронте и умирающими от голода, обсаженными вшами детьми на руках)