
Большой театр, Царская ложа, 2018 год. Слева направо: Светлана Медведева, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и Наина Ельцина
Global Look Press
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен.
Дальше Пушкин утверждает, что как только Аполлон потребует жертвы — «душа поэта встрепенется» и «к ногам народного кумира не клонит гордой головы». Так уж повелось, что любое высказывание «нашего-всего» — давно уже догма. Как учение Маркса, которое всесильно, потому что оно верно. Между тем чем дальше — тем более суровые сомнения закрадываются в голову относительно правоты Пушкина в части его представлений о душе поэта. А уж особенно в России, где, как известно, поэт — больше, чем поэт.
Искусство конечно не может существовать без поддержки, но сравнивать это с крепостным правом смешно. Большое искусство требует денег, возможно лишь в тучные времена. Кстати эту фразу Ленина можно видеть в мурале на Мытной, Шепард Фаэри сделал когды был в Москве.
Звягинцев использовал деньги минкульта, который помог с Левиафаном. Об поддержке государства говорил сам режиссер в посл интервью Долину.
Кино — это ещё не вся культура. Конечно, государственные деньги — это соблазн, но затраты на кинематограф несопоставимы с затратами на любое другое искусство, поэтому для истории про денежные вливания в культуру кино — не типичный случай, а крайний. В литературе нет ничего подобного — и уровень сервильности в ней совершенно другой.
Художники всегда были и будут зависимы от конъюнктуры, от заказчиков, властителей,- как угодно можно назвать потребителя. При любых раскладах приходится подлаживаться под требования элиты, тренды «народных вкусов» и т.п. В этом заключается основная проблема творчества: ты продаёшь не свои знания и умения, а , в какой-то степени, свой внутренний мир. В зависимости от обстоятельств часто приходится лгать.
Если таланта не хватает, чтобы привлечь частные деньги, приходится идти на культурную панель по утверждённым расценкам. В контракт часто включается обязательство брызгать слюной на телешоу, что мы и наблюдаем в оптовых количествах.
Правда, никто пока не заставляет потреблять этот продукт, только настоятельно рекомендуют. Но это с временем тоже наладится, и жителям 1/7 суши придётся в обязательном порядке внимать "пятиминуткам ненависти". Иначе где же они узнают, кто сегодня бендеровец?
Нельзя отказать путинцам в стратегическом мышлении в части, как что надолго сломать и испортить им нет равных, со стратегическим целеполаганием есть проблемы: дальше-то что? Что ж вам, упырям, спокойно не жилось?
Все правильно, только вот "частных денег" уже совсем мало, и скоро совсем не будет.
Проспонсировал спектакль - пожалуйте к следователю. Ну и так далее...
Ну да ... все покупается, все продается. Дикий народный капитализм, его режим подпитывал, на нем он и держится. В образовании и науке ситуация не лучше. Анекдот из реальной жизни, письмо в совет по этике научных публикаций: «Мы с коллегами купили статью. Это стало известно сотрудникам Диссернета. Проанализировав все возможности, я решила отказаться от авторства. Однако мои соавторы совершенно не согласны с таким решением, и я хочу одна исключить себя из соавторов. Никто в моем университете не может подсказать, какова процедура. Поэтому обращаюсь к вам».
Но только при чем тут "народный капитализм"? Не бывает такого чуда в природе. А "все покупается и продается" - это не капитализм, а моральное разложение, что немножко другое. Капитализма у нас нет (какой ещё капитализм при тоталитарном режиме), а моральное разложение кругом - справа налево и сверху донизу...
P.S. Кто-то хорошо написал про наш строй: "латиноамериканская хунта"...
А как же наибольшее число демократий в Латинской Америке?