Издательство «МИФ» выпустило в свет книгу Талии Мирон-Шац «От этого зависит ваша жизнь. Как правильно общаться с врачами и принимать верные решения о здоровье».

В последние годы мы получили беспрецедентный контроль над собственным здоровьем. Пациент теперь не пассивный участник событий, он может сам делать выбор, как и чем лечиться и лечиться ли вообще. Однако это бывает очень трудно из-за множества психологических ловушек и искажений: в свободном доступе много информации, и мы часто не знаем, кому верить, или доверяем не тем источникам. В результате мы проходим ненужные процедуры, чрезмерно увлекаемся лекарствами или поддаемся на псевдонаучные методы лечения.

Автор книги — доктор психологических наук, профессор, всемирно известный эксперт в области принятия медицинских решений, ученица лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана, исследовательница в Кембриджском университете и старший научный сотрудник Центра медицины общественных интересов. Доктор Мирон-Шац исследует, чем мы руководствуемся, когда делаем выбор в разных сферах — от питания до лекарств, от беременности до решения лечь на операцию. И рекомендует, как оптимизировать модель взаимодействия «врач — пациент».

Во всем виноват Google

Благодаря интернету у нас под рукой всегда есть бесконечное количество информации. Наши телефоны, планшеты и компьютеры позволяют нам получить массу знаний, изучая сайты больниц и национальных ассоциаций специалистов по тем или иным заболеваниям, форумы пациентов, научные журналы, дающие доступ к передовым исследованиям. При таком изобилии ресурсов можно подумать, что понимание медицинских терминов — дело несложное. Можно подумать, что люди могут просто набрать в строку Google «ФНО» или «креатинин» и что нет никакого оправдания тому, что они не знают значений подобных терминов. В конце концов, ответ на любой вопрос, касающийся здоровья и медицины, можно найти в «Википедии».

Такое мнение правдиво и справедливо лишь отчасти. Хотя информации о здоровье, несомненно, очень много, одного лишь ее наличия недостаточно. Даже когда медицинская информация предназначена для неспециалистов в данной области, она зачастую содержит формулировки, недоступные для понимания человеком, не имеющим отношения к медицине. Встает вопрос удобочитаемости текстовых материалов. Медицинская грамотность определяет способность человека к чтению текстов, а удобочитаемость — насколько доступным языком написан текст. Теперь вместо того, чтобы оценивать пациентов, мы даем оценку медицинской информации.

Обратимся к одному из определений, представленных в «Википедии» — источнике, куда люди в первую очередь обращаются в попытках быстро найти доступную и надежную информацию.