Zamir Usmanov / Global Look Press

К нам вернулся COVID-19. Но Россия — щедрая душа, заботиться предпочитает о других, поэтому главные новости о возвращении этой инфекции были такими: «Президент США Джо Байден вновь сдал положительный тест на коронавирус». Однако пришлось все же и на себя обратить внимание. 2 августа «глава Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и дала им «поручение принимать меры реагирования с учетом появления новых вариантов коронавирусной инфекции». «Эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции в России остается на строгом контроле Роспотребнадзора», — успокоило сограждан РИА Новости. А 4 августа «Коммерсант» порадовал сообщением о том, что «темпы ревакцинации от COVID-19 в Удмуртии выросли на 10%».

К сожалению, не все новости о коронавирусе радуют. Если взглянуть на официальную статистику, поводов для оптимизма остается немного. 4 августа в России было подтверждено 17 126 новых случаев заражения, из них в Москве — 5 973. Госпитализировано по России с диагнозом COVID-19 накануне было почти 2 тысячи человек. Сколько на самом деле заболевших — никому не ведомо, массовое тестирование на коронавирус отменили и пока не возобновили.

«Верить официальным цифрам нет никаких оснований»

Петербургский ученый, кандидат биологических наук Алексей Куприянов, основатель группы Watching COVID-2019 и портала COVID-19.SPb.monitoring, на котором публикуется независимая аналитика о вирусе, считает, что верить официальным цифрам о коронавирусе нет никаких оснований, именно поэтому он ведет свою статистику, прежде всего по Санкт-Петербургу. По его наблюдениям, новый подъем заболеваний начался в России в середине июня и постепенно нарастал. Причем в Москве подъем был более быстрым, чем в Петербурге и в других регионах страны.

Алексей, почему тема коронавируса возникла вновь только в конце июля, если подъем заболеваний начался еще в середине июня?

— Власти надеялись, что все закончилось, поэтому до них не сразу дошло, что идет новая волна. Но госпитализация полезла вверх, и делать вид, что ничего не происходит, уже не получается. Сейчас мы находимся на уровне октября 2021 года или января 2022-го. То есть это еще не пик, но подъем заболевания большой. И это при том, что сейчас каникулы и школьники и студенты еще не на занятиях.

С приходом штамма омикрон в начале этого года российская статистика стала делать акцент на госпитализации. Почему?

— Публиковали по-прежнему все, но на первый план вышли цифры госпитализации. С приходом омикрона хотели показать, что в больницу попадает меньше народа, чем, например, с дельтой. Омикрон в этом плане выглядит выигрышно, меньше госпитализаций, меньше людей попадали в реанимацию, меньше смертей.

Что было с официальной статистикой в тот период, когда тема коронавируса ушла из новостной повестки?

— Статистика публиковалась, но, как вы верно отметили, ушла из повестки, всем стало казаться, что все позади.

Алексей, не знаю, в курсе ли вы, что московский мэр 25 мая 2022 года объявил «ковидную амнистию».

Процитирую, что об этом писалось на официальном сайте Собянина:

«За последние недели мы приняли множество решений, чтобы смягчить последствия санкционного давления. И одной из самых долгожданных мер стала отмена большинства ковидных ограничений… Теперь маски и социальная дистанция отменены, но органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке.

На мой взгляд, этого делать не следует… Сегодня — другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию.

1. Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.

2. Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов».

А у вас в Петербурге что-то подобное было?

— У нас не было таких строгостей и таких штрафов, как в Москве. Так что и амнистировать нечего.

Это все тот же омикрон?

В январе 2022 года мы с молекулярным биологом Ольгой Матвеевой обсуждали новый на тот момент штамм коронавируса омикрон, который оказался настолько заразным, что успешно уходил от выработанной иммунной защиты — и природной, и вакцинной. С тех пор прошло немногим более полугода. За это время в России случились разные другие напасти, которые совершенно вытеснили коронавирус и из новостной повестки, и из сознания большинства россиян, и из планов российского власти. Но, как оказалось, пандемию вируса нельзя так просто взять и отменить, даже если выпустить соответствующий указ; у вируса свои законы, он не подчиняется никакой власти. И сейчас снова идет рост числа заболеваний и госпитализации среди россиян, причем, настолько мощный, что сделать вид, что ничего не происходит, не получается даже у Кремля, всецело поглощенного спецоперацией.

Ольга, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое коронавирус и чем штамм коронавируса под названием омикрон отличается от своих «родственников». Он изменился со времени предыдущей волны пандемии? Это все тот же омикрон, или уже другой штамм?

— Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, его обозначили SARS-CoV-2, оказался чемпионом по уходу от иммунитета, он очень быстро меняется, гораздо быстрее, чем многие другие вирусы. Для других видов коронавируса не свойственна такая быстрая изменчивость. До появления уханьского вируса коронавирусы вызывали, как правило, нетяжелые заболевания, и сформировавшийся иммунитет был эффективен на протяжении двух-трех лет. Хотя, даже варианты коронавирусов, способных вызывать тяжелые инфекции, типа атипичной пневмонии САРС (ее провоцирует вирус SARS-CoV), не смогли так быстро измениться и исчезли из нашего окружения без порождения пандемии. А в случае с SARS-CoV-2 мы имеем дело с каким-то феноменом, и потому, что он вызывает тяжелое заболевание, и потому, что сама эволюция этого вируса невероятно быстрая. Лабораторные разработки не поспевают за ним. Конечно, вакцинация все же держит оборону, она защищает от тяжелого течения болезни и смерти, но от заражения защитить не может. Особенно в случае с омикроном, его заразность очень велика.

Обычно во время вспышки эпидемии или в результате массовой вакцинации формируется популяционный или, как его еще называют, «стадный» иммунитет к той или иной инфекции. Но в случае с SARS-CoV-2 получилось немного иначе.