Последние всплески «глобальной суверенности» на европейской почве — времена Великой Французской Революции и последовавшее за ней становление империи во главе с Наполеоном. Он — собирательный образ «последнего настоящего суверена», ведшего не дрогнувшей рукой людей на гибель, к их вящему восторгу.
А затем, в XIX столетии — долгая борьба за «свободу» с монархистами и наконец — построение буржуазного и «демократического» государства, такого, каким мы его знаем. Призрак суверенности теперь клеймится как «опасный» и окончательно перемещается в сферу «запретного», в искусство. Там еще можно быть «суверенным» как Бодлер и Верлен, Оскар Уайльд, Рембо и прочие «отщепенцы», шокировавшие ханжей своим «возмутительным» поведением и свободой, которую они себе позволяли. Кому-то надо подавать другой (и «дурной») пример. Мы ведь не можем жить в мире, где есть только добро, он станет (стал) ужасно скучным.
Ах, если бы только это! Появились «вдруг» не только эти «отравляющие» идеи «свободы, равенства и братства», но и… нации. И как реакция на это явление — теории о некоем интеллектуальном и, что намного хуже первого — национальном превосходстве. И вот на сцену выходит…
Ницше: интеллектуальный эротизм суверенности и «сумерки богов»
Есть все основания считать, что в жизни Фридриха Ницше вообще не было секса. И, скорее всего, его психическое расстройство связано не с венерическим заболеванием, как предполагают некоторые исследователи и шепчет народная молва, а с врожденным душевным недугом, передавшимся от отца.
Ницше в возрасте 17 лет (1861)
Wikipedia
Такое ощущение, что читаешь бесконечный трактат преждевременно состарившегося советского доморощенного интеллектуала-"шестидесятника"...
Сакральность и страх всегда были рука об руку, по-моему. Там же тайны и авторитет. И насилие, война где-то рядом.
Спасибо, Вы правы насчет сакральности и страха, и насчет войны и насилия тоже, увы, все это близко.
Вторая часть впечатляет . Много тем , много ответвлений и связей. Комментировать уже неловко ( маловато знаний). Автор перерос размеры данного паблика. Пора в академическую среду.
Спасибо за отклик, старался не особо умничать и максимально доходчиво донести свою точку зрения.
PS: местами может казаться сложно, на самом деле все очень просто.
Вспомнила песню: надо быть добрым, надо быть добрым, не надо быть злым))... А MeToo автор не заметил...
MeToo не моя тема. Вы правы, если совсем уж коротко, то можно свести к этой песне.