
Отто Дикс. "Кошмары войны"
cvetamira.ru
С 1921-го по 1937-й один из лидеров кадетов, Иосиф Гессен, издавал в Берлине свой монументальный «Архив русской революции». 22 тома. Воспоминания, дневники, письма, документы. Последние годы империи и первые годы катастрофы. Страшное и увлекательное чтение. Настоящий издательский подвиг.
Там, разумеется, много всего жуткого, но среди прочего запомнилось мне вот что: сразу несколько москвичей, описывающих жизнь после большевистского переворота, вспоминают трамвайные остановки. Контекст, скажем так, пахучий: еще в конце XIX века в Москве стали появляться удобные трамвайные остановки, похожие на небольшие домики. Чтобы можно было и в непогоду, и даже зимой с комфортом дождаться трамвая. Перед Первой Мировой войной их построили особенно много — страна переживала экономический бум, трамвайная сеть расширялась.
Кстати, — заметка для эрудитов — одна такая остановка сохранилась почти в первозданном виде. «Красностуденческий проезд» (это между станциями метро «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская»).
Потом пришел новый мир, трамваи ходить перестали, канализация тоже отключилась. И вот тут уютные домики-остановки пригодились: их, извините, стали использовать как общественные уборные. Разруха первых послереволюционных лет запомнилась жителям Москвы еще и этим. Желтые сталагмиты, коричневые сталактиты (это когда мороз). И запах, разумеется (это если оттепель).
Проходя — задолго еще «до» — мимо урбанистических собянинских остановок, легких, изящных, из прочного прозрачного стекла, я невольно это все вспоминал. И думал с грустью, что если, то есть, конечно, когда у нас начнутся проблемы с канализацией, ни для чего они не пригодятся. Ладно я — у меня под окнами целый парк, но людей-то жалко.
Людей жалко.
Примерно в то же время я бывал участником посиделок на некоей гостеприимной кухне, где оппозиционно настроенные романтики пересекались и спорили с дружелюбно настроенными чиновниками довольно высокого полета. Романтики — и я в их числе — горячась, рассуждали о попранных правах, о сменяемости власти, о реформах, а чиновники, посмеиваясь, отвечали: «Ну у вас ведь никто даже не представляет, как устроен бюджетный процесс или как работает ЖКХ. У вас ведь вода в батареях замерзнет на второй день свободы».
И опять я вспоминал про эти остановки. Загаженная остановка с неизбежностью оказывалась конечной в любых рассуждениях о будущем. Но то было «до».
Революционный опыт у каждой страны свой.
Английские революции быстро привели к процветанию Британии.
Французские - сначала к невиданной крови, потом к череде диктатур, а сейчас Франция одна из сильнейших экономик Европы.
Российские – сначала к этим желто-коричневым остановкам, потом к идеологии насилия, а сейчас даже идеология куда-то потерялась, осталось только насилие.
Раз мы уж взялись за коммунальную инфраструктуру и строительство, сравнил бы Россию с ветхим разъезжающимся домом, к которому были приставлены подпорки.
То-есть, бывшие республики Совка.
Пока они так или иначе подпирали собой развалюху, она вполне прилично держалась.
Но потом хозяин дома, причём с остальными жильцами не советуясь, взял да и вышиб главную подпорку.
Неизвестно зачем.
Может, мухоморов объелся, и у него появились глюки с двигательным возбуждением.
Но после первой и основной подпорки посыпались все остальные.
Вот и расселась вся посторойка.
А в центре осталась печь с трубой и дураком.
Симпатичная аналогия
Спасибо ))
Человек не может не думать о завтра ,такова топология нашего сознания, давшая нам однажды эволюционное преимущество, позволившее заполонить собой весь мир. Одной ногой мы стоим во вчера, одной в завтра, сейчас - мимолетно и неуловимо. Уже какое-то время наше будущее выглядит как та самая обоссаная остановка, поэтому, сойдя с трамвая, мы скачем на одной ноге, присматриваясь и принюхиваясь, в тщетной надежде отыскать место почище.
Часики на руке Джокера тем временем тикают и продолжая выбирать, мы рискуем потерять и остановку и саму ногу. Возможно все-таки стоит преодолеть страх и брезгливость, взяться за лопаты и навести порядок в собственном будущем?
Лукавые чиновники на кухне в начале эссе, можно подумать, что в одной России зимы холодные, как это народы справляются без них и правительство меняют и бюджет не падает, а даже улучшается иной раз
Ну, за их выпадами есть правда, но вы правы, там действительно не без лукавства: в странах, где власть меняется, оппозиционеров не уничтожают всеми возможными средствами, наличие политической позиции не приравнивается к преступлению, и, соответственно, знания о системе госуправления не принадлежат касте избранных, входящих в структуру несменяемой власти. Здесь ситуация немного другая. Последним из российских оппозиционеров, который видел устройство власти изнутри, был, полагаю, Немцов, судьба его известна. В такой ситуации, как наша, оппозиция естественным образом радикализуется и сосредотачивается только на политике, причем на политике весьма экстремальной (и по-другому не может быть).
Милов, Касьянов, Гудков?
Ройзман был губернатором, Леонид Волков имеет опыт организации производства, Ходорковский - они что-то понимают. Номенклатура, которая тянется еще из комсомола - мы же видим плоды ее деятельности, разве что трубы не лопаются, но и это наверняка не их заслуга. Ракеты уже падают с грузовика (в Екатеринбурге)
Ройзман не был губернатором, он был мэром, и это в Екатеринбурге номинальная должность (хотя он и наполнил ее содержанием).
То есть логика в их словах есть, но именно уничтожение свобод и несменяемость власти делают эту логику возможной.
Когда-то в одной северной стране, где почвы были скудны, расстояния большими, а жители немногочисленными, государство нащупало рецепт своей мощи. Это невиданная в других частях Европы степень централизации. Когда любой живущий на его территории и хоть чем-то владеющий жил и владел этим исключительно по соизволению государя. В государстве многое менялось — название, строй, но степень централизации лишь увеличивалась.
Но это была присказка, в сказке же стоит поговорить про трубы отопления. Речевой (и не только) автоматизм подсказывает, что оно должно быть «центральным». Почему? Да просто потому, что когда-то государству так было сподручней распределять коммунальные блага. Те чиновники, что гордились своим умением разогревать трубы — часть огромной системы съема с них административной ренты. Закупки, обслуживание, ремонт: большие серьезные деньги. Большинству многоквартирных домов было бы выгоднее содержать свою собственную небольшую котельную. Но шанса на такой вариант в реальности нет, правила ЖКХ надежно предохраняют от подобного вольнодумства.
Та жа степень централизации присутствует везде, куда ни кинь. На первом, максимум на втором шаге мы наткнемся на регулирующее все государство. Через контроль, выдачу лицензий, систему согласований. Иногда приходится слышать: что ты такое говоришь, везде же так! Нет, не везде. Там, где живут получше, есть дееспособные профессиональные и локальные сообщества. Они, кстати, если не мешать, образуются почти сами собой.
Я все это слишком длинное к чему веду? Стандартные демократические лозунги конечно приятны слуху и глазу, и по своему даже правильны, но если самым демократичным образом выбранный начальник продолжит управлять централизованной трубой (часть наружу с нефтью, часть внутри с отоплением), то результат мы вскоре получим тот же самый.
В последнем абзаце у вас что-то странное. Если один начальник управляет всем по своему усмотрению, и трубой туда, и трубой сюда, то это плюс-минус диктатура - и да, какими бы лозунгами ни прикрывалась диктатура, результат будет примерно тот же.
Это всё понятно, но вы как будто намекаете на то, что использование диктаторами стандартных (или нестандарных) демократических лозунгов каким-то образом дискредитирует демократию. Это очень сомнительный тезис.
Или я я недостаточно ясно выразился, либо вы неправильно поняли, либо все это сразу )). Речь о том. что авторитаризм прячется вовсе не в порче демократических процедур. Эта самая порча не причина, а следствие централизации. Централизации множественной, далеко и не столько политической. И даже чаще всего хозяйственной и организационной. Тут порочный круг: слабость сообществ заставляет усиливать государственный контроль, а он, в свою очередь, не позволяет создавать сообщества.
Вы можете быть исходно самым пламенным демократом, но сама логика централизации, вплетенная во множество систем и инфраструктур — от отопление до правосудия — принуждает выстраивать систему командования. И она же порождает равнодушие граждан к демократии. Точнее, к ее вырождению в выбор лучшего начальника, решающего за нас все проблемы.
Сюда же призывы «прекратить врать» в исполнении Маргариты Симоньян.
Скоро она начнет делать программу "Взгляд".
Выгонят ее и будет как в мультике "Жил был пес" - работа такая!
Тонко, тонко 👍
Я верю, что какая-то часть от России останется - и в географическом, и в культурном смысле, и у неё будет шанс продолжить существование, и может даже когда-нибудь возродиться и процветать. Но не скоро. Наверно, уже на нашем веку.
Так интересно, какое-то время назад обратил внимание на то, как у разных людей изменилось творчество после февраля.
Те, кто раньше делал что-то скорее апатичное, возможно более циничное, и в целом "тлен", проявляют завидное стремление к жизни и даже делают что-то воодушевляющее.
А многих из тех, кто раньше был скорее оптимистом, как будто надломило.
Спасибо за то, что делаете, Иван!