
Александр Филиппенко в спектакле "Шекспиргамлет"
Фото предоставлено Театром имени Моссовета
Журналистская судьба завела в Театр им. Моссовета на «Шекспиргамлет» в постановке Евгения Марчелли.
..Толстенькая, круглая как шар, рыжая Офелия (Анна Галинова) неподвижно стоит посреди сцены и, жуя яблоко, уныло повторяет в ответ на призывы Полония не забывать про девичью честь: «Да поняла, пап, не повторяй». Полоний (Валерий Яременко) — в строгом офисном костюме и с модной прической, он называет дочку Фелей, а Гамлета — лысой тварью.
Гамлет (Кирилл Быркин) и правда блестит голым черепом и носится по сцене неустанной торпедой. Клавдий (Сергей Юшкевич) и Гертруда (Евгения Крюкова) беспрестанно целуются на авансцене и ощупывают друга в самых потайных местах. Папа-призрак (Александр Филиппенко) еще до начала спектакля мыкается по сцене в разных направлениях, как слепой крот. В этой постановке он — единственный, кто произносит строго шекспировский текст.
Остальные проговаривают прозаический перевод Михаила Морозова 1954 года. Сам переводчик писал, что сделал этот перевод исключительно для актеров — чтобы им легче было пробиваться к смыслу, а то ведь при поэтическом переводе изначально заложенный автором смысл может порой и ускользать. В спектакле Марчелли и морозовский перевод претерпевает порой необъяснимые метаморфозы — вероятно, чтобы уже зрителям-дебилам легче было пробиваться к смыслам. Монолог «Быть иль не быть?» Гамлет промяукивает отдельными фразами впроброс, словно бормочет во сне. Восторженная увесистая Феля эхолалически ему подмяукивает («Быть! Конечно, быть!»), являя нам образ добродушной имбецилки.
Анна Галинова (слева) и Валерий Яременко в спектакле «Шекспиргамлет»
Фото предоставлено Театром имени Моссовета
Публике нравится. Зал беспрестанно хохочет, особенно когда персонажи ругаются самыми бранными словами, не предусмотренными Шекспиром. Нынешняя театральная публика вообще как-то болезненно обожает ненормативную лексику на сцене и каждое «б…» и «х…» встречает дружным смехом. Это одна из загадок восприятия искусства современной российской публикой.
Иногда думаешь — а может, нечего изобретать велосипед, а просто выводить на сцену актеров, которые будут по очереди материться? Это ж сколько счастья для зрителя!
Несмотря на субъективность автора, нельзя не отметить тонко подмеченную черту публики: нежелание умственно трудиться за пределами привычного жизненного русла. Вот и театр это явление заметил и на него ответил. А если вспомнить (подумав, опять же - не все будут готовы думать), что происходит за пределами жизненного русла и куда всё катится, то театральный фарс становится коллективной пошлостью и подлостью. В России ржака давно стала обманом. Себя самих, конечно.
"Здесь не исправить уже ничего. Господь, жги!"
В Москве очень много театров, но ходить в них нужно оччень избирательно. Риск нарваться на гадость, к сожалению, велик.
И так соблазнительно выбрать именно гадость и обобщить, как будто кроме гадости нет ничего другого. Что-то мне это напоминает.
И об этой самой "культуре", ( извините за выражение ), вся эта тусовка и рыдает вголос на всех возможных страницах выдавая себя за "носителей и продолжателей". Тошно и отвратительно...