«Решение о начале неограниченной подводной войны стало поворотным моментом мировой истории. Оно оказалось звеном в той цепи агрессии, что связала август 1914 года с неудержимым натиском Гитлера в 1938–1942 гг., укрепив образ Германии как необузданной жестокой силы».
Адам Туз, «Всемирный потоп»
Война — настолько сложный и многогранный процесс, что одно-единственное решение редко может коренным образом повлиять на ее исход. Однако в данном случае дело обстояло именно так: в начале 1917 года Германии предстояло ответить на вопрос, начинать ли неограниченную подводную войну? Да или нет — внешняя простота выбора только подчеркивала его экзистенциальность.
К этому моменту немецкое руководство осознало, что II Рейх оказался в стратегическом тупике. Несмотря на отдельные успехи, вроде быстрого разгрома Румынии, посмевшей в 1916 году присоединиться к его врагам, численное превосходство Антанты становилось все опаснее вследствие гигантского роста ее военной промышленности. «Техническое снаряжение армий противника достигло такого совершенства и силы, которого раньше не наблюдалось», — подытоживал итоги прошедшей кампании генерал Людендорф, второй человек в военной иерархии Германии. Зримым подтверждением этому стало первое применение англичанами танков — немецкие заводы производство таких машин не тянули.
Страна, не сумев в 1914 году осуществить блицкриг, проигрывала войну на истощение.
Морская блокада, установленная в Северном море британским флотом и лишившая Германию половины импорта, била не только по военному производству, но и по населению. Многие продукты исчезли из магазинов, недостаток удобрений сказывался на урожайности, страна натурально голодала — в ходе «брюквенной зимы» 1916–1917 гг. калорийность дневной нормы питания в тылу упала в среднем до 1000 ккал. Официальная статистика насчитала к концу войны 763 тысячи умерших от голода. «И все это не в далекой Индии или Китае, где бессердечная природа не посылает благословенного дождя, а здесь, в Европе, культурной и человечной… Где же цивилизация?» — патетически восклицал фельдмаршал Гинденбург, первый на тот момент человек в военной иерархии империи.
Пожалуй, не было в Германии человека, который не мечтал бы перенести войну на территорию Англии, чтобы, как писал один из немецких дипломатов, «общая торгашеская душонка англичан, этих трусливых любителей убийств из-за угла, научилась тому, что такое расплата по счетам». И ведь такая возможность у немцев была: она называлась неограниченной подводной войной.
Константин, огромное Вам спасибо за то, что нашли и подсветили мне неизвестную до этого момента речь Вудро Вильсона от 22 января 1917.
Я давно разделяю эту позицию, что побед быть - не должно (а Джон Нэш это даже доказал математически). И как же жаль, что этого всё равно никто не услышит, не поймёт или не воспримет. Люди готовы весь мир в труху превратить, лишь бы "не проиграть". Не только наши "полководца", Маска тоже быстро "отменяют" с той, вроде как "цивилизованной", стороны.
Грустно это, маховик раскручивается...
Спасибо за статью! Традиционная просьба - пишите чаще, 🙏
Спасибо за интересную статью!
Автор, всей мощью своего таланта, ввёл нас в ошибку ретроспективного взгляда на решения. Мы знаем, что Германия проиграла, а значит, никакие принятые немецким командованием решения не могли это изменить.
В то же время в Великобритании пришлось отправить в отставку с поста первого морского лорда опытнейшего Джона Джеллико, командующего флотом в Ютландском бою, который в тактику конвоев не верил. Иначе "введённые англичанами контрмеры" реализовать не удавалось.
"Ради чего, спросит нация, погибло полмиллиона немецких парней?" --- Германия потеряла на фронте 2 млн. солдат. Что сути дела, конечно не меняет.
Еще одна статья Константина, дающая возможность узнать много нового об известных, казалось, событиях.
Однако, как кажется, симпатии общества в США с начала войны скорее были на стороне Антанты. Ведь антигерманские настроения имелись и до войны, а теперь еще более подогревались сообщениями газет из Европы.
Германия потеряла на фронте 2 млн. солдат. Что сути дела, конечно не меняет.
---------------------
Не упускайте из виду, что Германия потеряла их по итогам всей ПМВ, а в тексте речь идёт о ситуации на конец 1916\начало 1917 гг., когда в общественном пространстве фигурировала цифра 500 тыс. погибших.
Великолепно. Константин, как всегда, мастерски находит соответствующие моменту поведенческие параллели дикарей из прошлого.
Но у многих корпораций (даже гос-) всё-таки не так: топ-менеджмент, может, и хочет иногда ухватиться за соломинку и поставить всё на какую-нибудь вундерафлю, но отличие от полоумных государств вроде россии и Германии первой половины ХХ века в том, что акционеры их могут убрать -- и часто в таких ситуациях убирают.
Статьи господина Гайворонского всегда чертовски интересно читать. Отдельным удовольствием для меня служит следующее: послать статью К. Гайворонского адресату, заражённому ватными идеями, но при этом не лишенному напрочь навыков логического мышления.
Увы. Нельзя никак. Навыки логического мышления и ватные идеи в голове это взаимоисключающие параграфы.
Вы не правы. Вот к примеру у меня есть знакомые Senior Developer и Software Architect, что предполагает наличие логического мышления, со вполне себе ватными и даже людоедскими воззрениями.
Тю. Нашли кого в пример приводить. :))
Это вот раньше, ведущий разработчик ПО, в процессе своего вызревания, знакомился с Кнутом (Дональдом Эрвиным) и трудами многих других столпов. По этой причине у него действительно мозги вправлялись, формировалась их структурная целостность, образовывающиеся нейронные связи и обеспечивали это самое логическое мышление.
Откуда это самое логическое мышление у нынешних, которых непонятно откуда набрали, которые в качестве результатов труда выдают жуткий "индусский код" ?
Имено, что только предполагает.
https://en.wikipedia.org/wiki/Oswald_Teichm%C3%BCller
Поверьте, люди, о которых я писал имеют отличное образование и пишут охеренный, далеко не "индусский" код. Индусский код я видел. За 30+ лет работы в ИТ я много разного кода видел и писал. С Кнутом и другими более современными корифеями они знакомы, отслеживают тенденции и т.д. Уровень образования и логики не сильно важен. Посмотрите последний ролик Ирины Якутенко о когнитивных искажениях.
Аналогичная ситуация и у меня. Образованные люди из сферы айти, потерявшие из за Путина свои накопления и будучи под рисками мобилизации, но продолжают вторить всем путинским нарративам ищя для себя оправдания🤷♂️. нравственная катастрофа на уровне страны 🤦♂️
Если пилить дерево, оно почти наверняка упадёт. Зачем удивляться этому падению, если мы все дружно созерцали, как они пилят?
Уровень интеллекта и логическое мышление - не гарантия невосприимчивости пропаганды. Эксперимент "Третья волна" наглядно всё показал. А куча политтехнологов с удовольствием будут ломать нравственный фундамент общества просто ради ощущения своей власти и могущества. Причём, не только с нашей стороны. В статье правильно отмечено, что у обеих сторон "рыльце в пушку", равно как и акцент на логике США, поднявшей себе экономику на ПМВ.
Замечательный текст. Спасибо