AFLO
На фоне российско-украинского военного конфликта обострились и отношения России с Японией, тем более что у двух стран остался нерешенный территориальный спор. Дойдет ли дело до столкновения? Различные «патриотические» издания сейчас регулярно пишут об этом. «Япония работает над стратегией по нанесению ответных ударов по базам противника в случае внешнего нападения», — намедни написало одно из них.
Дойдет ли дело до ракетных ударов, покажет лишь будущее. Но на дипломатическом уровне отношения очевидно деградируют. В сентябре ФСБ в Приморском крае задержала консула генерального консульства Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори. Силовики заявили, что пресечена шпионская акция. «Дипломат задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорилось в сообщении ведомства. В ответ глава МИД Японии Есимасу Хаяси объявил о высылке одного из сотрудников российского генконсульства в Саппоро. На это среагировал Михаил Галузин, бывший тогда послом России в Японии. В ноябре Галузин покинул должность посла в Японии, заявив напоследок: «Недружественные действия японской стороны [предпринятые] после того, как мы были вынуждены начать нашу специальную военную операцию на Украине еще в феврале этого года… сильно ухудшили наши отношения».
Так что ждет Россию в отношениях с Японией? Об этом в интервью Republic рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, главный редактор ежегодника «Япония» и электронного журнала «Японские исследования» Дмитрий Стрельцов.
«В Японии тесное сближение России и Китая, прежде всего в военной и военно-технической области, видится как страшный сон»
— Как бы вы охарактеризовали нынешний этап взаимоотношений России и Японии?
— Япония и Россия находятся на самой низкой точке отношений за весь послевоенный период. Даже в период холодной войны наши отношения были более устойчивые. А сейчас произошел резкий спад, который бросается в глаза по сравнению еще с периодом двух-трехлетней давности, когда были большие надежды на оздоровление климата в этих отношениях и на подписание мирного договора (после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией так и не был заключен мирный договор. Япония настаивала на передаче четырех островов Курильской гряды и опиралась на подписанную в 1956 г. советско-японскую декларацию. СССР рассматривал возможность передачи двух островов в случае заключения мирного договора, но Япония не отказалась от претензий на все острова. — Republic). Все это уже позади.
Что касается позиции по СВО, то она принципиально не отличается от позиции других стран Запада. За исключением того, что Япония не оказывает никакой помощи Украине в виде поставок оружия. Связано это с тем, что Япония — пацифистская страна, на нее наложены большие ограничения на экспорт вооружений. И в этом смысле она стоит немножко в стороне от других стран Запада.
Кроме того, она учитывает свои экономические интересы. Например, японцы не вышли из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Хотя, с другой стороны, уже практически отказались от российской нефти. Далее, заморожено ее участие в арктических проектах, в которые они вошли в 2019 году. Там предусматривался большой объем инвестиций, порядка двух миллиардов долларов. Этот проект был выгодным для Японии в контексте диверсификации энергоресурсов и экономической безопасности, но Япония совершенно сознательно отказалась от него. То есть, одним словом, прагматизм преобладает, но он же делает внешнеполитическую позицию Японии в отношении России двойственной.
— Как трактовать недавний случай, когда Япония решила оказать финансовую помощь 19 странам, которые не поддержали резолюцию ООН против России? Та самая двойственность позиции?
— Это давняя позиция Японии, которая заключается в том, чтобы использовать финансовую помощь для достижения политических целей. В частности, для того, чтобы каким-то образом скорректировать внешнеполитический курс стран, которые заинтересованы в технологической и финансовой помощи Японии. Это использовалось еще в период холодной войны, тогда Япония использовала ОПР для сдерживания коммунизма и продвижения демократических ценностей в странах афро-азиатского мира.
— Япония, как и большинство экономически развитых стран, последовательно вводит санкции против России. Последний пакет был введен в октябре. В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 400 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности… Понятно, что все эти ограничения чувствительны для России. Но насколько серьезно?
— Здесь нужно смотреть номенклатуру товаров, запрещенных к импорту. Допустим, есть предметы роскоши — дорогие автомобили, ювелирные изделия и прочее. Не думаю, что здесь Япония впереди планеты всей и ее товары уникальны. Но это однозначный сигнал, что японские санкции направлены против политической и экономической элиты России, против богатых людей, которые продолжают чувствовать себя комфортно при нынешней власти. Однако я не думаю, что это принесет большой вред российской экономике, конечно, сегодня японские автомобили не уникальны.
Но есть вещи, которые чувствительны, например, полупроводники, оборудование для морской и авиационной безопасности. Или, допустим, Япония уже давно участвует в санкциях против российской нефтедобывающей промышленности: технологии бурения, технологи повышения нефтеотдачи — здесь японские технологии уникальны, и невозможность их внедрения и использования болезненны для России. Также на Сахалине заводы по сжижению газа работают на японских технологиях. И уход японцев приведет к тому, что эти заводы могут просто встать. Пока они к этому еще не прибегли, но это еще один козырь против России в их кармане.
— Как вы сказали, Япония в отношении России занимает двойственную позицию. Примером могут служить уже упомянутые вами нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Япония не хочет из них выходить, это станет очень болезненным для нее. Об этом говорит и глава японской компании Itochu Масахиро Окафудзи. Но и не факт, что Россия согласится оставить в них японцев или угождать им, чтобы они могли в полной мере реализовать в них свои интересы. Как вы оцениваете будущее этих проектов?
— Эти проекты были реализованы в ходе длительной подготовительной работы, которая заняла десятки лет. Насколько я знаю, подготовка началась еще в 60-х годах XX века. Туда вложены огромные средства. И, конечно, отказаться от них в угоду внешнеполитической конъюнктуре Япония не может. Поступающий в рамках этих проектов газ законтрактован на годы вперед. И японские энергодобывающие компании зависят от этих контрактов. Они запланировали свою деятельность на длительный период, исходя из получения российского газа.
Единственное, что здесь можно отметить, есть еще и политическая сторона дела. А именно: Япония крайне опасается прихода на сахалинские проекты китайских инвесторов. Это даже было озвучено в японском парламенте. Для Японии китайские инвесторы в этих проектах — это как красная тряпка для быка. Вообще, в Токио понимают, что чересчур сильное отторжение России в данной сфере может толкнуть ее в объятия Китая. А в Японии тесное сближение России и Китая, прежде всего в военной и военно-технической области, видится как страшный сон. Китайский фактор сдерживает антироссийскую позицию Японии.
Позиция Япония в данном случае — это смотреть на ситуацию, не предпринимать резких шагов. Поэтому Токио будет держать дверь открытой для диалога с Москвой и оставлять простор для улучшения отношений: рано или поздно ситуация в Европе урегулируется и можно будет вернуться к business as usual.